下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

佛法与其他宗教的不同

[复制链接]

20

主题

385

帖子

315

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
315
metrotown 发表于 2008-2-4 12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

佛法与其他宗教的不同





  一般人都以为佛教只是世界上多种宗教的一种,凡是宗教,都是大同小异,其实佛法和其他的宗教有著大大的不同,在今日人类思想紊乱,彷徨,各种宗教都在声嘶力竭想挽救这个崩溃的趋势的时候,这些佛法和其他宗教的不同之点,正是说明佛法为什么是顶伟大,彻底,积极,足以担当起挽救狂澜,解脱人生痛苦的最上法门。

  我这里所谓的一般宗教,是指佛教以外的其他宗教而言。这些宗教,在他们的教徒之间,也许认为彼此的教义相差很大,不能相容相通;但我们如用佛教的教义来和这些宗教的普遍宣传的教义比较,则觉得他们的基本教义,实很少大不相同处,因此为易于说明起见,我将佛教以外的宗教系,列为一个系统,而拿佛法来和这个宗教系统作比较。

  我归纳比较的结果,认为佛法和其他的宗教有七个大不相同之点:

  佛法与其他宗教的第一个不相同点:‘佛法否认上帝造世界及最初的开始’。

  所有一切的宗教,除佛教外,其他任何宗教都有一个共同的特点,那就是:他们都相信有一个万能的上帝,一个神圣不可侵犯的上帝;上帝创造世界,创造人类,上帝什么都能做,什么都可以做。

  可是佛法却不承认有这么一个创造世界万能全能的上帝,因为佛法在基本理论上,根本不承认有一个创造世界的最初开始。佛法的理论:‘开始’这个观念,是因人类‘有限’的心理,不能涵括万千的因果关系,为其本身的假定罢了。

  让我举一个例子来帮助说明。譬如讲今天这个演讲吧,大家都说,是八点钟开始,九点钟终了。所以我们说这个演讲绝不是一个最初的开始。因为显而易见地,在演讲开始之前,还有其他许多‘因果相续’关系的存在。八点钟以前,各位或在家中,或在其他地方,纷纷到这里来。这些都是在演讲会以前所发生的事。对这些事而论,八点钟的演讲是终了而不是开始。演讲会之后,各位又纷纷散去,坐车的坐车,走步的走步,这些都是在演讲会以后所发生的事。对这些事而论,九点钟的散会是开始而不是终了。因此‘开始’这个概念,只有在对某一特指事物而言时,方有其意义,否则就没有意义。最初的开始,或绝对的开始,是根本无意义的。

  一般宗教的‘宇宙原始’论,即是犯了这个错误。将漫漫无究无尽的宇宙‘因果大相续流’硬生生地凭著自己的有限性的意思将它截断,硬说有个开始。因为有这么一个最初开始的假想,所以接著就弄出一个创造世界的万能上帝来。问题是:上帝如果是万能而又慈悲,他老人家为什么不把他自己创造出来的我们这些苦痛的众生,当皮球一样,一脚踢上极乐天堂,岂不痛快!可是事实上,他没有这样做。

  实则上帝也是思想上的假定。上帝这个概念,是由于古代人民震慑于宇宙间许多不能解释的现象,如雷电、地震、海啸、瘟疫等而来。人类创造出来这个‘神的’观念,不仅对宇宙现象的奇妙,有了解释,同时也满足了人类实际的需要,使他们得到了‘安全感’。这种观念,在人类政治社会的进展上有它的价值。可是要谈真理,这种人为的假定,就很难自圆其说。佛法不但说明‘最初的开始’是人类有限性思维的产物,而且告诉我们,这个创造世界,造人造物的上帝,也是人类思想中的幻想。佛法的智慧因此超过了其他宗教的基本教义,这是佛法和其他宗教的最大的一个区别。

  佛法和其他宗教第二个不相同点:‘佛法的目的,是要使人人成佛,但其他宗教,却绝不许可人成上帝’。

  佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的上帝完全不同。要说明这一点,我想先对‘佛’下个简单的定义。通常我们简称释迦牟尼佛为佛。在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家;在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,在无尽世界中,无量诸佛中的一位佛。我这里所要向各位介绍的‘佛’,是无量诸佛的通义,是广义的。我试下的‘佛’的定义如下:

  ‘佛’是一个理智,情感和能力都达到最圆满境地的人格。让我重覆一遍:‘佛’是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。换句话说,佛是全智、全悲与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点,佛不是万能,佛不能赐我们以解脱。他只能教导我们,我们还要凭自己的努力得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。

  佛不仅是和其他宗教中的万能上帝不同,释迦牟尼佛且告诉我们:这个理智、情感及能力都能同时达到最圆满境地的人格(佛法中也叫做佛性)人人原都具有。只有像平静的湖面上起了波涛,失去了明镜似的水面一样;人类恋著于外境及现象,与假定的诸般设想,为所谓生存、名利、情爱、权力疲于奔命,一直到老死,还不觉悟,因此埋没了本具的佛性;使其本具的至高的理智,至富的情感及无限的能力,不能同时达到最圆满的境地,不能从烦恼苦痛中解放出来。佛陀(释迦牟尼佛)说法应世的目的,即是在教导众生,开显其本具的佛性。佛的悲愿,是要使人人及一切众生都成为和自己一样至善至上的佛陀。所以在佛的眼光中,一切人类及众生,同具佛性,一律平等。

  其他的宗教则不然。在其他的宗教中,上帝和人是永远二个对立的单位。上帝是上帝,人是人。这位万能的上帝,是一切教示的中心。人要信奉上帝,才能得上帝的救,人要得到了上帝的恩典,死后可以上天堂,去和上帝住在一起。可是人却永远不能成为上帝,上帝与人之间,始终有一条鸿沟。基督教和回教中,有所谓神秘主义派,虽也能达到很高的所谓:与上帝合一的境界;但此‘合一’‘Unification with God’,始终意味著一个二元,人毕竟不能完全成为上帝,只能与上帝‘合一’而已,此一对立‘Dichtomy’概念,实为其基本教义的限定所形成。因此许多有高深境界的耶教圣哲,如埃克尔(Master Eckhart) 及回教圣哲阿哈那佳(Ai Hallaj) 皆被指为异端。前者受到教会的严厉谴责,后者竟身遭遇害而被处死。

  佛不以自己成佛为满足,他要人人成佛,也教导大家如何成佛。这一个一切平等、大智、大悲的怀抱,其伟大及深广处,确在一般宗教之上。总之,佛法是教人要有自尊自信,为使自己从生死痛苦中解脱出来,为使一切众生从生死痛苦中解脱出来。我们应该珍惜佛陀传给我们的教导方法,加倍努力,开显我们本具的佛性,使人人成佛,完成理智、情感、能力之最圆满境地的人格。

  佛法与其他宗教的第三个不相同点:‘佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的’。

  佛法,尤其是大乘佛教的中心思想建筑在人人平等,众生皆有佛性的理论上。因此在佛教中,找不出像基督教十诫中的第一条:‘你不可相信假神’之类的教义。基督教徒,以回教徒或印度教徒等等所信奉的神为邪神,回教徒或印度教徒,也认基督教徒的上帝为邪神。彼此都说,你不可信奉假神。问题是哪一个宗教的神是真的,哪一个是假的呢?这一个争端,竞致用战争去求解决,十字军东征,和基督教的新旧教战争,都是历史上的实例。佛教就没有这种毛病。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。进一步说:佛教的大包涵性与大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义。任何宗教中所讲的理论,佛法中都具足。但佛法中不共的高深道理,却有很多在其他宗教中找不出来。例如就慈悲救世这一点来说:佛教不但与其他宗教有共同的讲法,还进一步有无缘大慈,和同体大悲的说法。广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,以及甚深广大的空慧学,也是在任何宗教教义中找不出来的。佛法绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,教导之法,自不能泥一。各种宗教与哲学,皆有其价值和功用,各种宗教,皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化与利益的作用。依循任何一种好的宗教,都可以使人在现世和未来世得到利益安乐。但如果要究竟解脱和圆满正觉,那就必需要完成究竟解脱和圆满正觉的条件。佛法认为一切宗教,只有深浅的区分,颇少邪正的差别。对任何一个问题,佛法都有几种不同深度的解说,来适应各种众生的需要。佛法这种包涵容摄万象的特性,真是广大无边,不尽其际,难测其底。

  再举例来说:大凡具有高度智慧的人们,都能了解和容摄低级智慧的境界;但低智人,却难梦相,更不能了解或涵摄大智慧人的境界。物理学家能了解涵摄普通人的常识,但普通人却不能了解,更谈不上涵摄物理学家们的见解与境界。唯大海水可纳百川,亦唯深广的佛法,能摄尽涵藏一切其他教法。

  佛法与其他宗教第四个不同点:‘其他宗教的神是有烦恼和有我见的;佛却是无烦恼的大自在解脱者’

  一般宗教都说:如果人不信从上帝,或是触犯了上帝,上帝就会发怒,会处罚人,甚至于会将他永远打入地狱受苦。在各种宗教的记载中,很容易见到上帝震怒,降灾惩罚世人这一类的故事和训诫。基督教的最后裁判尤其令人害怕;因为这个最后审判,可能将你判入地狱去永远受苦,连翻身的机会都没有。如果这些话是真实的,人类当真太不幸了。上帝最初就不该造人,而被制造出来的人,因不信上帝,或未受洗礼,就被这慈悲的上帝,判入地狱,去永远受苦,真是一件令人不可了解的事。我们姑且先退一万步,假定有这么一个全能上帝存在。现在让我们来研究一下这个上帝的性格。上帝如果会发怒送人入地狱,他就是一个有嗔恨心和报复心的人。嗔恨心就表示他的嗔烦恼种子,尚未断尽。各位现在听我演讲,也许此时此刻,并没有发怒——最少我希望如此。但这并不表示,各位没有发怒的能力。假使我此刻走下台来,无缘无故的,在你脸上,打一个耳光,你马上会发怒。这说明贪、嗔、痴的潜能(种子),常常存在心中,根深蒂固的,不容消灭,一遇外缘,马上就起现行。因此,不管人也好,神也好,他如果会发怒,会惩罚忤逆他的人,他就是尚未断尽嗔烦恼种子的人。他在本质上还是一个凡夫,根本还未解脱,更说不上是圆满至善的神!

  佛不会发怒,不审判众生;佛不会发脾气,送人入地狱。如果人会入地狱,那是他自己的业力,送他去的,决不是佛惩罚他而将他送入的。佛不但不送人入地狱,佛还要入地狱去救他出来!所以,佛法决不会恐吓人说:‘你不要冒犯佛陀,否则佛陀发了怒,就会送你入地狱’。相反的,佛法却鼓励人,入地狱去度众生。地藏菩萨说:‘我不入地狱,谁入地狱’,就是这种精神的表现!我们如果把佛陀的品德,和其他宗教上的上帝来比较一下,就知道佛陀的超胜和伟大了。

  佛法与其他宗教第五个不相同点:‘佛教是民主的,和重理性的;但其他宗教多半是独断性和独裁性的’。

  因为佛法的基本教义,有其先天的平等性,宽容性和包涵性,所以在佛教史上,所表现的,只是宽容和民主精神,与其他宗教的独断和不容忍精神,造成一个鲜明的对照。在佛教史上,固然没有宗教迫害和异端裁判等等事迹,而相反的,佛教和各宗各派,都有绝对自由的发言权,都可以随便发挥自己的意见,还可以批评其他宗派的主张。其民主精神和重真理的态度,发挥到尽致时,竟至于‘呵佛骂祖’;在阐明诸法空寂,一切不可得的道理时,居然说佛是‘干屎橛’,说‘佛之一字,我不喜闻’。这种精神,何等彻底!何等豪放!在哪一种其他宗教里,找得到这些表现呢!在其他宗教里,上帝或教主所说的话,是神圣不可过问的。上帝的话,错也好,不对也好,教徒只许全部接受。但佛法却不然,佛教徒对佛陀所说的话,可接受或不接受。因为佛陀所说的道理,因佛教徒根基智慧的不一律,往往是多方面的;佛教徒可以接受佛陀所说的某一部份道理,而不接受其他一部份的道理。在佛经里,我们常常可以看到,释迦牟尼佛向弟子及听讲的人说:‘我是真语者,实语者,不诳语者。’总是劝导听众,研究真理,注重理性,从没有用威吓强迫口吻或手段来叫人听从的。《妙法莲花经》上明白的载著:在佛要讲上乘难信的佛法时,竟有五千听众,自以为已经得到了解脱了的,不愿听讲,离席而去。佛陀不但没有发怒,追究或责罚,而只是说:‘他们机缘还没有成熟,与其听了不相信引起反感,增加罪业,还不如让他们离开,也是好的’这是何等包涵,民主及伟大!

  佛法与其他宗教的第六个不相同点:‘佛法的爱是无限的;其他宗教的爱,是有限的’。

  基督教的圣经上说:‘你要爱你的邻居’,‘你要爱你的仇敌’。这些训示,都是很伟大的。由于基督教的教义,已统超越了国家,种族人类和现世,所以能够有今日的成就。但是一般宗教的教义,虽多能超越国、族、人类和现世,却不能超宗教。爱仇敌可以,但是决不能爱异教徒!一切可以忍让宽恕,但一涉及上帝和宗教,不宽容不博爱的精神,就马上暴露出来了。最根本的问题是:这些所谓异教徒,不也是上帝造出来的人类吗?同是上帝的‘子女’,为什么无端制造了出来,又要送他们下地狱去永远受苦?他的博爱,究竟在哪里呢?佛法的博爱和大悲,则是无限的,绝对的,无条件的。佛法的爱,不只及于全人类,而且及于全生物。佛法不但叫人要爱仇敌,而且叫人要爱异教徒。恒沙(印度恒河的沙,这是佛经里常常引用代表极多数的意思)众生,若不度尽,誓不成佛!进一步从哲理的观点来说佛法的爱,它是超越一切相的。这超越一切相的爱,和不可思议的空性合一,于了达一切法不可得中,无缘大悲,任运兴起;这个空悲不二的哲学,是佛教教义中,最高深最不可思议之处。这些教义,一下子是不容易懂的,但我想趁这个机会,在这里提一提,使各位有个印象。

  西藏嘎马巴大师的‘大手印’原文中,有几句说明上述的教义,非常有力;

  众生自性虽常为佛性 由不了知无际飘轮回

  愿于苦痛无边有情众 恒常生起能忍大悲心

  难忍悲用未灭起悲时 体性空义赤裸而显现

  此离错谬最胜双运道 愿不离此昼夜恒修观

  诸法与此心的无生空性,是法尔现成的。情感至极的同体大悲,也是本来具足的。悟证诸法空性时,大悲心会不假做作,任运生起,这是微妙不可思议的事情!对于被无明习气所覆盖,不能开显本具佛性的有情,佛陀自然会生起无比的悲心。佛之慧眼,见我们众生之本性,皆是佛性;因此佛本能地觉得众生的不成佛,是他自巳的不够圆满,所以他会自然地尽未来劫,去成熟一切众生,使皆完成佛道的事业。有修证的学佛人,能常常有‘我与诸佛同一体的’境界,而十方诸佛却时时刻刻在‘我与众生同一体’的境界中。唯有从这种高深的法尔境界里兴起的大悲与博爱,方才是平等的,无偏私的,最彻底的,最圆满的,和超越一切分别和限量的爱。

  佛法与其他宗教第七个不相同点:‘佛法所教的往生净土,和其他宗教的永生天堂完全不同。’

  一般不够了解佛法的人说:基督教祈祷上帝,死后登天堂,和佛教念佛往生净土,并没有什么不同,这话表面上看来,好像不错,但仔细研究一下,就知道其中有很大的差别。

  其他宗教里所宣传的天堂,地狱,似乎是和这个人世间相对立的处所,天堂,人世及地狱,似乎包括了整个宇宙。人世是暂时的考验场,天堂或地狱,才是真正人生之终点。这是一个有限的及消极的论调。佛教所讲的净土,却根本与此不同。佛法的宇宙观是无限的。大乘佛教,在开显诸佛广大庄严法界时,明白地说明宇宙的无限性。恒河沙数世界,也仅是无尽法界中的一粟罢了。所以其他宗教里的天堂,只有一个,而佛法中的净土,却多得不可思议。像阿弥陀佛的西方极乐世界,只不过是广大无边,无穷无尽的法界中的一处净土罢了。进而言之,佛法中了义的净土,可以在西方,也可以在东方,也可以即是这个世界。维摩诘经里说:‘心净则国土净。’你能自净其心,此土即是净土。所以往生净土,与投身这个世界,本质上并无不同,也绝对不是一切的终点。

  其他宗教里所讲的登天堂,所谓永生,是和上帝在一起,去享乐的。佛法根据因果的原理。认为以有限的善因,是不可能得到无限永生的善果的,所以上天堂去享受,将你的善因享受完了之后,还是要掉下来的。像仰天射箭一样,势力尽了之后,箭就又回跌下来。佛法的往生净土,是说凭借著你的善因,你就能够到一个良好的修行环境(净土)里去而已。在诸佛宏愿的感应下,整个环境都能助修行。修行有了成就,依照你自己的愿力,并不一定永远住在这个净土,而是要到他方无尽世界去和再到这个世界来度脱众生。

  综结的说:往天堂去享乐实在是有限宇宙论者的自私和消极的幻恋;而往生净土再去修行,则是无尽悲愿菩萨的方便庄严!

  佛法与其他宗教的教义,不相同的地方很多,前而所列举的七点,只是检最普通及比较容易懂的来说,目的想用衬托的方法,帮大家对‘什么是佛法’增加一些了解。现在进一步从另一方面来研究:

[ 本帖最后由 和而不同 于 2008-10-2 21:33 编辑 ]

167

主题

3993

帖子

1967

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1967
散落的雪 发表于 2008-3-17 10:24 | 显示全部楼层

谢谢这么详细的资料,今天还和朋友讨论佛教和基督教的区别呢。

回复 支持 反对

使用道具 举报

968

主题

2万

帖子

1万

积分

版主

盘古教红衣主教

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
13535
人間的盒子 发表于 2008-3-18 12:37 | 显示全部楼层

是应该说成佛教和基督教的区别比较恰当。比如,摩门教就相信人可以成为上帝的(二),通常这样的宗教等级制度比较严,感觉佛教也是比较有等级制。还有我们那里印度人信的多神教也是不排它教的(三)。

我那么好的签名什么时候没了,气我。
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

385

帖子

315

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
315
 楼主| metrotown 发表于 2008-3-28 14:11 | 显示全部楼层

转贴作者的简介

张澄基博士(一九二O ~ 一九八八年)湖北安陆县人,十五岁学佛,十六岁即在江苗芦山闭关,十七岁远赴西康贡噶雪山,追随贡噶仁波切学习大手印八年,其成就曾获得第十六世大宝法王赞许。1948年由印度赴美国定居。

  张澄基博士早年在康藏和印度等地修学藏传之显密各宗多年,对于中国、印度及西洋各宗教及哲学,皆有广泛之舆趣及认识。精通中、英、藏、梵等文。其藏文造诣之深亦为藏人所赞佩,因其在国学、藏文和佛法三方面之深厚学养,故成为中国近代能直接由藏文翻译经论之大译师,金刚乘行者蒙受其译着嘉惠者不计其数。

  译著有《密勒日巴大师全集》与《冈波巴大师全集选译》,甚为佛学界所推崇。其所撰《佛学今诠》,以客观态度探讨佛学中的某些根本理论,也风行一时。此外,又以英文撰有《华严哲学》(The Buddhist Teaching of Totality-The Philosophy of Hwa Yen Buddhism)一书,为国人以英文著作的少数佛学作品之一。张澄基博士曾回台湾执教,且其中文译着都在台湾出版,因此颇为台湾佛学界所推重。

  特别该介绍的是张澄基译自藏文的《密勒日巴大师全集》,此书共三册,包含《密勒日巴尊者传》一册与《十万歌集》两册。这是描述藏密白教(嘎居派)大师密勒日巴之思想及传记的最主要作品。尤其《十万歌集》是第一次译成中文(传记部分,前此已有《木讷传》一小书行世),在藏密历史上及修持上,这部书都相当重要。加上张澄基博士在每章末尾,都加上极扼要、清楚的注释,也颇便初学。因此,这部书可以说是四十年来佛学界的重要翻译之一。这些书对台湾佛学界的西藏佛学研究,颇有拓荒性的影响。

  张澄基博士曾任印度泰戈尔大学、美国威斯康辛大学研究员、美国纽约新学院、美国Nabraska大学及台湾中国文化学院哲学系教授等职。后任美国Pennsylvania State University宗教学系教授。

回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

385

帖子

315

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
315
 楼主| metrotown 发表于 2008-3-28 14:12 | 显示全部楼层

我们一起谢谢张澄基先生吧,呵呵。

原帖由 散落的雪 于 2008-3-17 10:24 发表

谢谢这么详细的资料,今天还和朋友讨论佛教和基督教的区别呢。

回复 支持 反对

使用道具 举报

53

主题

5694

帖子

1240

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1240
借尸还魂 发表于 2008-4-24 04:09 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

28

主题

356

帖子

93

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
93
oc16chan 发表于 2008-6-2 16:05 | 显示全部楼层

阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

98

主题

2167

帖子

576

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
576
一说实相 发表于 2008-6-7 03:29 | 显示全部楼层

感恩张澄基教授。

也感谢盒子的信息。

原帖由 人間的盒子 于 2008-3-18 12:37 发表

是应该说成佛教和基督教的区别比较恰当。比如,摩门教就相信人可以成为上帝的(二),通常这样的宗教等级制度比较严,感觉佛教也是比较有等级制。还有我们那里印度人信的多神教也是不排它教的(三)。

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-14 02:54 | 显示全部楼层

其他的宗教则不然。在其他的宗教中,上帝和人是永远二个对立的单位。上帝是上帝,人是人。这位万能的上帝,是一切教示的中心。人要信奉上帝,才能得上帝的救,人要得到了上帝的恩典,死后可以上天堂,去和上帝住在一起。可是人却永远不能成为上帝,上帝与人之间,始终有一条鸿沟。

佛经说梵天造人,

请问梵天造人之前有人吗?有六道中的人道吗?

梵天不是人,人也不会成为梵天。

所以,梵天与人之间,始终有一条鸿沟。

有人说那是过去,以后众生都成了佛,

但是三千世界成住坏空,尽入涅磐时,无佛,也无平等。

永生乃金刚不坏,无终了,无人神之际。

其他宗教里所讲的登天堂,所谓永生,是和上帝在一起,去享乐的。佛法根据因果的原理。认为以有限的善因,是不可能得到无限永生的善果的,所以上天堂去享受,将你的善因享受完了之后,还是要掉下来的。像仰天射箭一样,势力尽了之后,箭就又回跌下来。

永生即净土,无上无下,无终了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

385

帖子

315

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
315
 楼主| metrotown 发表于 2008-6-14 14:06 | 显示全部楼层

毕格善知识,你好。

非常感谢你对此文的阅读。我总以为,一个真正的宗教信徒,不应该局限于自己的信仰。所以,虽然我自称为佛教信徒,但我也总会抽空去读读新约、旧约、转法轮之类的东西。我不仅仅只是去读,而且我还会尽力去试图理解耶和华为何这么说,耶稣为什么这么作,李教主为什么这么优秀等等。虽然我不一定真的能够以自己的浅慧对此作出深刻的理解,但我的确是有做这么样的努力和尝试。

我说这些的目的,只是想说明两点:

第一:作为一个基督徒,你能过来阅读一些佛法的内容,足以说明你的开明和通达。

第二:作为一个非佛教徒,你的佛学知识还很有待加强。就佛法方面的知识,我只能简单地这么对你说一下,圣经里认为万物为上帝所造,佛法里却是讲三界唯心,万法唯识。勉强解释一下就是,佛法认为一切唯所心造,天堂如是,地狱亦如是。心若善,不生地狱;心若恶,难处天堂。

我想就我对佛学的掌握程度,还很难对你进行一个圆满的讲解,但相信会有人能用深入浅出的话语告诉你一个高深的佛理,如果你真的有兴趣的话。

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-14 20:15 | 显示全部楼层

回复 10楼 metrotown 的帖子

谢谢大师赐教。

我在学生时代又跟朋友到学社(?)学了一年(大乘)佛法,虽然当时的师兄讲的精彩,但是学习短暂,资质浅薄,又停止学习多年,所以佛法已经淡忘。如有失言之处,敬请纠正。

佛教唯心,耶教唯物。其实每个宗教都不相同,好比动物与植物,无法做对等的比较。此番,仅就基督教的部分提出说明。

永生是无限的,如果得到永生,又会失去永生,那么永生就成为短生。

如果得到永生,又会失去永生,那么就好比曾经证道成佛,又再次沦入六道轮回。

永生所靠的不是个人的有限善因,乃是属天的无限善因。

耶教的天好比佛教的净土,不在轮回之中。

[ 本帖最后由 毕格 于 2008-6-14 20:31 编辑 ]

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-14 20:50 | 显示全部楼层

第一:佛法否认上帝造世界及最初的开始

‘开始’这个观念,是因人类‘有限’的心理,

是的,但是上帝不是人,人有开始,上帝没有。上帝无始无终。

六道里的开始或终了,不代表佛或三千世界有始有终。

同样的,人有始有终,不代表上帝有始有终。

上帝如果是万能而又慈悲,他老人家为什么不把他自己创造出来的我们这些苦痛的众生,当皮球一样,一脚踢上极乐天堂,岂不痛快!

因为踢球的时间还没有到。人有时间性,上帝没有时间性-- 这一点很难解释,从不同性质的东西探讨着为什么。

苦非苦,非常苦。佛教唯心,就应该知道苦不过是相对的东西。

如果六道有苦,为什么地藏王要留下来?他可以承受苦?他不会苦?

耶教徒也是如此,苦不再是苦。

佛法不但说明‘最初的开始’是人类有限性思维的产物,而且告诉我们,这个创造世界,造人造物的上帝,也是人类思想中的幻想。

耶经是天书,上帝说,先知写。

佛经的如是我闻,为什么就不是人类思想中的幻想?

[ 本帖最后由 毕格 于 2008-6-16 07:35 编辑 ]

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-14 21:06 | 显示全部楼层

第二:佛法的目的,是要使人人成佛,但其他宗教,却绝不许可人成上帝

佛是人,人是佛。

但是,上帝不是佛,也不是人。上帝就是那个上帝。

如果六道都可以证得佛性,那么应该有天佛、人佛、畜牲佛、恶鬼佛、等等。至少有天佛、人佛。

但是上帝不是天,也不是人。

上帝的悲愿,是要使人人都成为和自己一样至善至上。

但是,上帝和人是永远二个对立,就好比植物与动物的对立,就好比蚂蚁不能够进化成为人。人有佛性,上帝还有上帝性,是种超佛性、佛上佛性。

[ 本帖最后由 毕格 于 2008-6-14 21:38 编辑 ]

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-14 21:33 | 显示全部楼层

第三:佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的

真与假是彼此排外的。

懂佛法与不懂佛法是彼此排斥的。不能说,不懂佛法、不信解证行的人也可以成佛。

十字军东征,起源于保护朝圣者。回教徒发现基督徒拜偶像,所以不准基督徒进耶路撒冷朝圣,导致冲突,结果朝圣团被杀,事情震惊欧洲。其中有许多细节与误会,就不多提了。

基督教的新旧教战争,其实打的并不多,反而是新教自己打自己的多。政教合一的结果,许多政治战争也美其名为宗教战争。

佛教传入中国后,中国的战火也并没有停止。当过和尚的朱洪武也是诛杀功臣。

还进一步有无缘大慈,和同体大悲的说法。广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,以及甚深广大的空慧学,

这些我就不懂了,有请诸位大师赐教。

佛法绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,教导之法,自不能泥一。

佛教之前把上帝踢出去了,又说不诋毁。柔性排斥,也是排斥。佛教就是这一点不好,绕圈子骂人。

[ 本帖最后由 毕格 于 2008-6-14 21:39 编辑 ]

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-14 21:38 | 显示全部楼层

第四:其他宗教的神是有烦恼和有我见的;佛却是无烦恼的大自在解脱者

触犯了上帝,上帝就会发怒,会处罚人,甚至于会将他永远打入地狱受苦。

六道里就是有贪、嗔、痴,没有贪、嗔、痴,就不必有轮回。神不过借用六道众生可以明白的方式,来表达不可以去做。

上帝最初就不该造人,而被制造出来的人,因不信上帝,或未受洗礼,就被这慈悲的上帝,判入地狱,去永远受苦,真是一件令人不可了解的事。

慈悲的上帝...

佛不但不送人入地狱,佛还要入地狱去救他出来!

佛陀不掌管地狱,当然不会送人去地狱。送人去地狱的是因果,有去地狱的因,当然就结去地狱的果。人想要去地狱很容易,但是要离开就难了。没有地藏王菩萨这等的修行,这是去当炮灰。

[ 本帖最后由 毕格 于 2008-6-14 21:55 编辑 ]

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-14 23:34 | 显示全部楼层

第四:其他宗教的神是有烦恼和有我见的;佛却是无烦恼的大自在解脱者

触犯了上帝,上帝就会发怒,会处罚人,甚至于会将他永远打入地狱受苦。

六道里就是有贪、嗔、痴,没有贪、嗔、痴,就不必有轮回。神不过借用六道众生可以明白的方式,来表达不可以去做。

上帝最初就不该造人,而被制造出来的人,因不信上帝,或未受洗礼,就被这慈悲的上帝,判入地狱,去永远受苦,真是一件令人不可了解的事。

慈悲的上帝努力劝说人不要进地狱,人还要硬闯。

就好比佛陀说法,有人拂袖而去,佛陀不劝阻,随他们离去。

他们进了地狱,这是佛陀的慈悲,却是上帝的残忍。

至于被上帝送进地狱的人,我只能等候诸位大师解说了成住坏空,才能够解释。

佛不但不送人入地狱,佛还要入地狱去救他出来!

佛陀不掌管地狱,当然不会送人去地狱。送人去地狱的是因果,有去地狱的因,当然就结去地狱的果。人想要去地狱很容易,但是要离开就难了。没有地藏王菩萨这等的修行,这是去当炮灰。

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-15 00:45 | 显示全部楼层

第五:佛教是民主的,和重理性的;但其他宗教多半是独断性和独裁性的

在佛教史上,固然没有宗教迫害和异端裁判等等事迹,而相反的,佛教和各宗各派,都有绝对自由的发言权,都可以随便发挥自己的意见,还可以批评其他宗派的主张。

是的,基督教被罗马帝国迫害了两百年。

异端裁判所,前身是宗教法庭,由主教审查,定最后交由世俗法庭执法。后来,异端裁判所基本上已经是个世俗的单位。教廷批准刑罚,这是无法脱罪的,但是教廷曾发表调查报告,认为裁判所不如外界所传闻那样凶残。

是的,耶教是一言堂,是真语堂、实语堂。没有太大的言论自由,反对谣言惑众。耶教也只有一道法门,就是信耶稣、得赦罪。

上帝的话,错也好,不对也好,教徒只许全部接受。

佛陀的话都不会错了,上帝的话更不会错。

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-15 01:08 | 显示全部楼层

第六:‘佛法的爱是无限的;其他宗教的爱,是有限的

都爱仇敌了,怎么不爱异教徒?

上帝是说:不可以爱邪教徒。过去我们认为上帝残忍,后来发现是:上帝对邪教徒残忍,那批人常常把活活生的婴孩烫死。

佛教徒也爱杀生的邪教徒吗?佛教徒的爱也包容下地狱的邪教徒,眼睁睁看他们走进地狱,这也是爱吗?

而十方诸佛却时时刻刻在‘我与众生同一体’的境界中。

不懂,既然都同一体了,还要修证学佛?

既然地藏菩萨在地狱要度尽众生,我们何不干脆都到地狱让他度?

小子不懂佛法,如有冒犯之处,请指正。

也请代为修改我的问题。

谢谢众大师。

回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

345

帖子

117

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
117
毕格 发表于 2008-6-15 01:20 | 显示全部楼层

七:‘佛法所教的往生净土,和其他宗教的永生天堂完全不同

一个净土与多个净土有什么差别?

天堂是广大无边、无穷无尽。

无限性的宇宙,在上帝的手心,也仅是一粟罢了。

以上帝的无限善果,得无限永生,故不掉、不跌。

回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

385

帖子

315

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
315
 楼主| metrotown 发表于 2008-6-15 03:09 | 显示全部楼层

赐教不敢当,相互交流一下吧

原帖由 毕格 于 2008-6-14 20:15 发表

谢谢大师赐教。

我在学生时代又跟朋友到学社(?)学了一年(大乘)佛法,虽然当时的师兄讲的精彩,但是学习短暂,资质浅薄,又停止学习多年,所以佛法已经淡忘。如有失言之处,敬请纠正。

佛教唯心,耶教唯物。其实 ...

原来你这位善知识对佛法还曾有过修学啊,不简单!也就不难理解你为何这么开明和通达了。就你在此提出的观点,我有两个意见提出来和你探讨一下:

一是佛教的轮回观。佛教的东西,理解起来可深可浅。法无高下,人有利钝。同样的法,浅人作浅法看,高人作高法看。对于轮回这个法来讲,也是如此。如果以我作为一个标准点来衡量你对轮回的理解,客观地说你的见解没有超出我之上。如果你有兴趣想要和我探讨佛教的轮回观,我将非常乐意和你作进一步的交流。在这里,我只是简单地说一句:佛之所以是佛,就是因为他超越了轮回;如果还有轮回,就不会是佛。

第二个是基督教里的轮回观。基督教本身没有明确的轮回观念,但基督教是一个不断更新和完善的宗教,所以近现代开始在教义上有吸纳轮回观念的趋势。我要讲的意思是,即使没有轮回观念,基督教里还有堕落的观念。人会堕落,所以被逐出了伊甸园。属灵的天使会堕落,因为有撒旦的诱惑。即便是属膏的天使也会有堕落,所以上帝的国要凑满人数后再进行最后审判,但现在还没有凑满,一个很重要的原因就是因为有属膏洗的也在堕落了,上帝不得不重新选人,然后又堕落,又再选,所以审判的日子也就一拖再拖了。所以,依据圣经本身来看,不要以为进入天堂就彻底得救了,因为你还有再堕落的可能。

另外,你对本贴里提到的七个宗教现象存有异议,对此我没有什么要说的,因为现象的东西是一个客观存在,只是一种描述而已。但仁者见仁,智者见智。譬如你说到明朝朱元璋屠杀开国功臣,想要以此来说明佛教的排外性。但就据我所知有限的历史学知识来看,明朝是有汉有来,唯一一个崇尚道教的朝代,而其它如南北朝、唐、宋、元、清等朝,佛教是非常兴盛的。对于你其它的一些观点,我就不一一提出自己的看法了,欢迎其他的师兄们加入讨论!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 07:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表