西洋参的药效-科学与传说(2):吃蔘为什么上火与出鼻血?

作者:威州蔘农  于 2011-12-17 21:27 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:杂谈|通用分类:健康生活|已有6评论

关键词:

2. 吃人参/西洋参为什么出鼻血?

经常有人问我,“这西洋参/花旗参有作用吗"?我说我不知道你的反应如何,我先介绍我的第一次:

96年我搬来西洋参之乡威斯康辛 ,终于有机会在农场买了原枝原味的西洋参。蔘农还送了一些参枝。 我就用了三小枝,大约筷子粗, 炖了鸡汤。 第一次享受到皇帝才有的待遇非常高兴。结果喝了一碗汤,几分钟后胃里就开了锅,这一夜,我的胃肠如翻江倒海一般折腾到天亮, 就像是两只手在不停扭曲着我的胃,这是一种非常不自然的蠕动, 让我终于体会到这皇帝不好做。 这西洋参太厉害了, 尽管是副作用或者是上火的表现, 大概是浓度太高我又太敏感的原因。

实际上吃蔘开胃也不是危言耸听, 据说本地要是孩子不吃奶, 喂上一点蔘粉顿时胃口大开。 开胃不限于人,昨晚深夜我的qq 有人来访, 结果是一家饲料公司要买我们的蔘叶做饲料添加剂,估计大陆的猪牛也要很快享受威州西洋参了。

蔘有没有用, 还要听一下别人的说法。有位女士去年深冬专程从博士屯跑来买蔘带回国。她看起来有些文弱,我问她:“冰天雪地的跑这么远买蔘值得吗?”她说, "我以前不了解西洋参。 大学考试时, 我妈妈给我喝了参茶, 结果我36小时没睡觉!”大学考试结果不知道, 但从此之后她成了西洋参的忠实信徒。 西洋参在国内同仁堂是以抗疲劳的的作用销售的。引起失眠是因为剂量过大或者睡觉前不久吃蔘的原因,

蔘的作用是多方面的,多系统的。 常见的副作用,就是所谓的上火与 鼻子出血。吃蔘上火常见食用东北蔘之后,没见明确的定义,实际上是身体功能发生紊乱,主要是由于剂量过大而致。除了鼻子出血外, 还有牙龈出血, 皮肤下有出血点等。出血是由于人参皂甙抑制凝血,同时扩张血管导致鼻腔充血。后者导致脱水干燥,小血管容易破裂出血。要在平时凝血功能正常, 出血会很少,但是因为参抑制凝血,出血不容易止住。据说乾隆皇帝就是吃了蔘后口鼻流血而死。我推测人参皂甙是通过刺激一氧化氮的生成抑制血小板凝结, 同时扩张血管增加血液循环的。这是西洋参活血的现代科学解释。

鼻子出血这个副作用从反面提醒我们, 人参/西洋参具有强大的活血功能,适量食用可以预防血栓导致的心肌梗塞与大脑中风等。在威斯康辛马拉松郡的医生们手术前会让病人提前停止食用西洋参,防止手术中或者术后出血过多。

总而言之,人参的应用已有两千年有余,西洋参因为发现晚, 它的药用也有300年有余, 其作用是不容质疑,但是要适量,吃多了要引起功能失调。 西洋参属于温补,相对东北蔘不易上火, 但过量也会有副作用。要听从医嘱。

顺祝大家节日愉快!喜欢吃西洋参炖野鸡的朋友欢迎来访!别贪嘴吃多了就行。

西洋参

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

2 回复 秋天的云 2011-12-18 02:25
以前人们都说西洋参不上火,被误导了。
2 回复 威州蔘农 2011-12-18 02:55
秋天的云: 以前人们都说西洋参不上火,被误导了。
应当说是温补,适可而止。也许国产西洋参效果不好,那是不上火的
1 回复 秋天的云 2011-12-18 03:06
威州蔘农: 应当说是温补,适可而止。也许国产西洋参效果不好,那是不上火的
我喝了西洋参是失眠,停了就好了。
3 回复 威州蔘农 2011-12-18 03:08
秋天的云: 我喝了西洋参是失眠,停了就好了。
这个一氧化氮 Nitric oxide 也是大脑神经传递信号,它多了就容易兴奋,太多了就引起失眠。不妨上午吃点,下午或者傍晚不吃了。常服一天最多3克。
3 回复 秋天的云 2011-12-18 12:03
威州蔘农: 这个一氧化氮 Nitric oxide 也是大脑神经传递信号,它多了就容易兴奋,太多了就引起失眠。不妨上午吃点,下午或者傍晚不吃了。常服一天最多3克。
谢谢指点!
4 回复 HappyUSANA 2011-12-28 11:09
有的人反对中医,让他们服用西洋参就知道厉害啦

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载