宣礼塔下:摩洛哥纪行(续7)

作者:sousuo  于 2018-1-2 08:10 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有2评论

第二天的旧城之旅,从皇宫开始。

费斯,是四大古城之一,皇宫必不可少,但此处的皇宫甚至还不如“当今圣上”居住的皇宫,居然不让参观。

在看旧日皇族所居皇宫之前,还是先看看我们现在住的旅店,省得忘了。

这两天从这里上车下车,出来进去,换钱买水,多少有了点“归属感”

照常的上车,经过这里的时候,我们认出来了,昨天走过。

但那演出的所在,恐怕把我们拉到门口也找不进去。

在路上我们也感觉到费斯城市建在几座丘陵之上,分成不同区域,又遥相呼应,互为犄角。

皇宫大门。

到现在为止,这类建筑多少有点审美疲劳,但,依然不可否认的精美。

门大小有七扇,据说这个数字满足了来来往往不同宗教的需求,分别都是大家认可的数字。

谁说众口难调?

和不开的宫门相对的,是开放的广场,花团锦簇,绿树成荫。

在这里,当然在其他地方一样,有不少说着中文的小贩和我们套近乎。除了通常的“你好”“中国”以外,这里多了“好看”。

有位小贩对我们的朋友说“你很好看,very好看”,直到现在,very好看还是我们的流行语。

宫门紧闭,城门应该开吧,沿着宫墙转过去。

清静的小街,再走,这里,有什么不同?

据说这是不多的,或许是唯一的,临街有窗的古街道。

不要看停的有车就说人家是仿古建筑,这些都是原装的古迹,看房间中同样没有间隙,全连在一块。

这个城门是可以进去的。

好玩的是,城门的上部有些突出的部分,都为仙鹤所据。

进了城门,刚准备游走古城区,导游说别急,店铺都还没开门,上车。

一径就给拉到了这里。

这里是哪里,一直不知道,也查不着,后来问了领队,这里的名字是:Juan El Ouard, 至于怎么念出来,大家自己掌握就好。

这里的妙处是,可将费斯尽收眼底。

再看

发现我刚说的那门了?

另一个山包上的墓地。

下山,也还是没去旧城,到了一处作坊。

这里既做马赛克瓷砖,也烧制陶器。

这赤脚师傅在做原材料,将粘土拍成尺寸一致的方块,然后画上图案,再去烧制。旁边那蓝白图案的瓷片,该是成品。

这是在做陶器,当然是胚子,全手工操作。

这是摩洛哥人做饭阿家什,人家先做了底,然后做盖,过程中完全没有停下来比量,一气呵成,尺寸分毫不差。

那些瓷器都是这么一笔笔画出来的。

马赛克成品

一小块一小块拼起来的。

到了伊斯兰地区,看到的都是很粗壮的人,很细碎的工,有这等耐心的大众怎么会是有暴力倾向的呢。

多大的脾气也会在这一刀刀,一笔笔中耗尽呀。

这里记录的是遗憾,当初没买,结果穷尽旅途,再也没有见到如此精美的物件了。

“心头在滴血”。

再上车,再下车,就是这做更加精美的城门了。

闻名世界的费斯古城游览正式开始,从这里。

不维护,古将不古,旁边的是新建民居。



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发表评论 评论 (2 个评论)

6 回复 海外思华 2018-1-2 23:58
错过了,后悔来不及了!
8 回复 sousuo 2018-1-3 01:46
海外思华: 错过了,后悔来不及了!
千真万确

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