远行杂记(五)
大提顿公园游
凌晨5点半钟俺就醒来,翻身从床上爬起,三下五除二收拾妥当,准备开路,早餐自然免了。废寝忘食是对俺这两天生活最准确的形容。
小镇Dubois的黎明静悄悄,清新的空气夹带着一丝凉意迎面扑来,俺精神大振。
在给汽车加油的时候,我顺手用傻瓜机拍下了小镇也无所不在的鹿角门。
行驶在去大提顿公园的路上,看见群山在晨光中苏醒过来。当然要拍张片片。
这一路去大提顿没法用GPS,没有门牌号,我不会设置到达目的地,心中老不踏实。看见有人在路边遛狗,停车确定了一下方向和里程后,发现了一个晨曦下的无名山峰,喜欢但又不想下车耽误时间,用傻瓜机快速拍了一张。
转过一个山口大提顿山在远方出现了。
越来越近了。
此刻俺想起在另一个网站上看到的一个叫薛什么的小猫的网民,对大提顿山名字的来历做的另类介绍:
“为啥叫Teton涅?两百年前法国捕水獭的猎人从现在的加拿大前进到现在美国的爱达荷州猎水獭。在爱达荷州 Arco 镇外有几座高丘。法国猎人管这几座高丘叫 "tétons"。 "tétons" 这个法国字在英语里就是 "teats" 了。就是中文“奶头”,现在话“波波”的意思。也不怪这些法国猎人,背井离乡那么多年了,别说看到了土丘喊波波,要是看到了母野牛 (Bison, Buffalo) 没准儿也要高兴地脱了帽子喊 "Oh la la ! Mademmoiselle! (美女啊~~~)"了。美国猎人见法国人管高丘叫 "tétons",也就学起样儿,逢山就叫 "tétons" 了。后来他们进入了现在的怀俄明州,看到了耸入云天的一些 Rocky Mountains 洛矶山脉里的大山。乖乖了不得,这些山是 Grand Tetons 啊!最高的山峰有 4200 米呢!所以中国话大提顿公园,就叫“大波波公园”咯,提顿山是不是就可以翻译成“奶头山”了?(简直要上演林海雪原了……)XX还是没文化,听说有学问的华人以前管这里叫“大倜傥公园”,有文化就是不一样!”
俺做一回跟屁虫,再拍一下马屁,懂英文的文化人更是不一样,看了英文资料更会大侃特侃乱侃。
到了。俺是从下图所示的位置Moran Junction 进入大提顿园内的。
昨天进公园的时候没有买门票,今天补上:
门票和地图订在一起的。
据说:
1、7日票(含黄石国家公园):汽车每、辆25刀;摩托车每辆20刀;步行或者骑自行车的每位12刀。
2、年票:黄石和提顿50刀;全国所有国家公园80刀。
3、老年人:10刀,终身有效。(有待考证,俺不太相信)
年龄62岁以上的购买老人门票,这个门票适用于个人,也适用于私家车。开车去任何一个国家公园,不管车上有几个人,只要有人持有老人门票,就可以进入,不再另外收费。(这条俺严重怀疑中)
按照我事先的计划进入公园后上午游东线,也就是沿191公路走。有5个景点一定去,这是俺半个月埋头耕耘,从网上众多资深网民驴民的博客中淘出来的经典景点。
1号Oxbow bend turnout (牛轭弯道岔)
2号snake river overlook(蛇河眺望)点图中给标出来了,
3号Teton Point Turnout、(顿点道岔) 此图上没有。
4号Schwabacher Landing此图上也没有,但是景点都在那条线上,我用蓝色的线标出来了。记得公园给的游览图上有标明。路上也有不是特别明显的指示牌,要注意看才不会漏过。
俺顺着191先往北一点点到Oxbow bend turnout ,此处是拍摄Mount Moran的好地方,而且是上午去拍效果最好。这是游大提顿公园的前辈们传授的秘诀。地方好找,就在公路边,还有路牌。
静谧、鲜活、
秀丽又壮观
如果不是亲临其境,怎会知道这里的一切即静谧,又鲜活,即秀丽,又壮观。
秋日下我留恋在此地不想离开。可是我知道还有众多不同的景观同样出色,还是不得不一步一回头的走了。
离开Oxbow bend turnout,计划中下一站应该是到snake river overlook 。
可是还没到达那里,沿途大提顿众山峰的景观已经拖住了俺的车轮。
透露一下,俺的车是有开天窗的,但是俺从来就没有启用过,怕吹风。在大提顿公园里它终于派上用场,以上几张照片俺觉得人站在地上角度不够好,需要站高点来拍。急中生智,俺打开车的天窗站在车椅子上,这就抬高了不少高度。当时很想请人把俺从车顶上冒出来的高大形象拍下来,四下环顾了一圈,貌似没看到合适的摄影师人选在近处,都是拿巴掌大相机的主,请这种摄影师拍照,需冒不是没有头就是没有另外一只胳膊或半张脸的风险。俺只好遗憾地做罢。
下面这张是iPad拍的,为啥用它拍的呢?因为比较起来iPad这张色彩平衡得理想些。
一个人做着自己喜欢的事时,时间是溜得最快的。计划用一天的时间来游览大提顿公园,看看时间到中午12点了,还没有游到大提顿公园10之一的景点。不赶快不行啊!我驱车赶往东线的下一个景点Snake River overlook , 这个景点在东线的中段,据网上人士介绍,这里本来是一个非常著名的拍摄地点,但是由于近年来河边山坡上的树越发长高,挡住了人们的视线,现在拍出来的照片不如以前树矮的时候效果好。
那就少逗留点时间吧,继续往南到下一个景点拍片去。
下一个景点是Teton Point Turnout 。是欣赏提顿山脉全景的好地方,我的相机拍不到全景,只能将就拍了几张。等以后我有广角镜的时候再来此地重蹈旧梦。
从停车场返回到191公路上,再往南要去的景点是Schwabacher Landing。
这是一个位于Snake River边上的景点,必顺着一条土路把车开下公路,一直开到路的尽头,趴车后还要走上几分钟才能到达该景点。不过告诉前来访问的网友,非常值得去一趟!!
大提顿的天如同娇美人的脸易变,刚才好好的蓝天白云,突然又变乌云漫天了。来一张突然乌云密布下的大提顿秋林。
这里山水相映,云水交融,非常的漂亮。没有风的时候,清晨大提顿山的倒影印在水中拍下来的照片令人惊艳,我在网上看见过。遗憾的是想再找出来欣赏时,再也没有找到。这次大提顿的倒影没有拍到,因为当时既不是清晨也还有风,水面不平静。不过水边树的倒影拍下来了。本人的技术确实有限,照片没有反映出我眼睛看到的那种美丽。同样只能说是到此一游罢了。
还有一个拍摄点叫Mormon Row,由于需要从Antelope Flats Road往东脱离191公路开5分钟的乡村土路,是拍一个以大提顿山为背景的破旧仓库景观。时间的确很紧张,还有西线的众景点呢。留到下次吧。我觉得还有可能会再来这里的。
到此东线算是走了一遍了,来到南门东西线的交汇点Moose Junction,如果继续往南就到杰克逊小镇,但我要在这里西拐进入景区公路Teton Park Road,这就是所谓的西线。西线是一条单纯的旅游线路。在西线沿途可从不同方位欣赏大提顿山脉,还可以游览Jenny Lake、Mount Moran Turnout、Signal Mountain、Jackson Lake等景点,风景也很优美,是去大提顿国家公园观光的游客必到之处。
俺进入西线后先到Visitor center去参观了一下,这个center较大占地,内有有声光电一体化的多媒体讲解,还有很多可触碰的生动动物标本以及各种早期印第安人生活的用品展出。
这个Visitor center是个正宗的歪门斜道,美国人不忌讳就无所谓。
最后出来Visitor center回到车上把所剩的食物一扫而光。又上路了。
西线的第一个景点是Jenny Lake,在这里即可以欣赏这个美丽洁净的雪山湖泊和湖边高耸入云的提顿山脉,6月-9月还可以乘船在湖面泛舟,或沿着Jenny Lake Trail走进山中探险寻胜。Jenny Lake 有两个较大的游客观赏点(都设有停车场供游客泊车),分别叫做North Jenny Lake Junction 和 South Jenny Lake Junction。其中,North Jenny Lake Junction 主要是沿着Jenny Lake边的步道欣赏湖泊风光,是拍摄湖光山色的好地方,而South Jenny Lake Junction则是泛舟湖面的游船码头以及沿着Jenny Lake Trail去远足的起点。
我一个人出行,不合适去湖面泛舟,步行山中探险寻胜,时间关系也不能沿着Jenny Lake边的步道欣赏湖泊风光。所以开车去South & North Jenny Lake Junction看了看,没有拍几张照片就继续沿西线往北奔下一个景点去了。遗漏了不少的美景和乐趣,不过没有关系,有机会再来弥补。
下面的照片是在NorthJenny Lake Junction拍的,South Jenny Lake Junction是玩不是拍照片的地方。
到NorthJenny Lake Junction时,太阳已经掉到山的那边去了,我费了好大的劲,才把这两张逆光片片后期制作成这个样子。不知那张可以看。
西线的第二个景点:Mount Moran Turnout,从North Jenny Lake Junction出来,继续驱车往北,这里紧邻景区公路,地势开阔,是欣赏Grand Teton 和 Mount Moran的理想地点,因此景区在此单独辟出一块停车场供游人驻足欣赏。我看到那里的Grand Teton更因为距离近一些显得高而险峻,Mount Moran有点像等腰三角形,稳重而端庄。遗憾的是下午了,太阳西斜到山后面,拍下来的片片不能见人,俺就不在此献丑了。借一张别人的照片从网络上转过来给大家看看。
从Mount Moran Turnout 继续往北开,会看到右手边有一条岔路开往Signal Mountain(入口处有指示牌),这是一条长约6英里左右的狭窄山路,限速20迈,双向通车,需减速慢行。此路一直通往海拔2355米的山顶,从山顶可以俯瞰连绵起伏的丘陵、蜿蜒崎岖的Snake River并眺望远处的提顿山脉,这是俺此次决心要去的地方,可以开车上去嘛。
非正规的山间土公路上行驶,这是俺来美国会开车以来的第一次。对于俺这个在城市高架立交桥上行驶腿都要发软,绝对有恐高症的人来讲,算得上是一次严峻的考验。去山顶的小公路路面很窄,坡度奇陡,弯度令你难以想象的急,不时还上陡坡带我觉得快接近90度的急弯,几次我都想打退堂鼓了,无奈没法调头,只好硬着头皮上。在转弯处我害怕看路边的悬崖峭壁下面,不由自主的往中间开,占了对方的车道,两次差点和山上下来的车相撞。后来我只好在转弯之前按喇叭,提醒看不见的可能前来会车的人注意啦,对面有个吓得半死的人占了你的车道。
好不容易提心吊胆地磨蹭到了山顶。幸好无限美好的风光安慰了我那受到惊吓的心,网上的摄影前辈没有骗人,俺真的俯瞰了连绵起伏的丘陵、蜿蜒崎岖的Snake River并眺望远处的提顿山脉。拍了好多的照片。
不过此次上山也挺遗憾的,吓出一身冷汗跑上山来目的就是拍到好片片。眼看有好些个远景再拉近点,一定画面非常出彩,比如那条Snake Rive,那照片中间的小湖。结果相机的镜头只能拉近到70MM。下次有远摄镜头再来?可要是没人帮俺开车,俺闭上眼睛坐上来,大概俺也绝对滴不敢再开车上来了!
下山的时候大事出来了。山顶的停车场只有能停一排车那么大,趴车的时候还没事,可这要回去需倒车。到车位的面积也许人家觉得足够了,可俺打死也不敢退出去掉头,因为俺觉得倒车时稍微油门踩重了一点点,车子会掉到海拔2355米的悬崖下去。俺在那里为难了半天,看看天也不早了,连想流几滴眼泪的心思都有了。思来想去,看见一个相貌还算面善的老美,俺鼓起勇气前去请人家帮我把车掉过头来,千恩万谢后战战兢兢地往山下开去。
下山更恐怖就别提了!我现在坐在电脑前写这段经历时,腿都在发软。记不起有几次我不由自主地就把车停下来了,闭上眼睛镇静一会儿后又再踩着刹车滑行着向前走。幸好山路上来往的车不多,不然不知道会是一个什么样的场面。
最后还是回到山下,天色真的晚了,看看时间已到下午快6点,想起用GPS查一下到今晚要去的位于黄石公园北门的Gardiner 离这里到底有多远?需要跑多少时间?我还有没有时间去游Jackson Lake?那里的Jackson Lake Lodge是俺这次一定要去的地方,据说那里二楼的自助餐厅里有面巨大的落地玻璃窗,坐在餐厅里就可以观望大提顿千年不化的雪山。在天气好的时候,经常可以看见天上的薄云像风骚的抹胸一样缠绕着雪山。
可是俺用GPS一查要去的地址后傻眼了,GPS上显示从这里大提顿Jackson Lake到Gardiner有300多迈,需要开车11个小时。咋一看我还以为是自己输错了地址,检查了又检查,没有啊!敢情是GPS坏了?连忙拿出手机查看,更让人傻眼,手机也没信号,俺在今年初才买的爱疯5s 啊!它也坏了?至此我都不相信世界上第一个国家公园,还是美国这个现代科技最发达的国家的,园内没有通讯信号?但是这是现实!看来Jackson Lake今天去不成了。还是先到大提顿北边东西线交汇的Jackson Lake Junction的Visitor center去打听一下情况再说。
幸好来到Visitor center,GPS工作正常了,它显示到Gardiner有113迈,说有113迈我还相信,从下图也可看到Gardiner进黄石公园有5迈,走公园内最远的8字右边园内共计74迈,加上大提顿这边到黄石还有一段距离,113迈是靠谱的。
那就赶快走吧!现在是6点多了,这113迈照GPS上说,得开车3个多小时呢。估计是照园内限速计算的。夜间开车由于视线不好导致自己有多么的笨自己知道。没有去到该去的地方是很遗憾,可留下遗憾才有理由下次再来啊,自己安慰了自己一下。
就这样,在大提顿Jackson Lake Junction的Visitor center,俺顾不上去买一点食物,连汽油我都一时没有看见加油站在哪里,而没有去加满油。匆匆忙忙地就离开大提顿向黄石公园急驶而去······
一场更大的危机正在等着我去经历呢,敬请关注下集《大峡谷惊魂》。