人的反抗成就了神谕

作者:ruthrose  于 2010-9-5 04:21 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:大话影视|已有13评论

关键词:

最近有空,和书友聊天,谈到了希腊悲剧《俄底浦斯王》。

俄底浦斯是希腊忒拜城邦的新国王,他的妻子是老国王伊饿斯的遗孀。新王登基后,统治有方,国泰民安。不幸,一场灾难降临了,庄稼歉收,牛羊瘟死,妇女不孕。俄底浦斯就派人去求问太阳神阿波罗,阿波罗的女祭司告诉他:除非你们找到了杀害拉伊俄斯的真凶,否则灾难永远不会结束。于是俄底浦斯就带人四处寻找杀死拉伊俄斯的真凶。

起因要从老国王求子说起。老国王拉伊俄斯到了老年仍然膝下无子,于是他就到德尔斐神庙去祈求阿波罗赐给他一个儿子。阿波罗答应了老国王的祈求,并通过女祭司用模棱两可的口吻告诉拉伊俄斯:你将会有一个儿子,但是这个儿子将会弑父娶母。不久,拉伊俄斯的妻子就生下了一个儿子。

本来老来得子的拉伊俄斯,应该为儿子的降生而欢天喜地,但想到弑父娶母的神谕便坐立不安。为了反抗神谕,阻止神谕的应验,拉伊俄斯狠下心来,全然不顾骨肉亲情,下令让仆人用铁链把亲生儿子的脚锁住,扔到河里淹死。受命杀婴的仆人动了恻隐之心,把手中的孩子放进木箱,扔到河里,任其自生自灭。结果这孩子大难不死,漂到了下游的一个城邦,被人捞起,献给了该城的国王。恰好该国王也没有儿子,于是就把这孩子收养起来,视同己出。由于这个孩子的脚穿着铁链,是肿的,于是就给他取了个名字叫俄底浦斯,也就是“肿脚的”意思。

俄底浦斯长大成人,成为一位勇士。不经意中,他知道按照神谕自己会弑父娶母的。俄底普斯一直以为收养他的国王和王后就是自己的亲生父母,为了避免悲剧发生,他选择了远走他乡。流浪途中,俄底普斯碰见一位长者和三个仆人,双方为了争道而起了口角并动起手来,俄底浦斯打死了这位长者和两个仆人,另一个仆人跑了。俄底普斯怎么也没想到,死于自己之手的长者,就是生身父亲拉伊俄斯。

俄底浦斯继续前行,来到了忒拜城,刚好忒拜城正遭受着灾难。有一个狮身人面的怪物斯芬克斯盘踞在忒拜城门口,向所有出入者提出一个奇怪的问题:“什么东西,早上四只脚,中午两只脚,晚上三只脚?”所有回答不出来的人都会被它吃掉。但是俄底浦斯却回答出了这个问题的答案,这就是人。于是斯芬克斯羞愧交加,跳海自尽了。这样,俄底浦斯就为忒拜人民立了一个大功。

刚好忒拜城的老国王拉伊俄斯不久前在外被人杀死(忒拜人民也不知道是谁杀死了拉伊俄斯),于是众人就拥立俄底浦斯为忒拜城的新国王。按照当时的习惯,新国王娶老国王的妻子为妻,因此俄底浦斯就娶了自己的亲生母亲为妻。这样,“杀父娶母”的预言果然成为了现实。

可惜的是,自以为心明眼亮的俄底浦斯,怎么也想不到,自己就是灾难的罪魁祸首,顺着线索,一路追查下去,找到了当年跑掉了的那个仆人,而且这个仆人恰好又是当年奉命把他扔到河里去的那个人,他认出了俄底浦斯脚上的伤痕,终于说出了杀了老国王的真凶就是俄底浦斯本人。在所有的真相面前,俄底浦斯彻底崩溃了,成了他妻子的母亲,羞愧难当,自缢身亡,俄底浦斯则挖去自己的双眼,带着对自己“有眼无珠”的无比痛悔,放弃了王位,自我放逐。

神所预言的悲剧,就是这样透过人自己的反抗,透过人性善与恶的纠结,一步一步地应验了。这期间,如果老国王心存怜悯,象正常的父亲那样来养育儿子,弑父娶母不就不能应验了吗?如果俄底浦斯知道神谕后,不选择逃避远走他乡的话,弑父娶母的悲剧不就避免了吗?

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

2 回复 newsound 2010-9-5 04:32
所有的偶然成就了必然?
1 回复 SirCat 2010-9-5 05:26
希腊神话中的诸神
同您所信奉的基督教里的上帝
是一事的吗?
呵呵
1 回复 ruthrose 2010-9-5 07:46
newsound: 所有的偶然成就了必然?
不是偶然成就了必然,而是人性成就了神命。
1 回复 ruthrose 2010-9-5 07:50
SirCat: 希腊神话中的诸神
同您所信奉的基督教里的上帝
是一事的吗?
呵呵
俺说猫大哥,放松一下阶级斗争这根弦,是不是“一事”,不用俺说,您比谁不清楚啊?
呵呵
1 回复 SirCat 2010-9-5 07:56
ruthrose: 俺说猫大哥,放松一下阶级斗争这根弦,是不是“一事”,不用俺说,您比谁不清楚啊?
呵呵
玫瑰大姐
咱倒是想放松
咱这不是担心
万一都是“一事”
咱不信教
不就也违背了“神谕”
要遭报应嘛
呵呵
2 回复 ruthrose 2010-9-5 08:33
SirCat: 玫瑰大姐
咱倒是想放松
咱这不是担心
万一都是“一事”
咱不信教
不就也违背了“神谕”
要遭报应嘛
呵呵
试着做个深呼吸,和阶级斗争做个告别,不要说错以为’一事”,就是“百事”,也是一个“没事”,放心~~~
呵呵
2 回复 SirCat 2010-9-5 09:02
ruthrose: 试着做个深呼吸,和阶级斗争做个告别,不要说错以为’一事”,就是“百事”,也是一个“没事”,放心~~~
呵呵
没有“阶级斗争”就好
估计是被您时常的传教布道
给吓着了
这回不是布道来啦?
那就放心了
深呼吸……
深呼吸……
什么一事,百事,没事?
太抽象了,不懂
呵呵
2 回复 ruthrose 2010-9-5 09:17
SirCat: 没有“阶级斗争”就好
估计是被您时常的传教布道
给吓着了
这回不是布道来啦?
那就放心了
深呼吸……
深呼吸……
什么一事,百事,没事?
太抽象了,不懂
呵呵
您也太敏感了,俺知道俺这两下子,根本就上升不到传教布道的高度,您以为是个基督徒,不经过必要的训练和装备,就敢大言不惭地对您“布道”了?
“一事”不是您引入的吗?忘了?
呵呵
1 回复 SirCat 2010-9-5 09:37
ruthrose: 您也太敏感了,俺知道俺这两下子,根本就上升不到传教布道的高度,您以为是个基督徒,不经过必要的训练和装备,就敢大言不惭地对您“布道”了?
“一事”不是您
您好长时间不写
上次写
好像就是论证基督教怎么好的
所以咱才有了联想。
百事呢?
说错呢?
呵呵
2 回复 ruthrose 2010-9-5 09:50
SirCat: 您好长时间不写
上次写
好像就是论证基督教怎么好的
所以咱才有了联想。
百事呢?
说错呢?
呵呵
哪里谈得上什么“论证”,不就是唠唠家常,夸夸咱中国文化这篇沃土吗?不是向大哥大姐小弟小妹汇报汇报咱身为基督徒从中国文化中吸取营养的一点儿心得体会吗?不至于上纲上线地瞎联想吧?
呵呵
2 回复 SirCat 2010-9-5 10:05
ruthrose: 哪里谈得上什么“论证”,不就是唠唠家常,夸夸咱中国文化这篇沃土吗?不是向大哥大姐小弟小妹汇报汇报咱身为基督徒从中国文化中吸取营养的一点儿心得体会吗?不
支持您
继续“从中国文化中吸取营养”
如果这土地足够肥沃
您吸收得足够充分
您没准能弃暗投明呢。呵呵
也就一劳永逸地
免除了咱”瞎联想”的
可能性了
呵呵
1 回复 newsound 2010-9-5 11:15
ruthrose: 不是偶然成就了必然,而是人性成就了神命。
也就是说孙猴子跳得再远,总逃不出如来佛的手心。
2 回复 ruthrose 2011-7-2 05:33
newsound: <div class="quote"><span class="q">ruthrose: 不是偶然成就了必然,而是人性成就了神命。</span></div>也就是说孙猴子跳得再远 ...
孙悟空跳得高兴,那也无妨,出不出得手心,终是喜剧一场,俄底普斯就不一样了,若想避免悲剧,还真不能想怎么跳就怎么跳。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载