下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |切换到宽版 |
楼主: metrotown

佛法与其他宗教的不同

注册会员

xixi_11 发表于 2009-6-1 09:23 | 显示全部楼层
一种宗教,代表一方文明、一方文化,一种意识形态。各有千秋,最好是相互理解、相互融通,理性思考。

匿名  发表于 2009-8-2 20:00
Please 引述 your point from what sutra. Buddha is not god, don't compare buddha with god. As a buddhist, better don't comment on other religion.

注册会员

zhaomin9666 发表于 2009-9-17 06:21 | 显示全部楼层
1# metrotown

毕格先生,
您的好多观点都不太正确,请您搞清楚佛教的历史,知道什么是佛教,什么是神教。
然后再发表。否则,误人。

五星贝壳精英

新手上路(初级)

xu3331 发表于 2010-1-23 00:51 | 显示全部楼层

RE: 佛法与其他宗教的不同

13# 毕格
乐天知命, 随遇而安。

五星贝壳精英

新手上路(初级)

xu3331 发表于 2010-1-23 01:05 | 显示全部楼层

12# 毕格

13 楼所说牵强。我认为:

“如是我闻”,闻的是饭净国王子得道成佛后所说。

这里有个苦恼的命题: 人要参透周围世界,老天、自然、宇宙,靠的是人脑;可是,人脑原本就是老天、自然、宇宙的产物。   

基督教的人工痕迹颇深,并未超脱尘世、凡俗, 很难令人置信 ......
"神说,要有光,就有了光。"
"教会是上帝的新娘"
"婚姻"     ......  实在是 “人”在说话。   

基督教的组织,也体现凡俗。有主教、红衣主教,最高为教皇,不但有政治,而且是独裁政治。新教有所改变。

基督教的“爱”比佛教的“慈悲”也差得多。所以你不信,“爱”马上化成“恨”
乐天知命, 随遇而安。

五星贝壳精英

新手上路(初级)

xu3331 发表于 2010-3-4 23:03 | 显示全部楼层
佛法比之其他宗教尤其长处。但恐怕无论哪门学说,总有经不起推敲之处。
苦恼来自妄想,要放下,不错。但有的人并非贪念,而真的病痛难忍,或者贫困难以生活,如何放下?
不可有人、我、众生、寿者相,不错。第一条,不可有人相,即“非我”。“我”也不过是
因缘而聚。但如何解释“轮回”,没有了“我”,谁在轮回?
乐天知命, 随遇而安。

匿名  发表于 2010-3-16 09:50
佛法比之其他宗教尤其长处。但恐怕无论哪门学说,总有经不起推敲之处。
苦恼来自妄想,要放下,不错。但有 ...
xu3331 发表于 2010-3-4 23:03

没有了“我”就没有了轮回。这就达到了目的了。轮回是妄想执着的结果啊。

贝壳网友四级

一说实相 发表于 2010-3-16 10:05 | 显示全部楼层
苦恼来自妄想,要放下,不错。但有的人并非贪念,而真的病痛难忍,或者贫困难以生活,如何放下?
xu3331 发表于 2010-3-4 23:03

在哲学的层面,朋友说的已经非常好了。如果在修行实践上再深入一步,那么病痛贫困就可以放下了。放下不是物理世界的不受,而是心的解放和自由。但是这里容易有两个理解偏差。1.在厄运和困境中常人更难以放下。人越是倒霉的时候越会怨天尤人恨老天不公,也就是越把“自我”抓牢牢的,所以就更加脱离不了苦难。需要信心和禅定功夫。2. 这里不是通常所说的心理作用和阿Q精神。要是真能够在痛苦与困境中把心解放出来的话,是真有实效的。心能转境了。

贝壳网友四级

一说实相 发表于 2010-3-16 10:09 | 显示全部楼层
基督教的“爱”比佛教的“慈悲”也差得多。所以你不信,“爱”马上化成“恨”
xu3331 发表于 2010-1-23 01:05

基督徒可能会这样,但是不代表基督教就是这样。功夫不到家,但是不要因此而冤枉了基督教。

1万

1万

八级贝壳核心

sousuo 发表于 2010-3-24 00:06 | 显示全部楼层
受益非浅。

三级贝壳核心

小城春秋 发表于 2010-7-19 10:48 | 显示全部楼层
记得南怀瑾大师说过,基督教的天堂,在佛教里相当于三十三天中的一个天,天人福德用光了会死亡,掉下来,继续轮回,应和了天堂里也有堕落。感觉这篇文章对佛学的理解很透彻,佛学的精深,因人的慧根不同,理解的层次殊异,因此需要智者开示。谢谢分享!

匿名  发表于 2010-8-1 13:15
我来晚了,看到各位师兄都很谦卑,真是幸哉。对这个题目,其实我个人是不太赞同的,除了学者发表文章的作用之外,引起大家讨论,没有更大的益处。
无论修习哪家哪派,我觉得最重要的是修行,而不单单是知识的积累,宗教家比比皆是,但说着众,悟道者少,你我都是此类。不觉得比来比去荒废光阴吗?
顺便说一句,南怀瑾大师固然说过此类的话,也要相对的去看。佛法都是辨证的,更何况南老的话呢。所谓正人用邪法,邪法亦正,邪人用正法,正法亦邪。大乘还是小乘法也是由心而造。 天堂到底到那层,不是你我说了算的,是由个人修正所谓,怎么就否定基督教的天堂仅属于天界的范畴呢?何况还是正教。不要落到文字相里。也不要给自己那么多所知障。
再说一句,现在缺的是踏踏实实修行人,不是佛学家,不是宗教领袖,茶道味道说出书库来也不如尝一口。希望大家都来尝尝。

注册会员

平等 发表于 2010-8-2 15:55 | 显示全部楼层
我来晚了,看到各位师兄都很谦卑,真是幸哉。对这个题目,其实我个人是不太赞同的,除了学者发表文章的作用 ...
Guest from 209.89.85.x 发表于 2010-8-1 13:15

同意

注册会员

平等 发表于 2010-8-2 16:02 | 显示全部楼层
不太懂。既然你能讲出37搂的一番话,应该有一定修为。
既然我得了一些资粮,那就比不得要好。这些资粮 ...
gorules 发表于 2009-1-18 03:38

恭喜恭喜,如果你真能证到“色即是空”,那就能没有分别,圆融的看待一切善法了。兴许在基督教中另创一派也未可知呢。
可惜的是到时即便佛教中能够有资格为你印证的人也不太多了,加油呀。

六星贝壳精英

fred_yu_job 发表于 2010-8-21 04:22 | 显示全部楼层
还有一点,佛法宣示自己是一个学说,而宗教则宣示自己是信仰。

匿名  发表于 2010-8-31 14:40
我带着想对佛教有点了解的想法来到这里。看到互相不了解而互相比较有多么滑稽。我赞同佛教因为它认真寻求真理。我是基督徒。我相信圣经已经将佛教人士想寻求的真理告诉世人了,不需要我们冥思苦想了。佛教寻求真理,佛教的终点是基督教的起点。基督教在“已知”真理的基础上,关心怎样“运用”真理,怎样用真理引导我们的人生和生活。

总结几点想法,圣经一语告诉天机。圣经是从天而来的话。佛教的一些“正确”理论是地上“成佛”的人冥思苦想出来的小“真理”或者说是“悟”出来的真理。从哪里悟出来的?-从天上,从神那里悟出来的。--- 这不就合了吗? 何必想得那么累,圣经上不都写明了吗?2。信哪个神?当然是有大能的神啰。创造的神。3。 佛教里面人人可以成佛,这种佛不是创造的佛。套用在基督教里,可能是“人人都能得救”。本人认为佛教是无神论-这个神是创造的神。

另外提一句,基督教不认为世界是有始有终的。请注意“永恒”的概念。神是自有永有,在“太初”以先。

还有关于谁到地狱,不是因为宗教(或基督教)怎么说,关键是它是否是事实,是否“客观存在”。有没有地狱,谁下地狱,不以你的神或佛有多慈悲或多严厉而改变的事实。神是要尽量让他所创造的人都回到他身边,不要下地狱。

仅作探讨。

注册会员

平等 发表于 2010-8-31 15:04 | 显示全部楼层
我带着想对佛教有点了解的想法来到这里。看到互相不了解而互相比较有多么滑稽。我赞同佛教因为它认真寻求真 ...
Guest from 70.67.143.x 发表于 2010-8-31 14:40

呵呵,小孩子评说大人话,也许你不高兴,但你真的不懂大人再说什么。

匿名  发表于 2010-8-31 15:23
了解。不过小孩子最得福喔。 :)小孩子找到了父母,很开心。仔细看看小孩子的话,可能有启发的。很喜欢基督教的一点,就是普通人都能一下得到做人的真谛、真理。不需要很高深的学问或修行就可以有平安满足。

注册会员

平等 发表于 2010-9-1 13:23 | 显示全部楼层
了解。不过小孩子最得福喔。 :)小孩子找到了父母,很开心。仔细看看小孩子的话,可能有启发的。很喜欢基督 ...
Guest from 70.67.143.x 发表于 2010-8-31 15:23

能乐在其中,就好好珍惜吧。

匿名  发表于 2010-9-2 14:36
来到这里也不枉此行。谢谢大家对小朋友的包容,没有把本人轰出去。新的想法是,可能佛教之于神的世界就像科学之于大自然吧。科学家在探索大自然的规律中发现一些规律,比如引力原理,这些原理又反过来解释一些自然现象。科学家在此过程中得到无限乐趣和自豪。同样,佛教在探索人类哪来哪去的真理的时候,也发现了一些放之四海而皆准的一些原则(用精要难懂的话表达出来,因为似乎只有用那些圣奥的词汇才能涵盖多层意思),佛教人士也对此探索享受不已。