下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |切换到宽版 |
楼主: 追求永生

如云见证,荣耀耶稣 - 基督徒见证荟萃

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2012-7-13 08:21 | 显示全部楼层
·八戒· 发表于 2012-7-11 08:13
但基督教却不认为“独一真神”,而是三合一

那是因为你不懂,又非要坚持反,才会那样说。三个位格是说不同的分工,一个本质说的三个位格的一致性。这是独一真神对自己的启示。

1万

四级贝壳核心

·八戒· 发表于 2012-7-13 20:52 | 显示全部楼层
追求永生 发表于 2012-7-13 07:49
放在具体上下文里理解,不是只有一个字,而是所有的字和句子。你引用的这节经文,我以前给你解释过。 ...

干啥要“解释”呢?如果不是字面的本意,而是别的意思,耶稣用词不当?

“按上下文”,不按“本意”,正是基督教,也是撒旦用的“解经”办法啊。圣经开篇撒旦不就是“按上下文”,而不是“按本意”的“解释”那个“死”字么? 凭什么撒旦“按上下文”就不行,你们就可以到处用呢?

1万

四级贝壳核心

·八戒· 发表于 2012-7-13 21:23 | 显示全部楼层
追求永生 发表于 2012-7-13 08:21
那是因为你不懂,由非要坚持反,才会那样说。三个位格是说不同的分工,一个本质说的三个位格的一致性。这 ...

圣经没有一处说“三位一体”,这是你们“解”出来的东西,愣说是神的意思,神的本质,你们和撒旦解经有什么区别?

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2012-7-14 11:45 | 显示全部楼层
·八戒· 发表于 2012-7-13 08:23
圣经没有一处说“三位一体”,这是你们“解”出来的东西,愣说是神的意思,神的本质,你们和撒旦解经有什 ...

基督教的教义跟你又有什么关系?你不能说没有三位一体就会成为基督徒吧?广义基督教的所有成员也不会因为你反对就取消这个教义吧。你要是认真求知的人,就应该去看看为什么会有这个教义。既然你不信,你也只能在这个层面感点兴趣才对。至于你为了反而反,还是消停一点吧。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2012-7-14 11:56 | 显示全部楼层
·八戒· 发表于 2012-7-13 07:52
干啥要“解释”呢?如果不是字面的本意,而是别的意思,耶稣用词不当?

“按上下文”,不按“本意” ...

你如果不需要解释,那个解释就不是为你的。可惜你的解释根本不对,不过是找借口拒绝福音而已。

1万

四级贝壳核心

·八戒· 发表于 2012-7-16 20:42 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

1万

四级贝壳核心

·八戒· 发表于 2012-7-16 20:50 | 显示全部楼层
追求永生 发表于 2012-7-14 11:56
你如果不需要解释,那个解释就不是为你的。可惜你的解释根本不对,不过是找借口拒绝福音而已。 ...

你如何证明你的“解释”是“对”的呢? 谁给你的“解释权”?

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2012-7-17 09:23 | 显示全部楼层
·八戒· 发表于 2012-7-16 07:50
你如何证明你的“解释”是“对”的呢? 谁给你的“解释权”?

当然不是你。教会的共识,圣灵的指引,整本圣经的教导,都可以互相引证。不过,这些,不管是单一因素,还是整体综合,你都不会懂。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2012-7-17 09:29 | 显示全部楼层
·八戒· 发表于 2012-7-16 07:42
三位一体是你们“解”出来的东西,圣经根本没有!所以俺专门开线指出,你们和撒旦是一伙的,专门教人“解 ...

这是基督教的第一条基本教义。并不需要你来认可。你要是同意反而到奇怪了。

1万

四级贝壳核心

·八戒· 发表于 2012-7-17 22:15 | 显示全部楼层

1万

四级贝壳核心

·八戒· 发表于 2012-7-17 22:20 | 显示全部楼层
追求永生 发表于 2012-7-17 09:29
这是基督教的第一条基本教义。并不需要你来认可。你要是同意反而到奇怪了。 ...

但这条教义却恰恰符合圣经里撒旦的定义啊。所以你们代表谁不就很清楚了么?

赛14:13你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,
14:14我要升到高云之上。我要与至上者同等
亚14:9耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的。他的名也是独一无二的
申6:4以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主
申4:39所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神
耶13:10这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜,他们也必像这腰带变为无用。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2012-7-18 09:58 | 显示全部楼层
·八戒· 发表于 2012-7-17 09:20
但这条教义却恰恰符合圣经里撒旦的定义啊。所以你们代表谁不就很清楚了么?

赛14:13你心里曾说,我要升到 ...

耶和华=主=耶稣。跟你说过多少次了?

1万

四级贝壳核心

·八戒· 发表于 2012-7-19 00:29 | 显示全部楼层

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2012-9-27 16:29 | 显示全部楼层
·八戒· 发表于 2012-7-18 11:29
那是你说的,也是撒旦说的,请拿出圣经原文说“耶和华=主=耶稣”来!

为你的顽梗而无奈。只能为你祷告求神在你心里动工,愿圣灵光照你,真正认识这独一真神。也希望你自己能正视自己认识上的偏差,逐渐调整过来。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2013-4-3 06:58 | 显示全部楼层
苍兰: 不一样的人生(一)

黄杏志:不一样的人生(一)

文/苍兰

现在侍奉在台湾晨曦戒毒中心的黄杏志弟兄,有着和他的导师刘和民牧师一样传奇的人生。他曾经被毒瘾深深地捆绑,不能自拔。然而,在经历了神的大能和生命的重整后,他现在全职服侍于福音戒毒,立志用基督的福音给那些同样被毒瘾捆绑的人带来新生命。今年年初,黄杏志弟兄在台湾与蒋晓芬姊妹喜结良缘后曾携妻回多伦多探亲。利用这个这个机会,我有幸采访了他。

二月初的一个晚上,我们如约来到黄杏志弟兄家。他的父母尚在餐馆忙碌,还没有回来。太太已经休息了。温暖的灯光下,我们品着黄杏志弟兄从台湾带来的绿茶,听着他给我们讲述曾经如何曾被毒瘾捆绑,不能自拔。神又是怎样通过母亲不离不弃的爱将福音带给了他。而神的大爱如何将他从黑暗的幽谷带到光明的国度,又如何一路呼召预备他将余生奉献给神的福音戒毒事工。

迷茫少年

我的老家在广东台山。父母都是农民。因为曾祖父早年定居加拿大,我们全家于1981年移民到加拿大,当时居住在安省伦敦。那一年,我9岁。那是一段非常艰难的日子,父母因为找不到工作,很后悔移民到了这里。而我们弟兄三人,因为语言不同,不能上学。更困难的是,因为曾祖父年纪已高,不能帮我们办理诸如医疗保险等类的事项,我们生了病,都没法看医生。记得那一年我得了肝病,全身黄疸,却因为没有医疗保险又没有钱,不能去看医生。后来,还是一个亲戚看到我实在可怜,把我送到医院并付费为我治疗。

一年后,父母在亲戚的帮助下终于在多伦多找到了在餐馆打工的机会,我们兄弟三人也随父母搬到了多伦多,重新回到了学校。当时的学校对于新移民远没有现在这么多的宽容与帮助。因为语言不通,跟不上课程,也交不到朋友。就连我在国内上学时非常出色的数学课也开始慢慢跟不上了。我越来越不爱上学,经常迟到。16岁入高中后,更是想尽办法逃课。这期间,结交了一群同样跟不上功课的移民朋友,一起逃课,吸烟,喝酒,玩牌,打法时间。

也就是这一年,我开始吸大麻。当时在校园内,大麻很普遍。第一次吸,是处于好奇,后来就成了麻醉自己,逃避现实的一个出路。从吸大麻粉到吸油膏,到LSD等迷幻药,渐渐的,在校园能搞到的毒品,我都逐一尝试。我的心思自然也就离学业越来越远。终于有一天,我告诉父母我不想再回到学校上学。父母对此非常震惊难过。但是他们也拿我毫无办法。

堕入深渊

因为看到父母挣钱养家的艰难,我曾暗暗发誓一定要挣到足够的钱让父母自豪。所以,弃学之后,只要能挣到钱,我就去做,不管合法不合法。我曾帮人伪造信用卡,也曾倒卖伪钞。当时,大陆的黑社会组织大圈帮的势力开始渗透到多伦多。他们在寻找合适的人贩卖毒品海洛因。我因为办事精明,谨慎,很快就成为他们中的一员。当时,我负责批发海洛因。这是一个回报相当丰厚的职位。当时收入颇丰的我却没有想到,自己在一步步地走向深渊。

我的同行都知道,要在这条道上走,自己千万不能碰海洛因。但是,每天面对白粉的诱惑,我还是没有控制住自己。从开始初尝,到渐渐成瘾,很快,我买卖海洛因不再是为了挣钱,而是为了满足毒瘾的需要。因为毒瘾发作时自我控制能力会完全丧失,很快,我在圈内就失去了信誉。我不再是一个精明理智的毒品批发商,而成了最底层的为了满足自己的毒瘾而买卖毒品的可怜虫。为了弄到足够的钱买海洛因,我开始偷,抢,骗,无所不为。甚至连身边的朋友都不放过。很快,我失去了所有的朋友。其实不要说是朋友,就是要让我在父母和毒品之间做选择的话,我一定会毫不犹豫地选择毒品,而不是父母。

想到自己曾经的光鲜亮丽,看到现在毒品控制下的潦倒落魄,我心里真的是恨自己。10年的毒瘾生涯中有四年是静脉注射海洛因。到后来,双手的静脉被扎得密密麻麻,没有一个好地方。虽然有毒品麻醉,但是我一点也不快乐,因为我知道我被捆绑,成了海洛因的奴隶。整个世界在我眼前是一片漆黑。甚至看到别人开心,我也会很生气,因为不明白为什么别人可以那样开心,自己确这样悲苦。我很后悔会染上了海洛因,成了毒品控制下的行尸走肉,但我却无法自拔。正如使徒保罗在罗马书(7:24)中所说:“我真是苦阿! 谁能救我脱离这取死的身体呢 ?”当时不认识神,我看不到一点希望。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2013-4-3 06:59 | 显示全部楼层
不一样的人生(二)

文/苍兰

父母亲恩

为了弄钱买毒品,这10年中,我犯了多少罪,做了多少恶事,我数也数不清。但是,我还没有丧尽天良。有人出高价请我去做杀手,我拒绝了。冥冥中,我知道有些事情我不能做,因为我还有爱我的父母,我不能让他们绝望。

从辍学开始,我就搬到外面住了。每次见父母,不是因为我被告上法庭就是父母为我交保释放。看到他们,我总是非常的羞愧。可是,父母却从来没有放弃过对我的爱。有时,我真希望他们完全放弃我,这样我就可以一无牵挂,去做我想做的事情。如果真的是那样,我不知会堕落到什么样的地步。

感谢神,父母并没有放弃我。他们开始送我到政府开的戒毒中心用药物戒毒。有一种药物叫美西定(Methadone),可以对抗过戒断程中的成瘾症状。当时父母在开餐馆,每天工作到凌晨一两点钟,白天还要不辞劳苦地开始送我到市中心去注射美西定。尤其是在周末的时候,戒毒中心只是在凌晨六点到八点半开放。这样,父母只能睡两三个钟头,又要早起送我到戒毒中心,非常辛苦。

但是,虽然美西定能克服毒瘾在身体上引起的反映,却不能克服毒品带来的精神上的依赖。因为我看不到生命的意义和希望,吸毒是我逃避现实的唯一途径。所以,我一面在戒毒,却一面在吸毒,甚至是多种毒品混在一起吸。很显然,我需要的不只是美西定。看到我在陷在毒品中不能自拔,父母很痛苦,但也无能为力。直到有一天,妈妈在电视上看到的一个节目,让她看到了儿子得救的希望。

初见曙光

那是恩雨之声录制的刘民和牧师的见证。当妈妈看到那个叫耶稣的人能将刘民和那样一个被海洛因捆绑,曾无恶不作的黑色会老大成功地从毒瘾中解救出来,并成为一个帮助他人戒毒的人的时候,妈妈就相信,这个耶稣也能帮到她自己的儿子。

妈妈将这个节目录了下来给我看,但我并没有在意。一周后,妈妈看我还没有看录像,就坐下来,陪我一起看。我也被刘牧师的故事深深地触动了。我周围的人中,没有一个真正戒毒成功的。我相信,如果耶稣能帮刘牧师戒毒,那么他一定也能帮我戒毒。妈妈问我愿意不愿意到刘牧师在香港的福音戒毒中心戒毒,我答应了。

当时,我正在交保释放中。道和中心有一个感化官叫陈薇安(Vivian Chen)对我们这些被边缘化的人非常关心。她听说我愿意到刘牧师那里去福音戒毒,就非常支持,并把我和妈妈带到了证道浸信会,介绍给了哪里的牧师。牧师和教会同工们也积极鼓励我去刘牧师那里戒毒。可是,因为与刘牧师联系的电邮地址有误,将近有一年的时间,我们没有和刘牧师联系上。直到2001年秦义强牧师在马来西亚华福年会上遇到了刘牧师。这时,我们才知道刘牧师本人是在台湾的戒毒中心,而不是在香港。父母和牧者们就为我祷告,让我愿意去台湾福音戒毒。

在很多人看来,去台湾或是香港,对我的影响应该不太大。但是,因为我只会一定的粤语,不会说国语,更不会读写汉字,去台湾,就意味着我一切要从头开始,甚至要从头学汉语。感谢神,虽然有过争扎,我还是同意了去台湾的晨曦戒毒中心。这样,在2001年11月,我来到了台湾。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2013-4-3 07:00 | 显示全部楼层
不一样的人生 (三)

文/苍兰

重获新生

摆脱毒瘾和罪的捆绑,过上一个正常人的生活,是我来台湾戒毒的目的。记得还在多伦多的时候,有一个姊妹问我:“如果有一个阿拉伯的神灯能够满足你的任何需要,你要什么?”我说,“过一个正常人的生活,就足够了。”姊妹说:“我不能够让你过上一个正常人的生活,但是,我认识一位朋友,他能帮你,你愿不愿意认识他?”我当然愿意。于是,姊妹就将耶稣介绍给了我。她说:“这个朋友就是耶稣,他在十字架上担负了你所有的罪。你愿意不愿意将你生命中的重担都交托给他,这位为你而死又为你复活的耶稣,让他成为你生命的主宰呢?”我说,我愿意。于是,我与姊妹一同做了决志祷告。祷告后,姊妹告诉我,现在的我已经不再是从前的黄杏志,而是一个新造的人,是属神的儿女。很奇妙,曾有很长一段时间,我不能原谅自己那充满黑暗和罪恶的过去。我深深觉得自己太污秽,不配称为神的儿女。但是,随着这个祷告,我身上的的一切重担都被挪去,随之而来的是一种从天而来的平安。如果说,这次祷告是我信心的第一步的话,那么,在台湾晨曦戒毒中心的生活和学习则帮我更深地经历神,认识神。

福音戒毒的第一个阶段是戒断期,我和另外九个被毒瘾捆绑的弟兄们住在新人房。有一个弟兄二十四小时看护我们,帮我们做饭,洗衣,洗澡。当我们毒瘾发作的时候就按手为我们祷告,并与我们分享福音的信息。从这位弟兄的身上,我体会到了一种从来没有体会过的爱,神的爱!因为有神的爱在我们当中做工,我们这十个曾经的瘾君子在一起居然能够和睦同居,没有发生任何冲突,这也是让我感到惊讶的的方。

从新人房出来后,我们就开始了每天三次,每次50分钟的灵修课程。我们要抄写,背诵圣经。开始的时候,因为我不懂汉字,就用英文抄写背诵。但是,很快,我的老师就要求我必须用中文,这样他才能检查我抄写背诵的是否准确。于是,我开始了学中文的艰难历程。那时,每抄写一个汉字就像画一幅画一样困难。因为多年的毒瘾,记忆力己经被损坏,每一个字,我要看很多遍,才能写下来。没有写几个字,手就很痛。就在我觉得很沮丧的时候,一个弟兄问我,你有没有为你学中文祷告?我不知道怎样祷告,弟兄就教我这样祷告“亲爱的主耶稣,请给我智慧学习中文,使我可以通过圣经学习你生命的道。”通过这样的祷告,慢慢地学中文不再那么困难。从记一个字开始,到几个单词,到一句经文,我学了越来越多的汉字。神的道也更多的进入到我心中。

对我影响最深的一句经文就是箴言书3:5-6“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”我知道,以前我的人生就是靠自己,靠自己所谓的聪明去挣钱,靠自己所谓的力量去戒毒,但是,神让我专心依靠他,而他一定会指导我的道路。因为生命中有了神,生命变得有意义,有希望,毒瘾在也没有发作过。我的身体越来越健康,我也在戒毒中心弟兄姊妹的服事中越来越深切地体会到神的爱。随着我对圣经的了解越来越多,我更加渴望跟从耶稣,活出耶稣的生命。2002年10月10日我受洗归入耶稣。

蒙召侍奉

在2002年春节的一次聚会上,刘民和牧师问我,你在过去的一年从神的话语里领悟最多的是什么?我回答说,是马太福音5:16“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”以前,我的生命是一片漆黑,没有盼望,没有出路。但是,神没有嫌弃我。耶稣对我说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音8:12)耶稣把我从黑暗的幽谷带到了他的光明国度,我就要跟从他,并且为他发光,为他做见证,去将那些还在死阴幽谷里挣扎的人带到耶稣的生命之光中。这是我在当时立下的心志。

神也不断地为我提供装备和侍奉的机会,让我更加明确他对我的呼召。位于香港的晨曦戒毒的门徒培训中心是专门给有心志投入福音戒毒的弟兄姊妹们提供近一步装备的机构。因为我签证的需要,每两个月我都要飞香港,并下榻于门徒培训中心。在2003年非典流行期间,我更是有机会在门徒培训中心度过了一个多月的时光。在这个期间,我看到了那些立志献身的弟兄们美好的生命见证,也有机会和他们一起学习搭配服侍。老师和弟兄们也鼓励我在戒毒中心毕业后加入门徒培训中心,装备自己。

我心里虽然非常愿意,但是却担心自己有限的中文不能通过培训中心的入学考试。当时我的中文仅仅限于圣经中的字词,看报纸书籍都很困难。但是,我跟神祷告:“神呀,如果是你的旨意要我去门徒培训中心装备自己,那么请你为我开门。”神确实是一路开门,考官考虑到我的特殊情况,在写见证时,专门安排了一个弟兄记录我的口述。而考试中有很多问题我不知道怎样回答,但是我的圣经知识非常扎实,再加上面试成绩优秀,我被录取了。

门徒培训中心的学习为期三年。在2004年初,我开始了学习。一个月后,我有机会随刘民和牧师到多伦多布道并推广福音戒毒的事工。本来这只是一个短暂的访问,但神却给了我一个留在多伦多侍奉长达半年多的机会。原来博爱事工将一个成瘾多年的瘾君子到了我们的布道会。这位慕道友被刘牧师的布道感动,跟随我们布道团长达十天之久,并愿意与我们回台湾晨曦中心戒毒。可是,因为他有犯罪前科,申请签证的时候遇到了困难,不能随我们到台湾或香港。为了不放弃帮助这个愿意悔改的人的机会,刘牧师问我是否愿意留下来陪伴他度过戒断期。我答应了。很快,又有另外一个愿意福音戒毒的成瘾者加入了我们。于是,我一个人留了下来,陪伴着两位有戒毒需要的慕道友。我们住在一个地下室里,我24小时陪伴他们,为他们祷告,带他们查经,与他们分享神的信息,还要照顾他们生活。这对我是很大的一个挑战,因为我要负责教导,管理,生活,财政等各个方面。更困难的是,我要24小时与他们在一起,完全没有自己的私人空间。即使要回家看看父母,也要带他们与我同去。但是,神就是用这段经历培养我的忍耐,爱心和信心。这段宝贵的经历也为我日后的侍奉打下了基础。

半年后,我回到香港的门徒培训中心继续完成了我的学业。通过三年的学习,我在圣经知识,辅导咨询和福音戒毒等多方面得到了装备,并开始参与当地教会的侍奉。2007年毕业后,我又被派回了多伦多,服侍当地需要福音戒毒的4个弟兄。因为我们的经济资源有限,这一次又是我一个教师24小时全方位的带领照顾这4个人。其中的艰辛和属灵的征战难以细表。通过这段侍奉,神也让我看到了自己还需要更好的装备自己。我开始考虑到加拿大华人神学院(加神)读书深造。

因为没有高中文凭,我先补休了一个高中文凭,并开始征询牧者们的意见。得到牧者的支持后,我与加神的院长欧应毓教授联系,他也鼓励我申请。多伦多华基的吴克定牧师知道我要读神学后,鼓励我向华基联会申请经济援助。感谢神,他不断为我开路,使我不但在2009年顺利入加神深造,而且这期间,我经济上从没有匮乏。更感恩的是,我在香港门徒培训的课程被加神认可,减免了很多课程,使本来三年的学程我两年就得以读完。2011年,我顺利地从加神毕业,并获得宗教神学教义学的学士学位。

毕业后,我回到台湾,参与晨曦戒毒的侍奉。现在,我一面教学,一面在戒毒的前沿阵地帮助那些需要戒毒的人。神对我的呼召就是在众人面前为他做见证,将耶稣生命的光带给那些被边缘化的,在黑暗和痛苦中挣扎的人们。我愿意委身于这一呼召。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2013-4-3 07:00 | 显示全部楼层
不一样的人生 (四)

文/苍兰

神配良缘

从2001年认识主耶稣到2012年回台湾侍奉,我一路上见证神的恩典。神不但救我出黑暗,入光明,还把我从一个罪人中的罪魁变成了能为他所用的仆人。但是,我始终没有遇到我生命中的另一半。牧师们也多次为我的婚姻祷告。可是,一直没有合适的姊妹出现。

经过十多年的等待,在2012年中旬,神开始在这方面动工。五月初的一个周末,我到一个朋友的教会参加敬拜。敬拜诗歌中有一首“选择相信”。我被诗歌感动,对神祷告说 :“主耶稣呀,即使你不把我带入婚姻,让我终生独身,我也愿意降伏在你的旨意下,相信你给我预备的是最好的。因为除了你以外,再没有别的神。”很奇妙,祷告之后,我就特别地注意到我身边的一位姊妹。这位姊妹也留意到我是新朋友,代表教会热情招待我。晚上,还有机会和我的朋友及这位姊妹一起进晚餐。我这才知道,这位蒋晓芬姊妹也一直在为她的婚姻祷告。

通过几次交往,对我晓芬姊妹更加了解,觉得她符合我对妻子的祷告“一个爱主的人,好的基督徒,体贴有爱心,彼此能够有好的交流。”交往过程中,神更提醒我对姊妹应该更加关心,主动地让姊妹感觉到我对她的感情。我征得了她的牧师的同意,正式与她交往。

六月底,我回大陆短宣。这期间,我与晓芬一直以短信联系。我们彼此的了解也更加深人。7月中,我收到晓芬的短讯“亲爱的杏志,我愿意跟随你的脚步,如同的跟随主耶稣的脚步,一步又一步,我相信我们会走在主的恩典里。我爱你!”这个短信让我确证了晓芬对我的感情。8月20日回台湾后,我随即向晓芬求婚。

感谢神将晓芬带到我的生命中。晓芬不仅全力支持我的事工,而且愿意跟随我到任何地方侍奉。从此,我不但生活上有了主为我预备的伴侣,侍奉上也有了得力的帮手。感谢赞美,都归于耶和华!

结尾语

时间在黄杏志弟兄讲述他的故事的过程中飞快流逝,不知不觉,采访已经近3个小时。杏志的父母亲终于结束了餐馆的工作,回家了。黄妈妈拿出她亲手做的点心给我们品尝。朴素的老人家说不出什么大道理,只是不断地感谢神,感谢陈教官带他们去教会,感谢那些帮助过她儿子的人们。就是这个老人,在儿子堕落到最黑暗的低谷的时候不离不弃;就是这个老人,有着马太福音中那个徐利腓尼基妇人一样的信心,听到耶稣在刘民和牧师身上所行的事,就深信这事也能成就在自己的儿子身上;也是这个完全不懂英文的老人,为了让儿子能看圣经,每天抄一节英文的箴言书放在儿子的枕边。耶稣看到徐利腓尼基妇人的信,她的女儿就得救了。耶稣看到黄妈妈的信心,她的儿子也得救了。不但如此,黄妈妈和黄爸爸也在2003年受洗归主。临别的时候,我轻轻地拥抱了黄妈妈,并谢谢她。我想谢谢她对她儿子不离不弃的爱,想谢谢她对主耶稣单纯的信心。正是因为她,才有了我们今天听到的黄杏志弟兄的故事,让我们看到神的大能和大爱是怎样改变了他。荣耀归于神!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2013-6-16 10:17 | 显示全部楼层

林慈信博士的见证

2001年4月3日

我于1951年在香港出生,浙江慈溪人。感谢主,是家里第四代的传道人,在一所敬虔的神学院校园里渡过了人生的头十四年。父母亲是神学院与中学的教师,每天一起屈膝祷告。学校规矩很严格,不许抽烟,喝酒,跳舞,打麻将,玩扑克牌,看电影。不过生活蛮西化,因为学校的总部在美国罗省。还有一点,香港是一个讲广东话的城市,不过学校里的阿姨,婆婆等大部分都讲普通话。所以从小得懂普通话。父母亲是英语老师。父亲话不多,衣穿端正,学生称他卫生大王。家里必备公筷,外面的冰淇淋只许吃牛奶公司和安乐园的,别的都不干净。家中经济不富裕,但每月必定有特别买水果的预算;无论如何也给我们小孩子学钢琴。

九岁那年,主日学老师,也就是父亲的学生,教我们约翰福音三章,让我们回家接受耶稣基督作个人救主。回家时,就照样作了。非常单纯,没有戏剧化的改变。时为1960年十月中。不过开始读圣经,也参加校园里的青年团契。每周听灵修部分享,常看着她哭,知道与神的关系是要挣扎的。

十四岁那年,1965年八月,参加了两个夏令会。在第一个营会中流泪认罪悔改;在第二个聚会,今称香港英语培灵会,把自己交在主的手中。聚会完了第二天早上,把自己献给主用,全时间服事主。当时对事奉没有任何认识,只想向去非洲做宣教士,此外什么都不懂。

这样平平安安地,就过了十四年。神给我看见周围长辈的敬虔,培养了一个单纯的信心。小学在邻近的培道小学,是中文学校,不过英语老师很好。

中学是英语学校,不过中文老师很好。同时学习钢琴。我可以说,我从来没有想过要在社会上出人头地,作一番事。爱神,服事神,是人生当然该走的路;我并不知道另外还有什么路。

奉献传道三个星期后,我们一家到了美国。父亲已经在惠敦读神学,我在那个芝加哥的近郊完成了第十,十一年班,等于高一,高二。两年中享受了美国信徒的爱心,也学会在美国社会里生活。每周六早上,去洗衣店洗衣服。虽然从小就学钢琴,不过在那两年,在那小镇里接受了一生最重要的钢琴功课。那位黑人老师给我一些原则,现在还在用,而且也用在别的学科上!1967年,父亲接受费城华人教会邀请,前往牧会。那是一间六个主流宗派合作支持的教会。

在费城,我完成了最后一年的中学,那是一所公立中学,学生都是男生,大部份是犹太人。教会人不多,我开始接触到第二代土生华裔青少年。每星期六必帮父亲打字,制作主日周刊。在美国三年的中学时期,都有做部分时间的工作,有时是送货,有时在超市帮忙,有时在救世军的营地做儿童辅导。我的人生视野开始扩大。对奉献如何兑现,甚不清楚,只感觉教会与社会的距离很大。

1968年开始读大学,进了费城的宾州大学。那是嬉皮士的时代,年青人什么事都与成年人抗议,满脑子理想,反对越战,反对军事工业与政府联手打仗。校园整天好象在革命一样。老师中也有一位嬉皮士。当时在费城查经班里有西敏寺神学院的华人学生,教导我们归纳式查经,也同时给了我们一些神学和护教的知识。他们日后创办了香港的中国神学研究院。当时我意识到,要服事神,必须接受正规的神学训练,而人文科学是最好的准备。因此我主修历史,其实是修西方哲学历史。1971年毕业。大学期间,读了章力生博士的《人文主义批判》和薛华的《理性的规避》,这两本书打了很重要的护教基础。护教与神学给我知道,小时候经历的单纯信心,是经得起理性的考验的!不过,最重要的是预备查经的操练。自从1968年开始参加基督使者协会的夏令会,并参加各方面的事奉。

1971年的夏天,王永信牧师派我到菲律滨短宣。当时短宣这个名词还没有发明呢!在那里五十九天,一生中第一次讲布道会,第一次户外布道,第一次在股票行带领查经,留下难忘的回忆。1971秋,进西敏寺神学院,所领受的改革宗神学,终身备用,不过当时不太懂得如何在华人教会中宣讲。

西敏寺神学给我最深的影响是:既然基督徒是蒙恩的罪人,就应该常常悔改。还有,地上的教会是神所重视的。神是我们人生每一层面的主,圣经是我们最高的准则,范泰尔的护教神学,是我一生不忘的。1970和1973年都参加了美国校园团契的学生宣教大会,在伊利诺大学举行。听到史托特牧师一流的解经讲道,也更扩大事奉的视野。至于事奉道路,仍不清楚。

1972年结婚,孩子分别在1974和1978年出生。1975-76年读神学硕士,主要是给自己一个机会,考验是否读博士的材料。1975-76差不多去了耶鲁大学旁边一间华人教会牧会,不过神学生奖学金委员会的张邦衡弟兄劝我,有能力就应该为了神的国度读博士班。结果我听了他的劝导,1976-1980四年,在天普大学读中国历史与教会历史,周末在教会事奉。头两年在纽约唐人街一间长老会做青年工作,第三年在普林斯顿一间刚成立的华人教会牧会。

在这阶段,神给我操练讲道的机会,也学到一些功课──青年传道应学习顺服!当时我没有好好学会。那几年内子特别辛苦,每周末长途带着孩子,不是去纽约,就是去普林斯顿。还有好几年打工维持家计。我对教会的热爱开始培养出来。

1979年,快要毕业时,考虑到华人教会,机构都有很多的需要,很多的邀请。可是自己觉得需要有事奉训练的机会,于是申请加入美国长老会(PCA),这是一个非常注重宣教,植堂的宗派。他们派我到纽约植堂。在美国南部教会述职,学到很多功课。美国人教会特别懂得如何接纳外面来的新人。这六年,1980-85,我开始学习了解破碎的生命,开始发现神学院学的不够在实际派用场。知道自己不会个人布道,所以去学了叁福布道法。经果经过了几年,教会有六十多人。1986-89我在长老会的总部服事,主要在华人中找植堂的传道人。神没有给我们新同工,1989年我离职,在六四之后那段日子,与陈济民,刘少平,与麦裕沛三位弟兄成立了中华展望。

中华展望原来的目标,是参与北美中国学者的福音事工。1989-92我们探索北美的中国大陆学人事工的需要,同时拜访各地的福音工作。1992-95,我们支持了两家大陆学者进神学院深造。今天他们都是知名度很高的传道人。

当时我在芝加哥唐人街牧会。这是一段充满着挑战的时期。大陆学者有理想,思考能力强,要在短期内学到神学。大陆学者信主之后,不一定熔入固有的华人教会。华人教会有多年的传统,新来的无论是传道人或学者,都得学习适应。我跟几位神学生,传道人,走过了一段开荒的路。在人群中,在一千对眼睛下,我为自己里面的自卑感、无助感挣扎。深深觉得缺乏安全感。后来主帮助我胜过了,没有特殊经历,只知道耶稣爱我,我知道,因有圣经告诉我,就够了。

1994-97我在惠敦大学,葛培理中心负责中国事工部,同时在几间神学院兼任几门课,如亚洲历史,中国基督教历史,福音与中国知识分子等。在芝加哥有机会深入了解美国福音派高层领袖的作事方法。看到外国人很爱中国人,但不都有智能。在那几年中,我的事奉焦点从牧会转到为华人教会的信仰护教。1993年二月,在神面前写下这个负担。

1997夏,内子接受了加州一家基督教银行的邀请,我们搬到罗省来。生命又起了大转变。南加州位于太平洋海岸,与亚洲接触容易,是一个年轻的社会。

华人教会,机构很多,像是海外华人基督教的总部。教会方面,我们加入了西区圣道堂的服事,是一所单纯,同心的教会,二十多年来向大学生传福音。

中华展望在这阶段修改了我们的工作目标,专心从事神学,护教工作,为的是维护华人教会的圣经信仰基础--透过出版书籍,从事短期神学讲座。神开了东南亚的门,我经常到新加坡,马来西亚等地上课。主也赐我机会在中国学者中间从事神学教育。看到下一代的领袖兴起,觉得责任重大,他们对我们一代的期望也很大。

在现今阶段,深深感到人生的短暂,有生之年能为主作什么呢?给下一代留下怎样的信仰遗产呢?小时候经历的敬虔,能否传下去?大学时期学到的人文哲学,现在正在影响华人神学界,如何回应?愿主开恩,让我忠心到底。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2013-6-16 10:23 | 显示全部楼层

5·12四川地震纪念特辑 廖智:不抵抗 就能盛放

廖智是一名基督徒,今年28岁,今年是她第二次经历地震。五年前,汶川大地震中她失去了婆婆和女儿,失去了双腿,失去了婚姻。五年后,雅安地震,她带着假肢奔赴灾区救援,被评为“最美志愿者”。

在中央电视台的节目中,她说:我必须承认在地震前,我是一个不知道为什么活在这个世界上,以及为什么活着的人。我很庆幸,我不觉得灾难对我而言是残酷的,是不公平的。从头到尾我都不这样认为。我认为地震把我给震醒了。让我真正的醒过来。灾难也让我有一次重新做人的机会。我很感恩这一切,发自内心的感恩。灾难,其实是很好的老师,

也许,她的一些讲话并没有那么属灵,或者是环境的限制。但是,当有人质疑她的笑是装出来的,不会坚持太久时,廖智回答说:我会用我一生的时间来证明,我会一直笑着活下去。

节目中间,廖智用她带着假肢的身体,在《奇异恩典》的伴奏下,为观众表演了一段美丽的舞蹈,向人们展现了那美得让人流泪的新生命。

愿上帝祝福廖智姊妹。