下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |切换到宽版 |
楼主: metrotown

佛法与其他宗教的不同

贝壳网友四级

一说实相 发表于 2008-6-15 10:46 | 显示全部楼层

回复 20楼 metrotown 的帖子

我想我能够理解如果站在一个基督徒的立场上来看这篇文章的感觉:佛教徒用自己的信仰和逻辑方式认定自己的宗教为真理,虽然不是刚性地排斥其他宗教,却也温柔地将其他宗教贬低和边缘化了。宗教是可以讨论的,信仰是无法比较的。

毕格同学的大度和包容甚属难得,讨论中的冷静和理性的态度也令人赞叹。我个人要给毕格同学的建议是,如果你是信心满满的基督教徒,干脆就不要去研究探讨佛教了。一个人不管是什么信仰,有信就是有福。知识是死的并不能带来平安喜乐。如果你不是这样的情况,还是想对佛教和一神教做一些理性的思考和比较,那么可以再进一步放下心中的感情和成见,真正地从佛教的观点来看这些问题。

贝壳网友二级

楼主| metrotown 发表于 2008-6-15 12:31 | 显示全部楼层

注册会员

木公 发表于 2008-6-15 13:14 | 显示全部楼层
    佛法理论的完备

佛法的圆满是相当的吸引人的。不象所谓的科学,总是在不断完善,永无尽头。如果您发现佛法有矛盾,建议您首先仔细检查您认为的“佛法“是否是真正的佛法。有佛经为依据最可靠。但是不同经典对应不同根基的众生,相同的字面可能会有不同的意境。没有老师指点,普通人很难辨认。更不用说有句名言:依文解字千古佛冤,离经一字允为魔说。

佛法实证为基础

八万四千法门就是种种的实验方案。每一方案又开列有详细的实验步骤,每一步骤有相应的输出结果(境界)。就象一份详尽的旅游图,告诉了沿途的风光。虽然由于春夏秋冬、阴晴圆缺,个人的体会会有差异,但是景点(境界)也有共性的地方。没有实证的宗教,让人不踏实。又有哪个宗教的实证象佛教这样彻底?所谓须陀恒,即非须陀恒,是名须陀恒。佛法着,即非佛法,是名佛法。螺旋上升到彻底的升华--明心见性。

佛法的包容性

佛法的包容性是其天性。而不是大杂烩。一方面,佛法破除我执和法执,对立面要消融,另一方面,其他宗教所达到的果位,都包含在佛法体系中。不是自我标榜。耶稣诞生前已经如此。再者,佛佛相同。释迦牟尼3000年前在娑婆世界示现成佛,只是无数佛中的一个代表。

贝壳网友一级

毕格 发表于 2008-6-16 07:33 | 显示全部楼层
谢谢 metrotown 大师赐教,

谢谢 一说实相 大师赐教,

谢谢 木公 大师赐教,

再请赐教,何谓须陀恒,
何谓佛法着,即非佛法----- 不着佛法,不就是没有佛法?

贝壳网友四级

一说实相 发表于 2008-6-16 08:53 | 显示全部楼层
什么大师哟,在佛法中努力做一个好学生都觉得困难!大家不要客气,一般学佛人互称师兄或者同修,不是学佛人就叫一说同学就好了。

贝壳网友二级

楼主| metrotown 发表于 2008-6-16 09:29 | 显示全部楼层

你有恭敬,我有谦卑,大家各守家宝,相互增上。

原帖由 毕格 于 2008-6-16 07:33 发表
谢谢 metrotown 大师赐教,

谢谢 一说实相 大师赐教,

谢谢 木公 大师赐教,

再请赐教,何谓须陀恒,
何谓佛法着,即非佛法----- 不着佛法,不就是没有佛法?

须陀恒者,梵语也,汉译“入流”。初见空性,离粗重烦恼,始入圣流,得名“须陀恒”。《金刚经》云:“须陀恒。名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀恒。”

所谓佛法者,如筏喻者,能济生死苦海,得至菩提彼岸;所谓非佛法者,既已至岸,筏须弃也,否则仍为筏所系缚,不得自在。打个比方,我因学佛,得以破除心中之愚暗,若今日执谓我之佛法较你高深,则起骄慢,即非佛法也。

贝壳网友一级

毕格 发表于 2008-6-16 15:15 | 显示全部楼层
若今日执谓我之佛法较你高深,则起骄慢,即非佛法也。

非也,应该是:不与你说佛法,这样才是非佛法。
起骄慢,是执佛法,着佛法。
----- 希望我的理解是对的。

贝壳网友二级

楼主| metrotown 发表于 2008-6-17 05:45 | 显示全部楼层
原帖由 毕格 于 2008-6-16 15:15 发表

非也,应该是:不与你说佛法,这样才是非佛法。
起骄慢,是执佛法,着佛法。
----- 希望我的理解是对的。

毕格善知识,你不仅熟悉基督教义,而且佛法上的造诣也是颇是深厚,实乃不可多得之人才。希望可以多得到你的指点。关于你所指出的张澄基先生对于基督教的误解,虽然张先生已经不在了,但我想他灵下有知,知道今天有人指出他的过失,以他的修为和德性来讲,我想他会感到欣慰的。

贝壳新手上路

芬芳欽草 发表于 2008-6-24 08:41 | 显示全部楼层
一心嚮佛。

注册会员

关山万里 发表于 2008-7-12 07:41 | 显示全部楼层
受教益了,感谢楼主和大家的分享。

一级贝壳核心

qionghua 发表于 2008-7-19 09:40 | 显示全部楼层
佛法和其他宗教有可比性吗?一个是“法”,是教义;另一个是“教”。如果是对比佛教和其他宗教,或是对比佛法和其他宗教的教义,才有可比性。
珍爱生命,远离毒教!

贝壳网友二级

楼主| metrotown 发表于 2008-7-22 02:08 | 显示全部楼层

回复 31楼 qionghua 的帖子

你虽知其一,未知其二。

引百度对“宗教”一词的解释,其中有特别说明:

值得注意的是,在中文中,宗教这个词,与英文的religous beliefs的含义本来并不对等。本来在中文中的宗教,是佛教的术语,并不是现在的内涵和外延。比如历史上,中国的道教,即不用这个名词来称呼。宗教这个词用来泛指所有宗教信仰乃是由翻译造成的词义变化。宗教这个词作为佛教专门术语的含义,即自证为宗、化他名教反而被忘却了。

说你知其一,是因为你了解到宗教有religous beliefs的含义;
说你不知其二,是因为你可能的确不知在佛法里来讲,宗教一词还有“教义”的意思。

本文作者虽然学识渊深,但终非完人,总会有错漏之处。以我对他的了解而言,我想作者本人应该会非常高兴看到有人能指出他的过失的。但就此标题,以我浅薄之知而言,作者无过。万望读者能于“有过中求无过”,不可于“无过中求有过”,如此而来,不负作者撰写此文之良苦用心也。

贝壳新手上路

至善 发表于 2008-8-30 07:19 | 显示全部楼层
原帖由 毕格 于 2008-6-14 02:54 发表 [佛法与其他宗教的不同 - 菩提树下 -  backchina.com]  
佛经说梵天造人,
请问梵天造人之前有人吗?有六道中的人道吗?
梵天不是人,人也不会成为梵天。
所以,梵天与人之间,始终有一条鸿沟。 ...

请不要胡说,佛经可没有梵天造人,梵天王曾以为世界是其所造,佛经说世界起因是众生的业力。
青青翠竹 尽是法身
郁郁黄花 无非般若

贝壳新手上路

windovertree 发表于 2008-9-23 12:24 | 显示全部楼层

还有一条, 佛说一切法皆是佛法

哈哈, 遍了. 没有超出(佛)法的东东. 全盖啦

贝壳网友三级

gorules 发表于 2009-1-15 12:58 | 显示全部楼层
原帖由 zhaiji 于 2008-10-31 16:23 发表 [佛法与其他宗教的不同 - 菩提树下 -  backchina.com]  
佛教无人和神之分.
人人皆有佛性, 以至畜生, 花草, 顽石.
成佛的根本在于放得下心中的一切挂碍, 也就是解脱.
成佛不是人生的目标. 因为有目标就有追求. 有所追求, 心中就有了挂碍.
佛教的真谛如此的简单,却难以实践. 因为不是人人都放得下.
只有有缘之人才能做得到.

完全同意你的看法。就是一个字:
我明明知道:色即是空。但是就是做不到。不用说戒色,就是色情淫秽也抵御不得。屡战屡败。
后来我信了耶稣,圣灵就进驻我的内心,以前做不到的现在就做到了。所以,信耶稣就是我修炼的唯一道路。

贝壳网友二级

楼主| metrotown 发表于 2009-1-16 11:09 | 显示全部楼层

回复 36楼 gorules 的帖子

很高兴你从耶稣得到力量,希望凭着耶稣的指导,你能透过黑暗之门,进入心灵的光明。如果你领悟到了心的光明,虽不求佛,佛不远矣!

通过对新约的阅读与了解,我对耶稣有了很深的敬仰,我个人认为他是一个很了不起的大修行人,他对旧约进行了绝妙的改造和运用。如果耶稣是你修炼的唯一道路,那么我要恭喜你,你找到了自己的道路。

你说自己明明知道色即是空,这可能是你自己的体会吧。就我所知的佛学知识而言,真正明了色即是空的道理,是很不容易的一件事情。《心经》开篇即云:照见五蕴皆空,度一切苦厄。也就是,真正明了“色即是空”的道理以后,即可免除一切苦厄,遑论色情淫秽的诱惑了。免除色情淫秽的诱惑,只不是具备了修行佛法的资格而已,佛家称之为资粮位。如人远行,必赍粮以为路资也,修行佛法亦是如此,须备福慧二种资粮,以善根功德为根本,资助自身长远的修行之路。首先是五停心观的训练,(即:一多贪众生不净观、二多嗔众生慈悲观、三多散众生数息观、四愚痴众生因缘观、五多障众生念佛观。)然后是别相念观与总相念观的修行,观修苦谛,降伏烦恼,才算完成了资粮位的修行。别相与总相念观我就不说,怕你嫌烦。

也就是是说,伏灭色情的诱惑,还只是积累了一点点资粮而已。资粮位修好以后,再修加行位。由得福智资粮,加功用行,得到四种如实智慧,而入见道位。见道的时候,通达少部分佛法的真理,所以又名为通达位。见道以后,才是真正的修行的开始,名为修习位。在修习位中,不仅是完全断除烦恼的现形,也同时断除烦恼的种子,并获得圆满的智慧,通达明了一切佛法的道理,进入究竟位。

综上所述,按照佛法的次第来讲,你还在资粮位的修习和积累过程之中,应该是不可能真正明白“色即是空”这个佛法道理的。但不排除你佛性深厚、慧质天成、在资粮位时即能通达一切位的可能性。所以,如果你现在真的就已明明知道了色即是空的道理,我就要恭喜并崇拜你了,因为你已经是佛教中的圣人了。如果你只是觉得自己明白这个道理,而不是真的懂得这个道理,那么我便要衷心地希望你好好地按照耶稣的指引,早点圆满自己资粮位的修习,彻底废除由声色犬马等等诱惑所带来的种种烦恼,让你的心清净下来,或许,当你完成你在基督门下的修习以后,就是你真正正确懂得“色即是空”这个道理的开始。

贝壳网友三级

gorules 发表于 2009-1-16 13:24 | 显示全部楼层
原帖由 metrotown 于 2009-1-16 11:09 发表 [佛法与其他宗教的不同 - 菩提树下 -  backchina.com]  
很高兴你从耶稣得到力量,希望凭着耶稣的指导,你能透过黑暗之门,进入心灵的光明。如果你领悟到了心的光明,虽不求佛,佛不远矣!

通过对新约的阅读与了解,我对耶稣有了很深的敬仰,我个人认为他是一个很了不起的大修行人,他对旧约进行了绝妙的改造和运用。如果耶稣是你修炼的唯一道路,那么我要恭喜你,你找到了自己的道路。

你说自己明明知道色即是空,这可能是你自己的体会吧。就我所知的佛学知识而言,真正明了色即是空的道理,是很不容易的一件事情。《心经》开篇即云:照见五蕴皆空,度一切苦厄。也就是,真正明了“色即是空”的道理以后,即可免除一切苦厄,遑论色情淫秽的诱惑了。免除色情淫秽的诱惑,只不是具备了修行佛法的资格而已,佛家称之为资粮位。如人远行,必赍粮以为路资也,修行佛法亦是如此,须备福慧二种资粮,以善根功德为根本,资助自身长远的修行之路。首先是五停心观的训练,(即:一多贪众生不净观、二多嗔众生慈悲观、三多散众生数息观、四愚痴众生因缘观、五多障众生念佛观。)然后是别相念观与总相念观的修行,观修苦谛,降伏烦恼,才算完成了资粮位的修行。别相与总相念观我就不说,怕你嫌烦。

也就是是说,伏灭色情的诱惑,还只是积累了一点点资粮而已。资粮位修好以后,再修加行位。由得福智资粮,加功用行,得到四种如实智慧,而入见道位。见道的时候,通达少部分佛法的真理,所以又名为通达位。见道以后,才是真正的修行的开始,名为修习位。在修习位中,不仅是完全断除烦恼的现形,也同时断除烦恼的种子,并获得圆满的智慧,通达明了一切佛法的道理,进入究竟位。

综上所述,按照佛法的次第来讲,你还在资粮位的修习和积累过程之中,应该是不可能真正明白“色即是空”这个佛法道理的。但不排除你佛性深厚、慧质天成、在资粮位时即能通达一切位的可能性。所以,如果你现在真的就已明明知道了色即是空的道理,我就要恭喜并崇拜你了,因为你已经是佛教中的圣人了。如果你只是觉得自己明白这个道理,而不是真的懂得这个道理,那么我便要衷心地希望你好好地按照耶稣的指引,早点圆满自己资粮位的修习,彻底废除由声色犬马等等诱惑所带来的种种烦恼,让你的心清净下来,或许,当你完成你在基督门下的修习以后,就是你真正正确懂得“色即是空”这个道理的开始。

请问你的资粮位修好了么?
信耶稣,我战胜色情和怒气,迎来平安,喜乐,自由。

贝壳网友二级

楼主| metrotown 发表于 2009-1-17 14:21 | 显示全部楼层
惭愧得很,我个人并无任何修行。只是凭宿世因缘的关系吧,对佛教有着特别的向往与景仰,仅此而已。

贝壳网友三级

gorules 发表于 2009-1-18 03:38 | 显示全部楼层
原帖由 metrotown 于 2009-1-17 00:21 发表 [佛法与其他宗教的不同 - 菩提树下 -  backchina.com]  
惭愧得很,我个人并无任何修行。只是凭宿世因缘的关系吧,对佛教有着特别的向往与景仰,仅此而已。

不太懂。既然你能讲出37搂的一番话,应该有一定修为。
既然我得了一些资粮,那就比不得要好。这些资粮我在过去的20年里都没有得到,信了耶稣半年就得到了。感谢主!
我相信,我在耶稣的道上继续走下去,你会看到我参透“凡所有相,皆是虚妄”还有“色即是空”。
信耶稣,我战胜色情和怒气,迎来平安,喜乐,自由。

七星贝壳精英

homepeace 发表于 2009-1-21 02:41 | 显示全部楼层
原帖由 一说实相 于 2008-6-15 10:46 发表 [佛法与其他宗教的不同 - 菩提树下 -  backchina.com]  
我想我能够理解如果站在一个基督徒的立场上来看这篇文章的感觉:佛教徒用自己的信仰和逻辑方式认定自己的宗教为真理,虽然不是刚性地排斥其他宗教,却也温柔地将其他宗教贬低和边缘化了。宗教是可以讨论的,信仰是无 ...

"一个人不管是什么信仰,有信就是有福。知识是死的并不能带来平安喜乐。"
说的好