说圣经,谈原罪

作者:天同星  于 2011-7-7 10:41 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有13评论


说圣经,谈原罪

天同星

圣经中说的罪,应当被理解成,失去了与神的联系。而不应照搬世俗对“罪恶”的解释。

人不是生下来就有原罪,“罪”是后天产生的。这是我与很多基督徒对它理解不一样的地方。

圣经说,人是按照神的形象(“image”)造出来,那么,这个image会不会被原罪抹杀?

解说一下,这个image,不应当指肉体形象,而是一种抽象含义,它是指神的信息(也就是我所说的宇宙的精神。),我的问题是,当人偷吃禁果,堕落后,这个image还在不在呢?

个人理解,当然在,如果神的信息能被人的某个行为抹杀,还能叫作神的image么?这个代表宇宙、代表总体的精神怎么可能被某个个体、某个局部抹杀呢?

但人为什么会有“罪”呢?

原因是,虽然这个image还在(我相信它是无时不在,无外不有),但当人有了个体意识后,精神层面进入到个体层次,对于这个代表整体的image,就忽略了。就象人有明意识,潜意识,无意识,这些都存在于人的精神之中,可人只知道自己的明意识,为什么?因为明意识层面过于活跃,而其它层面就被压制了。
当人的个体意识过于强大时,与这个image相通,能连通天地,万物的精神层面,就被压制了。这也是为什么各种修行,大都要求修行者,克制个体欲望,才能后天返先天,基督教,要求信徒首先认罪,悔改。(这意味着信徒必须先要否定自己的个体意识。)

“易有太极,是生两仪”,从与image相通的层次,进入个体意识的过程,也就是从太极到两仪,从绝对到相对的过程。有我,就有你,就有他。有了我这个个体,也就有其他人的个体,这就是两仪。

当人有了个体意识后,觉得自己这个肉体才是我,才有我的精神,这样,他的精神就从与天地一体的状态局限到了一个肉身上。

当人有了个体意识后,他又用这种个体意识去看待万事万物。那么,除了自己这个身体,其它的存在都是自己的对立面,结果神也成了自己的对立面,于是罪产生了。

其实,圣经的第一篇创世纪,隐含了很多精妙的观点,可惜很多人只是把它当神话看。

创世纪说,最初人与神在伊甸园里和谐地相处着。伊甸园里,有两棵树,神说,一颗是生命之树,可以吃,另一颗是善恶之树,不能吃。后来人听了蛇的话,吃了禁果,就被逐出伊甸园,痛苦的生命就开始了。

这故事讲了一个很深刻的道理:

生命之树,即永生,与天地同寿,日月同辉。在这个境界,人与神是相通的,是一体的,是和谐的。(个人所见,也就是中国古人所说的太极境界。)

善恶之树,即两仪,即矛盾,即对立,即相对的境界,也即万物境界。在万物的境界中,每一物都有个体意识,都在为自己的生存而奋斗,(与天斗,与地斗,其乐无穷。)

蛇,也是万物之一。

为什么人听信蛇的话,而不愿听神的话?

本来人是有灵的,这个灵可让人上通神,下接物。上通天地,下格万物。圣经说,神造人的目的,是为了让人管理万物,作为一个管家,他必然有着承上启下,上下连通的作用。

偷吃禁果,表示人的物欲显现,人被物欲所控制。人更愿意听信,自已所管辖的对象、蛇的话,而不愿听信天地主宰,神的话。通俗地讲,人,作为一个经理,听信了底下员工的搀言,违背了老板的吩咐。

当然,蛇的话,也是有道理,(这个道理在两仪境界是成立的),蛇说,偷吃禁果,就可以与神平等。善恶之树即分辨是非,分辨善恶,是个体生物必备之能力,没有它,生物就无法生存。当人与天地相通时,混然一体,是不需要这个能力的。

一但人有了这个能力,个体意识就显现了,因为人可以分辨你和我。那么,对我有利的就是善,对我不利的就是恶。一旦有了个体意识,人就和天地万物对立起来。人会觉得,自己是一“个体”, 神也是一“个体”,宇宙也是一“个体”。大家都是“个体”,所以都一样,没啥了不起,于是人也敢喊出,“人定胜天、征服自然”之类的豪言壮语。(凡是相信这种话的人,他必然把天地当作了自己的对立面,当作了自己要征服的对象,却搞忘了自己本身就是宇宙的一部分)

圣经说,偷吃禁果后,人看到了自己的裸体,害羞了,(个体意识显现),躲起来,不愿见神。

这里有个问题,亚当看见神,害羞了,那么当他躲在树林中时,也会被树看见了,被动物看见呀,为什么他不害羞?他被他老婆夏娃看见时,他害不害羞?

他偏偏看见神就害羞?

偷吃禁果这个故事,描述了亚当的精神,从绝对走向相对的过程。最后他拒绝亲近整体的,绝对的“神”,而更愿意接受各种个体性的存在。每一个体都是有局限,都是相对的。既然进入了相对的圈子,那么,有生就有死,所以罪的代价就是死!

所以中国的修道界,无论佛道,“成道”的标志,就是发现自己与天地本是一体,人的根与天地的根实是同一。(现在我写出来这些,仅算是一个理论,一句口号,作为修行者,他必须进入那个境界,讲出自己的的真实体验。)

当年,我曾将把圣经读给我的国学老师听,其间大部分东西,由于文化差异,他一直在反驳。当念到这一句时,耶酥说,我的生命在神的生命之中,神的生命在我的生命之中。老师突然说,这句话就是耶酥成道的证据!因为其他成道人没有这么讲,只有他在这么讲。

后世的基督教中,产生了三位一体的理论。这个理论有对,有错。

对的是,在耶酥的境界中,他与神就是一体的。

错的是,你,我,他,我们每个人都可与神一体,只要你能觉悟!每个人都有神的image,只要你能进入image这个层面。

三位一体理论还有一不良后果是,将耶酥神化,将他供了起来。这导致人对耶酥的思想的理解,仅停留在表面上。这种“神化”,反而阻碍他们真正地认识耶酥。

比如我曾问过许多教徒,为什么耶酥说,人家打了你左脸,你要伸出右脸要让他打?所有的人立即说,那是神说的话,神做得到,我是凡人,我做不到!

这样的心态,反而让他们不能进入耶酥的境界。其实耶酥是想让人明白,爱、恨这些人类的情感,都是来自于个体境界,两仪境界,而你恨之入骨的敌人,在image层面上,恰好与你是一体的。

2011/7 (先生授意,本人执笔)


高兴
1

感动
1

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
3

鲜花

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

2 回复 冰箭 2011-7-7 10:57
老大,请你别把天人一体之类跟圣经扯在一起。也请您澄清你这样的言论与圣经无关。谢谢!
3 回复 Jchu1688 2011-7-7 12:26
不錯分析很有道理,有作牧師的條件。
2 回复 拎不清 2011-7-7 12:28
倒不如说亚当早就懂得相对论了。形像就是外形,什么原罪又是后人的发明。婴儿有什么罪?什么都不懂。跟着狼就是狼孩,只会嚎叫。既无灵也无魂。这个事实不是有吗。
1 回复 天同星 2011-7-8 11:44
冰箭: 老大,请你别把天人一体之类跟圣经扯在一起。也请您澄清你这样的言论与圣经无关。谢谢!
也请各位基督教徒,先澄清圣经与中国的佛道无关。
中文版的圣经“盗用”了N多个中国的佛道的概念。

太初有道,道与神同在。
自在、永在的真神。
基督教还讲什么传道,证道。

道、自在这些都是中国传统文化中自古就有的概念,被广泛地应用在佛道之中,我也想问一下,这些基督教徒,倒底是讲基督教,还是讲佛道?
1 回复 天同星 2011-7-8 11:44
拎不清: 倒不如说亚当早就懂得相对论了。形像就是外形,什么原罪又是后人的发明。婴儿有什么罪?什么都不懂。跟着狼就是狼孩,只会嚎叫。既无灵也无魂。这个事实不是有吗 ...
婴儿跟着狼就是狼孩,但狼仔跟着人还是狼,并没变人,也没有人的智慧,学不了人的本事。这正好证明了,婴儿有灵,而狼没有。只不过在婴儿时期,这种灵表现不出来而已。
1 回复 Jchu1688 2011-7-8 15:01
俺的看法,耶蘇生在馬房,母親窮困,艱難環境長大,所有物質必須用自己勞力換取,所以基督教用愛心來出發。再看佛教,釋家摩尼是王子,含着金湯匙長大,什麼都不缺,物質豐富,煩惱多多,在普堤樹下悟道,人擁有太多,煩惱愈多,要學會放下,所以佛教以慈悲心為懷出發,要施捨!
1 回复 世道变了 2011-7-10 16:57
过去的五年,我跟你一样,以人的角度看圣经,圣经中所有的观点都以人的角度来诠释.其实这样诠释也是对的,至少在人类社会是行得通的.

但到后来的某一天,我再翻开圣经的时候,我突然意识到,这是一本灵的书.在你翻开第一页以前,就要认定神的存在是实实在在的,他是你的救主.以这个前提下才看圣经,才有全新的认识.

不过我到现在也没有信主,以后也不信.只是突然理解了这个途径.以这个途径之外有关圣经的所有解释,似乎都与神,与圣经无关.
2 回复 超人族雨艳 2011-8-16 23:27
看了
1 回复 newpark 2011-8-20 15:10
世道变了: 过去的五年,我跟你一样,以人的角度看圣经,圣经中所有的观点都以人的角度来诠释.其实这样诠释也是对的,至少在人类社会是行得通的.

但到后来的某一天,我再翻开圣经 ...
哇~
3 回复 newpark 2011-8-20 15:16
image大多的理解是人被造时就拥有从神的形象,也认识神(意思是知道神是造物主,万有的主宰),人也从一开始就具有神的“圣洁,公义,爱”的属性。当人否认神,离开神的时候,这个行为、念头就遮盖了人原本的形象。
1 回复 世道变了 2011-8-20 15:38
newpark: 哇~
哇哇啥,我只是说我认为有两种看法,一种是无神的角度一种是有神的角度,会得出两种不一样的结果来,不代表我采用了有神的角度嘛,但我知道有神的角度看圣经是什么感觉,我体会过,我建议楼主也去体会体会,能用无神的角度把圣经看到这一层的人,也一定对有神的角度很有兴趣
2 回复 newpark 2011-8-20 15:45
世道变了: 哇哇啥,我只是说我认为有两种看法,一种是无神的角度一种是有神的角度,会得出两种不一样的结果来,不代表我采用了有神的角度嘛,但我知道有神的角度看圣经是什么感觉 ...
好久不见,祝好!
是的,圣经说过,“寻求神的人,先要相信有神。”
2 回复 DW02 2011-10-14 09:22
有意思!有见地!   I love it!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-31 03:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部