下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

狭义相对论中的佛法

问? 发表于 2018-3-20 01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

狭义相对论中的佛法

我总以为,一切科学,一切艺术,都在告诉我们一句话:虚空中的虚空,凡事都是虚空。

红楼梦黛玉焚稿,固然是一种悲剧的结局。即便他们结婚了,也许会因为油盐酱醋而拌嘴。所以归根结底,叫做盛宴必散。

好了,言归正传,我们来谈谈狭义相对论。狭义相对论有一个奇怪的完全违背常识的结论。比如说啊,比如说永生兄拿了一根12"的subway正准备吃。而我以0.9倍光速从永生旁边擦身而过。然后我掏出手机打给永生:你最近在减肥吗?还是嫂子克扣了你的零花钱?你怎么只吃一个6"的subway?

没有啊?我买了12"的subway,刚要吃,你就打电话了。你知道我一向吃这么多。

基督徒不打诳语,我明明看见你手里拿的是6"的subway。

我付的可是12"的钱,有帐单为证。

奇怪,我刚才路过一家subway,发现里面所有的foot long都是6",我要去消费者协会告他们。

以上场景,就是所谓的长度收缩。关键在于,互相看着都短。假如我手里拿一个12"的subway,你手里也拿一个。如果我们以0.9倍光速相对运动,我看你的短,你看我的短。互相看着短。这说明了什么呢?

我个人觉得,狭义相对论的哲学意义在于,并没有一个绝对客观的世界。我们看似生活在一个共同的世界里,其实每个人都有自己"客观"的度量。我的客观和你的客观,绝不是一个客观。换句话说,我们每个人都是生活在自己的世界里。这个世界真的是以个人状态为转移的,至少时间和空间这两大要素,的确如此。

佛法认为,所谓客观世界,是人的共业,有相同的造作故有相同的果报,因此我们生活在一个大致相同的"客观"世界里。然而,不可能两个人的业完全相对,故每个人所生活的世界都会稍有差别。这种差别,不但体现在每个人出生不同,智力体力的差异。佛法称之为正报。同时也体现在世界本身,也就是依报。无论如何,两种理论之间有着冥冥之中的暗合。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-25 01:08 | 显示全部楼层

谢谢问兄的分享。

凡事都是虚空,要分两种境界。

如果不信,没有认罪悔改,依然活在罪中,那么他的整个生命,确实就是虚空。

但是如果信主重生得救,他就已经走在永生的路上,他的一切就变得具有永恒的意义,因为他在与主同工,必得天上的奖赏。

天上奖赏是什么意思?就是永恒的价值,就是意义,但是绝不是虚空。

这个又跟佛教徒截然不同。

楼主| 问? 发表于 2018-3-25 02:47 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-25 01:08

谢谢问兄的分享。

凡事都是虚空,要分两种境界。

如果不信,没有认罪悔改,依然活在罪中,那么他的整个生命 ...

所罗门王当时已经认罪悔改,按你说它应该是属于后者,也就是一切都有意义的。

为什么活的挥常有意义的他,还要高喊虚空中的虚空,凡事都是虚空。这些话不是一个虚无主义的佛教徒嘴里说出来的,是从一个敬拜上帝的人嘴里说出来的,对吧?他甚至说:因为多有智慧, 就多有愁烦。 加增知识的, 就加增忧伤。这些智慧和知识,按照你们有意义的解释,这些虚空岂不都是来自上帝?

我想要是换一种方式告诉你,也许你就更容易明白所罗门在说什么?

跟至高无上的造物主相比,一切被造的都是何其渺小。

请从这句话去体会虚空中的虚空,你就算信了上帝,你仍然是渺小的。信与不信,都是渺小。阿门吗?

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-31 02:00 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-24 13:47

所罗门王当时已经认罪悔改,按你说它应该是属于后者,也就是一切都有意义的。

为什么活的挥常有意义的他 ...

所罗门王是不是得救,问兄如何断定的?圣经里有说吗?

但是这不是重点,重点在于如何理解这个虚空,而不是看这个作者人如何。

神让万事共同效力,让爱神的人受益,没有什么事情是虚空的,包括知识和智慧。

但是离开了认识神,遵照神的旨意行事,不但是虚空,而且是犯罪,因为没有信心的行为,都是犯罪。

而你说的“跟至高无上的造物主相比,一切被造的都是何其渺小”,需要注意,即使渺小也不是虚空。而且,每一件被造都有造物主的旨意,他的责任是遵循造物主的旨意荣耀他,而不是妄自菲薄,当然更不是悖逆,以至于重蹈亚当的覆辙,落得尘归尘土归土,尤其是拒绝福音,他们的罪已经定了。

由此可以知道,问兄的理解需要重新思考和调整。