下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

我为什么恨中国----一份档案引发的血案

贝壳新手上路

superwizard 发表于 2014-1-21 17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

我为什么恨中国----一份档案引发的血案

《一》本人办理北京市人才引进的整个经过

本人于2002年6月毕业于某985高校,获计算机系统结构硕士学位。毕业后进入上海市某公司工作。

后来我于2003年9月辞职,并于10月加入N公司,该公司属于北京市注册的高技术企业和外商投资企业,而且我的学历和专业都符合北京市人才引进的政策。2005年年底,在N公司已工作2年。我开始着手办理人才引进手续。当时在N公司我的人事和社会福利等事务由中国国际技术智力合作公司(简称中智)负责。为了办理人才引进,必须将我的人事档案调到北京市人事局进行审核。而我的户籍和档案还一直存放在上海市高校毕业生就业指导中心(简称上海高校)。于是我联系到上海高校,其答复是不受理人事档案转移到外省市,必须通过上海市人才交流中心(简称上海人才)才可办理。于是我又联系上海人才人事档案科,上海人才的负责人说中组部和人事部联合下发《流动人员人事档案管理暂行规定》,流动人员人事档案要异地流动到北京市,必须通过北京人才或全国人才才能办理,不能受理中智的调函。我将中智公司的《人才市场中介服务许可证》传真过去,许可证上写着“经人事部授权保管本系统流动人员人事档案”,并让中智外企分公司的负责人林俪和他协商,说只是借调,若审核不通过会原路退回,他也不同意。他说,他知道中智,也知道这个人才引进是办什么事情,但是,中 组部和人事部的联合规定不可违反,必须通过全国人才或者北京人才调,如果通过人才来调,他会办理。

中智公司林俪说,那档案动不了了,通过北京人才亦不可能,因为北京人才从不对外借档案,让我另想办法。

后来林俪给了我一个上海中智的联系人的电话,让我联系她看能不能通过上海中智调档(中智是国企,在上海也有其分公司“上海中智”),但我联系了上海中智的这位联系人,她根本就听不懂我到底想做什么,也不明白我到底为什么要这么做。结果不可能走得通。后来回想,中智的流程根本就是错误的,它怎么能让我一个外人去找上海中智呢,它应该通过中智集团内部自己人去联系上海的中智,看看有没有解决办法。

而上海市的规定大概是:应届毕业生的户籍档案在上海高校存放一年,然后转到公司注册地的区级人才交流中心,而我因为正好一年离开了原公司,没有转到区人才。其实,即使是我辞了职另谋生路,我仍然可以以个人的名义将户籍档案转到区人才。但我后来又联系了上海某区的人才,希望将户籍档案转到它那里,再通过它将档案调过来。但是对方不愿意受理。

既然如此,我实在没有办法了,只好将户籍档案迁回老家湖北省某县,这个当然顺利很多,理由也很简单:投靠父母,无需审核档案。而且是户口档案一起转,档案由县人才接受了,所以不违反任何规定。几经周折,我的档案终于从老家的县级人才转到了中智。不幸的是,当时已经是2006年7,8月间了,中智负责人才引进的陈斌洁说:目前的形势是,2008年在北京有众所周知的重大事件发生,办理人才引进的人越来越多,政策从紧,目前办不了,需要等待人事局的新政策。我只好陷入等待中,不知何时有结果。

2006年年底,又发生了一件事情:我在N公司所在业务部门被出售给了另外一家公司(简称A公司),于是我进入了A公司工作,但我的社保福利等事务仍由中智代理,维持不变。虽然当时我预感此事可能会对人才引进产生影响,但亦是无奈。既然不能办,那就继续等待下去吧。

到了2008年年底,大家都知道的重大事件已经结束,我又再次咨询办理人才引进的情况。于是联系中智的负责人陈斌洁,得到的答复仍然是:政策不明朗,我们也在积极和人事局协商。于是我又联系还在N公司,也在办人才引进的同事,他说他正在将档案从中智转到另外一家从事人事和社会福利服务的公司(简称F公司)。F公司是北京市市属企业,在F公司办理,有希望。于是我又联系F公司办理人才引进的负责人,该负责人说:A不属于注册在北京的高科技企业,不能办理。

我在N公司工作了3年,N公司当年是北京市注册的高新技术企业,而我的学历和专业完全符合北京市人才引进的政策,所以,本应该在N公司就办下来了。可现在又过去了6年,却根本失去了机会,队都排不上。事情到了这一步,根本原因就在于当初中智没有能够将档案及时调来,而导致事态的发展一步步恶化。

《二》问题的澄清

首先澄清几个问题。

第一个问题,有人会问,那么多人都没有户口,不都还在活吗?你在这里叫唤什么啊?

事情绝对不是这样的。问题的关键就是我从2003年到2006年在N公司工作期间,本人的资历符合北京市人才引进的限制条件,N公司也具备办理人才的资格。北京市人才引进所规定的《某某年人才目录》里面包含计算机专业,N公司的外商投资企业的复印件我这里也有。这足以证明,在N公司那里就应该把户口办下来。除非你的档案里面有污点,否则应该办下来,是板上钉钉的。根本不应该造成今天的局面。

这个事情的本质,不是户籍问题,而是档案引起的问题,因为办户口必须先调档案政审,而档案调不动才导致今天严重的局面。

第二个问题,你不是说符合人才引进的条件吗?你后来不是想办法把档案调过来了吗?为什么现在又办不了了呢?

问题的答案还是出在那个档案的调动上。那时候北京市人才引进政策比较松。只要符合条件的,都能够办下来。我就认识周围的很多人,甚至比我办得还晚,都在那个时候办下来了,这都可以很容易找到人作证。可是不幸的我,却因为档案始终没有办法调动,而无法办理。后来是我自己想办法,把户口档案迁回老家,才把档案调过来。

而不幸的是,好不容易把档案调过了,这个时候政策却收紧了,再也办不了,即便能办也需要漫长的排队(北京市从2006年之后,每年净增人口几十万,政策不得不开始从严)。更不幸的是,我已经不在N公司了,而是被卖到了A公司(非主动换工作),A公司不是北京市注册的高新技术企业,根据政策,不能办理。事情到这里,才彻底的失去了希望。

简而言之,问题就是:能办的时候,没能够把档案调过来;自己想办法把档案调过来了,却办不了了。

第三个问题:这些都是你的一面之辞,你的这些话都是事实吗?会不会是说谎?或者扭曲了事实真相?

回答是:100%的真实而客观的描述了整个过程。我这里有中智的《人才市场中介服务许可证》复印件,还有中组部人事部的《流动人员人事档案管理暂行规定》。如果这些都是伪造的,我愿意承担法律责任。

另外,档案的转移记录和户口迁移记录都是不能抹去的。档案的转移过程能够证明事情的经过,就是如我所说,没有半点偏差。

另外,事情发生后,我曾经找中智公司讨说法。中智曾经派了两个工作人员上门解释,虽然中智不认为档案调动过程中有任何的失误,但对于事情的经过,他们没有否认。当时还有A公司人事经理在场,可以作证。

《三》问题的根源----中智到底有没有权力调那份档案

中智公司找上海人才调档案,上海人才说说中 组部和人事部联合下发《流动人员人事档案管理暂行规定》,流动人员人事档案要跨地区流动到北京市,必须通过北京人才或全国人才办理,不能受理中智的调函。

问题的关键是:中智到底有没有权力调那份档案?

第一种回答:是,中智有权力调档。因为它的《人才市场中介服务许可证》上写着,许可证号:9807042,经人事部授权保管本系统流动人员人事档案,盖着人事部人才市场管理专用章。在人事部的网站的《国务院所属部门人才中介服务机构名录》,都能够看到中智位列其中。

但是,如果中智有这个权力,那么中组部和人事部联合下发《流动人员人事档案管理暂行规定》又是怎么回事?这份规定里面是这样写的:

。。。。。。。。。。。

第四条 流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构(以下简称人才流动服务机构),其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。

第五条 跨地区流动的流动人员人事档案,可由其户籍所在地的人才流动服务机构管理,也可由其现工作单位所在地的人才流动服务机构管理。

。。。。。。。。。。。

第十一条 人才流动服务机构开具的转档手续,与机关、国有企事业单位开具的转档手续具有相同效力。机关、国有企事业单位必须凭人才流动服务机构开具的转档手续,方可接收流动人员人事档案。

。。。。。。。。。。

第二十一条 本规定由人事部负责解释。

。。。。。。。。。。。

从这第四第五条规定来理解,中智应该不能够从事跨地区流动的流动人员人事档案的管理工作。

根据第十一条,中智作为一个企业,必须凭人才流动服务机构开具的转档手续,方可接收流动人员人事档案。

根据这些条款推断,结论就是中智不能调这份档案。上海人才没有错啊。

第二种回答:中智没有权力调这份档案。

如果中智没有权力调档,那么问题就更加奇怪了。

如果中智没有权力调档,中智《人才市场中介服务许可证》又是怎么回事?这个《人才市场中介服务许可证》上白纸黑字写着“经人事部授权保管本系统流动人员人事档案”,盖着人事部的公章。这是怎么回事?难道这个“保管”只限于保管的权力,但没有调动的权力?这个“本系统”又怎么理解?跨地区调档不属于“本系统”的范畴?

我之前两次找中智讨说法,他们的答复是:人事部已经授权了,对方不配合。中智没有责任。

如果根据中组部和人事部联合下发《流动人员人事档案管理暂行规定》进行解释,中智没有权力调档,那么中智就确实没有权力。中组部和人事部下发的这个规定抬头写的很清楚,如下:

各省、自治区、直辖市党委组织部和人民政府人事(人事劳动)厅(局),及新疆生产建设兵团党委组织部、人事局,中央、国家机关各部委和各人民团体干部(人事)部门。。。。。

也就是说,这份规定下发的对象是全国各省市所有相关的人事部门,不单单只是发给上海人才的。既如此,中智如果没有权力,那么就应该在全国都没有权力,反之,如果它有权力,那么在全国都应该有权力,这里面不应该存在不一致或者模糊。可事实却非如此,为何中智在其他地方调档的时候却没有碰到这种问题?在2005年,2006年,周围那么多人都是通过中智办人才引进,而且确实档也调了,人才引进也都办了。偏偏这不能调档就发生在上海人才?最终造成如此严重的后果,直接损害档案本人的切身利益?一份中组部人事部发给全国的规定,为何只有上海人才将其奉若宝典,其他的地方的人才机构却视而不见?这也太匪夷所思了?

最终我找到人事部信访处。对于本案关键问题:中智到底有没有权力调那份档案。我说《流动人员人事档案管理暂行规定》第二十一条规定,由人事部负责解释。

中智《人才市场中介服务许可证》也是人事部授的权,这件事情你应该能说清楚。可是接访人员只是说:这件事你还是得找中智,如果中智真的有权力去调这个档案,那么他应该充分的行使这个权力,现在档案没调过来,说明他没有充分的行使权力;如果中智没有权力调这个档案,那么他应该找有权利的机构去调,道理就是这样。至于它有没有权力,他也不清楚,你如果一定要搞清楚,可以给人事部人才市场司写信。这不是忽悠人吗?

还有一个问题是,上海人才告诉中智去通过北京人才或者全国人才调档。但中智的林俪却对我说,找北京人才也不行,以十分肯定的口吻告诉我说“北京人才从来不对外借档案,强行把档案调到北京人才,也到不了中智,而是成了‘死档’”。然后她让我从上海那边想办法。结果,想了很多办法都不行,只能把户口档案迁回老家,再从老家的人才转到中智。但最终结果是北京户口没办成,上海户口也没有了。我就不能明白,中智为什么不去找北京人才协商一下,就算一时协商解决不了。哪怕是打一个电话咨询一下总是可以的吧。中智自己不咨询,让我本人去咨询总可以吧。可中智却没有,直接告诉我找北京人才也不可能,找北京人才调档,最后档案会变成“死档”。根据中国档案管理的规定,档案本人是不应参与档案的事务的。可中智却让我从我档案的所在地想办法,最终酿成恶果,直接损害本人切身利益。

这件事情,直接伤害了本人的切身利益,多年来,成了心中挥之不去的阴霾。可是,没有任何人为此负责,甚至连一声抱歉都没有,这究竟是为什么?

一级贝壳核心

Lawler 发表于 2014-1-22 04:36 | 显示全部楼层

什么狗屁人事制度!人,都不愿意在此处呆,留他人事材料有何用处?

贝壳网友六级

yedav01 发表于 2014-1-22 07:46 | 显示全部楼层

血案 ?誰死了?你試試技术移民耒美国,看你自己做成不成,等多久,烦不烦,别抱怨了,到处都是一样.是你太嫩了/

贝壳网友三级

Lanzi 发表于 2014-1-22 10:32 | 显示全部楼层

中国人办事敢信吗?

七星贝壳精英

Registered User

我爱月季 发表于 2014-1-22 10:53 | 显示全部楼层

想想加拿大技术移民心里就平衡了。

贝壳新手上路

楼主| superwizard 发表于 2014-1-22 11:15 | 显示全部楼层

yedav01 发表于 2014-1-22 07:46

血案 ?誰死了?你試試技术移民耒美国,看你自己做成不成,等多久,烦不烦,别抱怨了,到处都是一样.是你太嫩了/ ...

我应该加上引号“血案”才对。只是copy,paste太匆忙,这是我的错。

我怎么太嫩了?你还是没有仔细看文章,也没有亲身经历。不是我太嫩了,而是中国搞人事的那班人都是饭桶,尤其是是中智,都是饭桶蠢货,你懂吗?

外国的也烦也要等,但是最后有希望,办的成,而且至少那些政策什么都是open的,也能够查询到,就算烦也是所有人的都要等,都要烦。不会像中国这样一个所谓政策,最后搞出不同的结果,连一点希望都看不到,说法都讨不到。

贝壳新手上路

楼主| superwizard 发表于 2014-1-23 17:14 | 显示全部楼层

Lawler 发表于 2014-1-22 04:36

什么狗屁人事制度!人,都不愿意在此处呆,留他人事材料有何用处?

问题就在这里。

至今我都还记得当时打电话问上海人才的细节。真的从那说话的口气感觉,那个人真的就是中组部人事部豢养的一条狗,中组部让它去吃屎它可以去吃屎,让它去咬人它也可以去咬人。

中国就是这样一些人坐在官位上,不是说为老百姓提供哪怕一点点便利,整个脑子想的就是如何对上头负责,有何希望。

贝壳网友四级

kukubara 发表于 2014-1-23 19:45 | 显示全部楼层

你的事实在够不上恨中国的理由。就你恨法,哪个国家没有气人的事?

五星贝壳精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 发表于 2014-1-24 10:09 | 显示全部楼层

嘿嘿,你这就恨中国了?那个官府办事不是这样的?

我办加拿大技术移民,自己办,材料一早就交齐,加拿大政府一直拖了6年,才给答复。我现在入籍申请,两年前递交,直到现在还没正式通知入籍考试时间,官府网站上写明办理时间25个月,没等够25个月的,别打电话问,问了也不说。换加拿大暂住证(枫叶卡),耗时6个月。在国内办个护照也就15天。

我就不明白了,你为啥非得把档案从上海办去北京。现在国内还有人关心人事档案的吗?我96年开始,档案就放在咱们市的人才交流中心,从来没见过,也没动过。只有在97年办因私护照时去人才中心开过证明,一天就搞掂。后来再换护照,办港澳通行证什么的,都不需要要档案,用身份证加户口本就可以了。换工作什么的根本没用,也没人管。直到出来来前,去交流中心说我辞职了,没工作,要自己保管档案,于是他们就给了我,就一天就搞掂。

Do or do not... there is no try.

Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering

Yesterday is History, Tomorrow a Mystery, Today is a Gift, That's why it's called the Present.

贝壳网友五级

倍可亲亲 发表于 2014-1-24 12:17 | 显示全部楼层

不明白你忙活啥?

在北京能自由工作,不用担心移民倾向,非法工作,递解出境等等,你还有什么可抱怨和恨的?

贝壳新手上路

楼主| superwizard 发表于 2014-1-28 14:03 | 显示全部楼层

jedi_xie 发表于 2014-1-24 10:09

我办加拿大技术移民,自己办,材料一早就交齐,加拿大政 ...

不是我非要把档案从哪里办到哪里?是办北京的人才引进必须要先审查人事档案,这些都是他们的规定。

五星贝壳精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 发表于 2014-1-29 03:22 | 显示全部楼层

superwizard 发表于 2014-1-28 14:03

不是我非要把档案从哪里办到哪里?是办北京的人才引进必须要先审查人事档案,这些都是他们的规定。 ...

哦,你这个是办高端大气上档次的,是要搞个北京户口或者什么政策优惠吧?

跟我的不一样,咱那时就一打工的, 随便找个什么IBM的工程师,西门子工程师,Sun的工程师,Citibank外判中心的程序员之类的外资工作,没人管我的档案。你这有政策优惠的东西,肯定要手续多的。

另外一个根据我自己的经验,人才交流中心确实是没有权力调档案的,它只有保管档案的权力。如果你要调档案,必须公司人事部出一份什么证明,然后拿着这个证明去原保管的地方,拿出来(档案放在用脚其封口的信封),再去新的人才交流中心存入。 这个是我95,96年时的经验了,后来又没有变方便就不知道了。那时北京的同事的档案好像也是放在中智的。

我也经历过公司名称变更(原公司关闭,原班人马,挂新名称,用于政策税务优惠),都没啥问题,咱们管人事的去人才交流中心帮我们都办了。

Do or do not... there is no try.

Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering

Yesterday is History, Tomorrow a Mystery, Today is a Gift, That's why it's called the Present.

贝壳新手上路

楼主| superwizard 发表于 2018-2-15 00:57 | 显示全部楼层

jedi_xie 发表于 2014-1-24 10:09

我办加拿大技术移民,自己办,材料一早就交齐,加拿大政 ...

你还是没有仔细看我的文章!

衡量一件事的严重性,首先看其后果。你现在好歹在加拿大生活,再说加拿大移民局给你拖6年,也不只是拖你一个人,办技术移民都需要一个很长的周期。我的情况和你完全不同,为什么我的档案就不能调,为什么全国别的地方调档案都没问题,就上海人才不给调?

而且这件事情给我造成的打击是不可逆的我北京户口没办成,反而上海户口丢了,而无人为此负责。

不是我要把档案从上海搬到北京,而是办理北京人才引起,必须要先把档案调到北京人事局去审。不是我非要调的,我在文章里面都写的很清楚。

贝壳新手上路

楼主| superwizard 发表于 2018-2-15 01:01 | 显示全部楼层

yedav01 发表于 2014-1-22 07:46

血案 ?誰死了?你試試技术移民耒美国,看你自己做成不成,等多久,烦不烦,别抱怨了,到处都是一样.是你太嫩了/ ...

不是这样的。不是我太嫩,而是你根本没搞清楚问题。

技术移民美国不成,还能待中国。拖一拖,还能办成。

而我,是北京户口没办成,上海户口却丢了,这个结果不可逆!!!无人对此后果负责!!懂吗?

贝壳新手上路

楼主| superwizard 发表于 2018-2-15 01:57 | 显示全部楼层

kukubara 发表于 2014-1-23 19:45

你的事实在够不上恨中国的理由。就你恨法,哪个国家没有气人的事?

你站着说话不腰疼。

没错,哪个国家都有气人的事。关键问题是:1)自己有没有碰上这种的事,自己没有碰上,永远都没有感觉。2)问题的性质和后果。

是的,加拿大美国,都有问题,但至少我没碰到过。

也许真的不该恨中国,这事情中智有责任,问题是我无法追究责任,这就是中国这个国家的制度问题了。

贝壳网友六级

yedav01 发表于 2018-4-8 00:52 | 显示全部楼层

Look forward, and let it go....