旅美画家继潘天寿濒失传指画新高峰震惊艺界

作者:郑燕  于 2011-12-27 13:41 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:热点杂谈|已有46评论

旅美画家继潘天寿濒失传指画新高峰震惊艺界

潘天寿先生是中国画的一代大师。他的绘画,代表了二十世纪中国绘画的高峰。这高峰一边连着唐宋绘画的博大气度,另一边则开创中国现代绘画的雄浑之风。
  潘老绘画气势雄伟,夺人心魄:他在每一块石头里,每一片荷叶上,都注满当时代 的浩然之气。他将诗、书、画都达到高峰,融于一炉。但潘老指头画后继乏人,濒于失传,令人扼腕。

但突然北美惊见旅美画家王学治继潘天寿濒失传指画新高峰震惊艺界

旅美华人艺术家,北美艺术家协会主席王学治教授是当代集書画家,诗人,国学家,收藏家于一身的二十一世纪世界文化名人。他曾受教于潘天寿,李苦禅,张仃,吴作人等门下,旅美20年面壁图强,潜心研究中国大写意国画,将南潘北李融于一炉。继承和发扬了濒于失传的指頭画,并将之推至新高峰。轰动画坛。他创立了北美有史以来首座华人命名的《王学治美术馆》,为中国书画在世界艺坛争一席之地。他是中国人的骄傲。
    记者有幸採访了这位当代大隐。他是一位道骨仙风的谦谦长者,他自称是艺术上的潘天寿,李苦禅的小学生而矣,他也不承认自己是大师,所以,我只能称他为大家,或老师。王老师出身于京华六代世医之家,他先祖明代王履字安道,是朱王府御医兼画家,诗人,他画的《华山图》至今藏于故宫,视为国宝。      王老师自幼学画的恩师中央工艺美院(今清华大学美院)张仃院长,及潘天寿,李苦禅诸名家,又在美进修华大艺术系。他的艺术自成一家。作品被华州,加州,纽约,日本,英国,法国,德国,台湾,新加坡等博物馆收藏,他给联合国画的“和平世界”受到联合国秘书长潘基文授予文化艺术大使的称号,他的作品荷花拍卖50万美金全部捐给非洲儿童,及其它如地震水灾及武当山捐助,他从未对人讲过,他说这是做功德,讲了就不是功德了,为自己出名就不是功德了

我看了他给胡锦涛主席画的马,气势雄健。他说一方面胡总属马外,这代表了他带领中华民族奋起。

观王教授画松,无不为之动容,大气磅礴,夺人心魄。我记起看到古代画论曰:唐代张璪写松,很能用笔法,“常以手握双管,一时齐下,一为生枝,一为枯枝,气傲烟霞,势凌风雨,槎牙之形,鳞皴之状,随意纵横,应手间出,生枝则润含 春泽,枯枝则惨同秋色。”唐人符载把张璪画松说成是“流电激空,惊飚戾天,豪飞墨喷,离合惝恍,若雷雨之澄霁,见万物之情性。我想形容王老师画松绝不为过。

他的指头画更是奇特,潘天寿指画是当代最高境界,王不仅继承其精髓并将之推至新高峰,他的丈八的指头画运用了指头与纸头的新技法突破了前人

他的松鹤图高雅脱俗,境意高远。

他画的竹笔力抗鼎,力透纸背,我深爱他画的竹。我自己也拜名师研究画竹多年,我以为他的墨竹当是李苦禅后第一人。

他的书法潇洒奔放,有米南宫的神韵。

他的墨荷,清净高雅,如他人品一样,将诗书画融为一炉,像一首优雅的史诗让人陶醉。

吴作人老师称赞他:“师造化,夺天功。”

他画的松鹰高远,气势雄伟。

他笔下的水仙,是用自创的“金错刀”法画出。虽有艳彩而无脂粉俗气,是超越前贤对中国画的新贡献。

在他给陈立夫先生画的水仙图,张大千称赞王学治的画作曰:“非宋元人笔法而不能为也!”

他用大笔如橼,水墨淋漓,融南潘北李于一炉,缔造了大写意画新篇章。

王氏山水郁郁苍苍,别具一格。

总之,中华人才辈出,汇成博大精深的中华文化,我的採访今天到此,王老师一再对我讲,不要写他个人,要写中华文化,要写中华民族,他只不过是为祖国传播中美文化交流尽一绵薄而矣。

我常听人云:“大隐于市”,今日方见其真。

记者:曹妮于纽约

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (46 个评论)

2 回复 pengl 2011-12-27 14:28
国宝!
2 回复 活水涌泉 2011-12-27 22:23
真不错,这样的人越来越少了。
1 回复 小溪流 2011-12-27 23:46
第6幅画中的旁白好似有一个错字,“动容”而不应该是“功容”。谢谢。
1 回复 brav 2011-12-28 00:10
very good painting
2 回复 徐福男儿 2011-12-28 00:31
画得真不错,字也好。
1 回复 Cristal 2011-12-28 01:02
品质高洁,意境深远……
1 回复 郑燕 2011-12-28 01:23
小溪流: 第6幅画中的旁白好似有一个错字,“动容”而不应该是“功容”。谢谢。
小溪流你真是又有学问,又溪(细)心,拜你为一字之师。我怕我写的文章无人有兴趣呢?
谢了!
2 回复 郑燕 2011-12-28 01:25
活水涌泉: 真不错,这样的人越来越少了。
您说的很对,所以应发扬国光。
2 回复 平凡往事 2011-12-28 01:40
真好!
1 回复 曲萧 2011-12-28 01:45
谢谢介绍,确实好
1 回复 小溪流 2011-12-28 02:18
郑燕: 小溪流你真是又有学问,又溪(细)心,拜你为一字之师。我怕我写的文章无人有兴趣呢?
谢了!
可是受宠若惊啦。   我一个粗人,谢你不怪冒昧,诚惶诚恐。。。
借梯上楼,斗胆再莽撞一次:写东西,只要抒发心臆,大可不必在乎别人的指指点点。求同存异,放飞心情是难能可贵的。再谢。。。
1 回复 leifu 2011-12-28 04:43
不懂鉴赏,只是觉得好看,他的祖父的造型电视剧中经常看得到
2 回复 早安太阳 2011-12-28 04:43
感觉挺不错滴,学习了~~
1 回复 丹奇 2011-12-28 04:50
啥叫指头画,看见他拿着笔啊!
1 回复 追求永生 2011-12-28 05:59
厉害,佩服!
2 回复 真爱华 2011-12-28 06:18
中华文化源远流长,扬精粹而去糟粕,始能光大!
1 回复 郑燕 2011-12-28 06:21
真爱华: 中华文化源远流长,扬精粹而去糟粕,始能光大!
看你名字真好,我们一起为爱中华,发扬中华文化而努力。谢谢
2 回复 郑燕 2011-12-28 06:23
追求永生: 厉害,佩服!
你画的马,我也喜欢。
2 回复 郑燕 2011-12-28 06:26
丹奇: 啥叫指头画,看见他拿着笔啊!
最后一张是我为结尾加的照,以后找王老师照张指画补上,谢谢提醒!
1 回复 郑燕 2011-12-28 06:27
leifu: 不懂鉴赏,只是觉得好看,他的祖父的造型电视剧中经常看得到
很珍贵资料,外国人照的
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载