来了肇庆,才知道这儿原来是书画圣手亡国君主宋徽宗的潜邸,无怪乎出产端砚,也让我见识了陸地上久闻大名的雾霾。
细雨霏霏,远看七星岩风景如画。坐车到市中心,找我妈妈多年前吃过仍念念不忘的螺丝粉,然后沿着星湖柳堤穿行整个七星岩公园,沿着迎宾大道走回旅馆,一天走了不下二十五公里,不打谎的!
在这片山水中的大黄鸭运动,是不是有点怪异?
忘了叫什么山,反正是七座星辰下凡地之一。有蓝天白云。
中国公园和美国的不同,地貌奇特多变如云谲波诡,观景时亦可怀史,感念千百年前的人文荟萃;美国以雄浑壮丽为主,让人彻底融入大自然,忘却人为的雕琢和羁绊。中国公园管理也不同,一:门票贵,大景点都是二三百一人,不过六十岁以上老人免费,连拿外国学生证的孩子都可以半票;二:修葺精致。上山路都是用大青石板铺就,险处必有护栏,不像美国基本上是天然小路;三:小卖部多,大山㠗里都有人卖食水卖雨衣布鞋的;四:游客也多,碰上热闹日子就是趁墟赶集撞鼻子撞脸,若遇上背着大喇叭的旅游团那更是嘈杂不堪,只好说咱是来看人的。五:清洁工多,很感激他们的工作。
由揽胜牌坊处上山
沿小径上山,见仙人脚印,嗤之:仙人安得留痕迹耶?必乃山人。气喘吁吁见一大板栗,喜而拾之,不料须臾头尾蠕蠕然皆出,善跑路的蜗牛君是也。
探三仙观(吕洞宾)大庙金红耀眼,见一缁衣婆子手托一大盘黃油整鸡,转过后殿,诧异中细看殿中端坐的却是玉皇大帝,委实当得起这份供养。
临高回顾,一路行来的路如翠带蜿蜒,我们也曾是风景中人。
不怕不怕,千万人都走过,不一定会掉到我头上——所有人都这么想,于是乎石磊磊千秋万年。
这树浑身上下充满傲骨与野性,就像是攀援在石缝中的巨龙,眼中有睥睨天下的光华,也有翱翔九天的恣意,一旦风起雷动,便能破石冲霄而去。
”多美的树啊!“ ”看着好像能悟道。。。“ ”唔,能悟出个大道~~~你看着路别又摔跤!“
天下名胜僧居多。转过山脚,又见庙宇堂皇。
开辟鸿蒙之初,玄大师在庙后种了棵大叶榕,盼着树大后能为庙堂遮风避雨。不料年青的榕并不安分,攀墙越垣来聆听庙里的梵唱,好奇香客的来往,也就是想看个热闹,出世之地酿着颗入世之心。玄而又玄大师见了榕树的须未,叹道:尔足履佛地却不识得修行,何能成正果金身。传说哈。
庙门前的老榕树。希望它得道化人,可以讲述它所见过的无数人间故事。
观音庙,多次建了毁毁了建,阅尽苦难。在国内几乎没见过旧庙宇,都新得让人心痛。
正殿上刻着水月宫,侧堂里掩着情豆缘。孤独的年轻姑娘,双手举起心香一瓣,虔诚地拜求神仙。青烟袅袅而散。
见过菩提树,但不曾见过红叶菩提,暮春里仿佛有秋讯。
摩崖石刻。”梁泽无禁岩石勿伐。“明万历二十七年,两广总督戴凤歧为保护七星岩山体不再受破坏,于石室岩石室洞外东壁刻下的官府告示。大字亮眼,如阳光普照,群邪辟易。看了这八个大字,心中油然起敬。五百多年前的方面大员,他的政绩我无从评议,他的治民之道由此可见一斑,鼓励子民们渔穑,保护自然环境。七星岩胜景能留至今天,这些当地官员的用心着意功不可没。
摩崖石刻有五百多处,最著名的就是唐开元十五年(727年)大书法家李邕写的《端州石室记》,“君不见李北海,英风豪气今何在?“李白杜甫都夸过的豪爽英烈人物,必是好的。
“当是时也,慕名者执雌而退,徇物者守心而安,求道者息虑而凝,怀书者陋古而默。” 现在人做不到。遥想古文人雅士当年在这儿聚会的场景,一定个个出口锦绣文章灿如星斗。不过让我穿越我也不干,那时候没空调没电脑。
如果看官您願意花时间看完这首妙诗,想像当年群儒杯盏交错的盛况,不妨呵呵哈哈。
中国历史上以文取士,当官的大多都有些文采或附庸点风雅,无论诗词文墨能否当得起后人推敲,刻碑勒石总是千古留名的快事。来生我若为官,必处处题字刻词,庶几不辜负无缘补青天的奇石。(记得在丽江,导游说:莫去看江总题词,太臭了)
摩崖石刻今人的诗里,郭沫若的最多,但大家都厌其为人。朱德的诗最高明,觉得豪侠心境豁然而出。陈毅的据说也不错,可惜太长咱看不下来。(右派别说我吹共产党领导人哈,我只是就诗论诗。真是的,在这儿说话还得解释一番,否则被扣顶红帽子黑帽子我都吃不消)
每块石碑都温润坚实,凿下来都是一方价值千金的端砚,白石砚更是罕见,过去女人抹白脸的端粉就由这种石头碾成(想想涂一脸石头沫子的武则天上官婉儿)。有些碑刻被磨去了,不解何故,想来是哪个大奸佞。听说秦桧康生的字儿都不错。
日本人也来刻石留念,字和文都不高明,不过比刻在树皮上的这笔字顺眼多了。
龙岩洞口。据说里面景色奇幻如鬼斧神工,大多数摩崖碑刻又都在里头,号称千年诗廊,很值得一看。但门口寒气逼人,与洞外温差太大,咱怕老妈生病,就罢了。以后若进去得准备带个小棉袄。
公园中有餐馆,提供广式著名蛇餐;石阶上有长蛇,定是外地来的港督。
荷塘,骤雨,远山,小亭,俩位写生的仕女。不由得人悄立屏息。
古人云:国士经文复经武,诸公贬今兼贬古。昔日乐闻老儿歌,今年惊见阿婆舞。大妈舞如果不大声喧哗聚众扰民,的确是健身自娱的好事,比打麻将嚼舌头强多了。当然如果大爹们沤了满肚子绮思跑过来打望那左看右看怎么也看不入眼--婆字便是败兴的由头。估计大妈看大爹也许同理或许更甚之。话说回来,老爷儿们若有撑得动腿脚下舞埸的胆量和放得开胸襟一莞尔的气量,这世上怕是要清静得让人寂寞。
孩子看了这张照片,说:这鱼群拥挤得就像中国的人一样。子非鱼。
记得温柔敦厚的茶妹曾介绍过这种白千层树,很独特,不过大夏天穿这许多层树皮只怕太热。
总结:愧对广东。我过去一直以为广东只是历史上流放充军的烟瘴之地,即便有风景也狞恶,有文明也粗粝。见识过了肇庆的山光水色,让我领略到岭南文貌的精采风流,陶醉而折服。所以人还是得多出门走走才好,否则思想狭隘不开窍。
祖宗留下的中国不愧为大好河山。尤其是许多山水风光融汇着悠久历史和文化的底蕴,令人不由自主地仰慕亲近。当然要让我说不是处也比比皆是,说来我也想骂人,可咱是写旅记,人生苦短,干嘛记不痛快是不。