下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |切换到宽版 |
返回列表 发新帖
楼主: 问?

昨天跟一位基督徒朋友畅谈一个小时,收获颇丰

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-3-25 00:39 | 显示全部楼层

谢谢问兄分享,你有收获有进步就好。

但是我也坦率地说,你说的三点,离完整的基督教信仰还差得很远,当然你要是满足于此,满足于找到一些和佛教相似之处,自然也由你,但是你要是保持开放,那就要进一步看看基督教信仰说的是什么。

首先一点,佛教世界大会有一个决定,说佛教不信有神,这个问兄知道吗,理解吗,同意吗?

第二点,基督教不是泛泛承认有神,而是相信三位一体独一真神,尤其是主耶稣的神性,把这个信仰和世界上所有其它宗教区分出来,即使是一神教的犹太教、伊斯兰教都不属于认识真神的宗教,遑论佛教有正式决定无神的宗教乎?

第三,世界观五大要素,基督徒和佛教根本不同,完全是不同性质的宗教、世界观。

第四,基督教的罪,本质都是悖逆造物主,把自己的人生从荣耀神变成荣耀自己,为自己的私利服务;克制战胜这样的罪,必须悔改重生,这些都是神的恩典,必须靠主的拯救和帮助才能实现,否则根本就是不可能的,克服了罪,才使人变成正常的人。这个关键内容佛教没有。

第五,公义和慈爱的统一,在基督教信仰对象三位一体独一真神那里,从来就是统一的,无论是圣经教导还是神的行为,都没有矛盾;矛盾的只是不信和误解,尤其是那些一方面悖逆神另一面又奢求神应许给信他的人的恩典,世界上哪里有这样的好事,如果真要这样,公义何在?这个简单的道理问兄想必能看得一清二楚。

我对问兄的建议:踏下心来,认真学习和理解基督教核心信仰内容,不要自己闭门造车,也不要人云亦云,把时间荒废在一些表面的问题上。

楼主| 问? 发表于 2018-3-25 02:37 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-3-25 00:39

谢谢问兄分享,你有收获有进步就好。

但是我也坦率地说,你说的三点,离完整的基督教信仰还差得很远,当然 ...

永生兄,我想你是误解了我的意思。我没打算把基督教和佛教合并,两者的差别是显而易见的。我只是希望双方不要误解的太深,所以用一种你们理解的方式,来解释佛法。

你写的五点,我看了两遍。其中第四点我比较注意,剩下的一二三五,都是一些名词术语上的差异,缺乏实质。比如说第一点,佛教大会所决定的无神论,那个无神是说不相信有位格的神。你只要把神的定义落实在“自有永有”四个字,就明白我说的什么意思了。

你也知道我强调名实之辩。名词术语是为背后的实质服务的。如果没有实质的支撑,名词上的争辩那就真的是浪费时间。

第四点之所以引起我的兴趣,你触及了佛教基督教所共同面临的问题,也就是罪的问题。你我都相信,这个罪的表现就是为自己的私利服务,用佛法说就是我执。就好比两位医生看病,病人的表现是一样的,病症是一样的。这个很明显,对吧?

可是呢,同样一个病,两位医生找的病因不同。基督教认为人之所以自私,是因为不相信三一真神。佛法则认为,人之所以自私,是因为人心里有一个染污源。因为这个染污源,不管你信什么都是自私,不管信三一神、信释迦牟尼佛、还是信某个伟大领袖,结果都差不多。人不可能因为相信某个神仙就突然变好了,这不可能。

这就是两者的区别。

在现实中我们也看到了,人性各种各样的问题,佛教徒有,基督徒也有。当然,每一种信仰都有伟大的人格,基督徒有,佛教徒也有。但总的来说,信仰并没有阻止十字军东征,也没有阻止马丁路德咒骂犹太人。这是显而易见的。包括今天在内,有些牧师在台上夸夸其谈,台下怎么样就不好说了。当然,这是罪的问题,我就不批评了,我自己也是一个罪人,没资格说这些。

我的意思是说,从现实来看,你说的那个“悔改重生必须靠着主的帮助才能实现”,可能仅仅是一套美妙的理论,就像当年解释光传播的以太学说,或者人们曾经幻想的共产主义大同世界一样。医生高明不高明,还是要看病人的病情有没有得到缓解和抑制?

贝壳新手上路

北美黄老邪 发表于 2018-3-27 11:12 | 显示全部楼层

够深够绕的,慢慢消化吧。

楼主| 问? 发表于 2018-3-27 19:47 | 显示全部楼层

北美黄老邪 发表于 2018-3-27 11:12

够深够绕的,慢慢消化吧。

贝壳新手上路

北美黄老邪 发表于 2018-3-28 15:35 | 显示全部楼层

你好。大圣孙

贝壳新手上路

北美黄老邪 发表于 2018-3-28 15:40 | 显示全部楼层

不知道聊点什么?现在国内外一片热闹!谁输?谁赢?应该是人民一方赢吧?!怎么说呢,不知道。

是速战速决呢?还是打持久战呢?以我看速战速决的好!时间拖久了,就没意义了!

1万

1万

七级贝壳核心

拎不清 发表于 2018-3-29 00:30 | 显示全部楼层

北美黄老邪 发表于 2018-3-28 15:40

不知道聊点什么?现在国内外一片热闹!谁输?谁赢?应该是人民一方赢吧?!怎么说呢,不知道。

是速战速决 ...

你是在等别人对打,打出个结果来?只怕那时都在等你参加呢?你如何呢?

贝壳新手上路

北美黄老邪 发表于 2018-4-1 08:34 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2018-3-29 00:30

你是在等别人对打,打出个结果来?只怕那时都在等你参加呢?你如何呢? ...

上啊!含糊什么!

1万

1万

七级贝壳核心

拎不清 发表于 2018-4-3 04:37 | 显示全部楼层

那就上吧。

返回列表 发新帖