侃侃曼哈顿中下城的吃(下)

作者:loneshepherd  于 2016-4-15 05:50 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:美食猎人|通用分类:私房小菜|已有4评论

关键词:曼哈顿,

(下面侃的这几家都在中城,所以牧人把题目“静悄悄地”改了。)

The Modern - 9 W 53rd St, NY 10019

摩登美术馆Museum of Modern Art一层的摩登餐厅The Modern很摩登。

本来是重头戏的纽约现代美术馆,其收藏却令人失望;看完为数不多的梵高、莫奈和毕加索,牧嫂和我意兴阑珊地下楼找东西吃。

看了一眼顶楼和二楼的餐厅、不想进去,最后来到一楼,遵从叉勺的指示右转、再右转再左转。“吃顿饭怎么这么麻烦啊?”,牧人正抱怨着,前面出现了一条灯光昏暗的狭长走廊。走廊窄到仅容二人措身,地面是黑色大理石铺就,唯一的光源来自走廊尽头的自然光,让人炫目,另一端交谈的几人映在右侧的玻璃墙上,看起来稍稍变形却也颇为天然浑成;右侧这面六七十米的玻璃墙却原来是一面酒墙,密密麻麻地从地面摞到屋顶,“有上万瓶酒!地震时酒瓶散落下来美术馆怕是要被红酒flood了”,牧人这样想着、艰难地咽了一下口水。

“酒墙”走廊

入口(网络图片)

走进去里面却是宽大明亮,外侧的落地玻璃直抵天花板,跟现代美术馆很般配。

“我喜欢这里,就在这里吃午饭吧!”,牧嫂说;“遵命”,牧人笑言。

前台讲只有吧台的座位,“不预订的话一般是没有Table的”。环境好的地方总是要坐下静静欣赏、“二人对视 默默传情”什么的,不过人家没有也只好退而求其次“侧目传情”了。

吧台侍者递上很短的菜单(牧人一直以为好的餐厅菜单不应该超过一页),“价格有点高啊”,牧嫂嘀咕着;“没事儿,你放开了吃,今天我们大方一把”,牧人拍了拍胸脯。

点了澳洲夏洛特白葡萄酒。等菜时我们喝酒聊天,顺便环顾四周。

原来酒墙的另一侧却是吧台。调酒师们个个高挑帅气、不时从酒墙上取下酒瓶为豪饮客们调酒。我们的背面是主餐厅dining room,餐厅外面的美术馆花园里站着一些现代雕塑和常绿乔木,和餐厅远端墙上的立体painting配合起来让食客有融身自然的感觉;天花板也是玻璃做的,食客和侍者们来回穿梭着,从上面倒映下来煞是好看。

邻座的女士似乎就是来观赏的!一杯接一杯要酒喝,跟调酒师调侃,再就是四下观望跟我们赞叹,直到我们离开还在喝着。

Bar Room


Dining Room(网络图片)

屋顶倒影

菜来了。presentation让人眼前一亮,牧嫂点的绿色沙拉被淡黄的鳄梨和淡紫的菊苣点缀,加上淡淡的薄荷香,沁人心肺;牧人点的鹅肝酱煨鸡,皮呈酥黄,填充物是紫红的芜菁,再撒上碎野核桃,看起来垂涎欲滴,难怪《纽时》称摩登的餐点为“盘中的艺术”。

切一块鸡肉放到嘴里,鸡皮酥脆、鸡肉松软,更绝的是鸡皮下贴了一层碎开心果,为鸡肉凭添了几分别致。

“快尝尝、从来没吃过这么好吃的沙拉,Tastes like heaven!”,牧人正摇头晃脑地享受着,牧嫂夸张地说。尝了一下,沙拉微甜,加上淡淡的苦香,确实有点天堂的味道。

写这篇文章时才注意到,摩登刚刚晋升为米其林二星,是整个纽约市二星米其林的八分之一。

大厨Abram Bissell

The Modern的菜品(网络图片)

梵高:星空 The Starry Night

莫奈:睡莲 Water Lilies


一风堂IPPUDO拉面馆 321 W 51st St, NY 10019

IPPUDO拉面馆1985年在九州岛的福冈博多开业,拉面馆最初仅有十个座位。1995至1998年,店主河原成美参加东京电视的拉面职业选手锦标赛、取得三冠王的骄人战绩,2005年获日本“拉面大王”尊号。1995年开始在东京开分店,2008年全球第一家海外分店在曼哈顿下东城的东村East Village开业,风靡纽约、食客盈门,于是在2013年在中城又开了第二家分店(就在我们住的AirB&B街对面)。

其实那天在切尔西市场吃的很饱了,不过对吃货来说吃多吃少是量的问题、吃不吃却是原则问题;再说啦,从14街的空中花园一路走回51街的住所肚子已经腾出不少地方了,于是我们直接挤进面馆。

等位的食客

前台告诉我们大概要等三个小时。牧嫂扫了一眼拥挤的店堂、面露难色。“不过如果你有手机,我们可以在ready前半小时msg你们”,前台订位说。“太好了,我们就住在对面、可以回房间等”。

大概八点钟我们回到一风堂。这里餐桌的布置非常特别、呈长方回型结构,餐桌内侧放置餐具、后端则是厨房,侍应生在回廊中间服务。这个结构侍应生不必来回奔走,也节省了很多时间。

一风堂餐厅

考虑到已经比较晚,我们只点了平田叉烧角包Hirata Buns做前菜(其实哪有这么洋气,就是咱陕西的肉夹馍么嘿嘿!),然后直奔主题:经典白丸元味,再就是柠檬汁和大七清酒。

一风堂肉夹馍用的馍比咱陕西的略为松软,肉则是九州叉烧,口感倒不算差,看起来也比陕西肉夹馍精细,不过牧人还是偏爱陕西肉夹馍。

平田角包和白丸元味

白丸元味确实不错,拉面细而筋道,叉烧香而嫩软;令人叫绝的是其汤头,看着厚重奶白,入口有猪骨汤的香味、不过多了鲜,汤吞咽下去、那股鲜香却还留在舌根。

回来做作业时才发现这汤头叫酱油豚骨、原来是大有讲究的。日本的汤头分四大类:清汤、豚骨、酱油和味噌。这四类汤头都是以猪骨、牛骨或鸡骨熬制,清汤是传统汤头,味噌来自北海道,酱油风靡关东,而豚骨以九州博多最为出名,须由精选猪大骨长时间熬制、其间要多次过滤,汤中骨胶原最多(传说骨胶原养颜,建议女生们多喝!),有如杏仁霜般稠密,海鲜味来自主要配料小柴鱼。为了迎合本岛口味,一风堂在豚骨汤中又加了酱油底料。

                     

很多在日本吃过一风堂的人说日本本土的比其它国家的好很多,看来底蕴还是极重要,以后去日本一定比较一下。

河原成美和一风堂博多总本店

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发表评论 评论 (4 个评论)

1 回复 fanlaifuqu 2016-4-15 07:43
视觉,味觉与情调的享受!
2 回复 看得开 2016-4-15 10:17
那艺术馆内的菜看来还不错,我记下来,下次一定去尝尝。 今次最可惜的是没有时候去看竼高的星夜。你放上网了,我也算是看了。
2 回复 loneshepherd 2016-4-17 21:19
fanlaifuqu: 视觉,味觉与情调的享受!
谢谢翻老
2 回复 loneshepherd 2016-4-17 21:19
看得开: 那艺术馆内的菜看来还不错,我记下来,下次一定去尝尝。 今次最可惜的是没有时候去看竼高的星夜。你放上网了,我也算是看了。
对,除了价格

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