下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

【四大历史信经】第二、《尼西亚信经》

[复制链接]

2241

主题

5万

帖子

1万

积分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
15400
追求永生 发表于 2008-7-21 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

【四大历史信经】第二、《尼西亚信经》





此信经的名称得自于公元325年的第一次尼西亚公会议,在此会议中制订出了尼西亚信经。公元381年的第一君士坦丁堡会议对此信经内容做了修订并获得一致通过,所以此信经的完整名称是《尼西亚—君士坦丁信经》。这之后为了要平息异端说法又有许多信经制订出来,但是381年的会议却是最后一次天主教派和正教派能够一致接受所制订的信经。故现今的尼西亚信经与第一次尼西亚公会议制订的尼西亚信经并不完全相同,前者较后者为长。值得一提的是,最初的尼西亚信经中关于圣灵的段落中,“圣灵自父而发”后被天主教会改为“自父、子而发。”从天主教分生而出的基督新教也继承了这个说法。“而东正教会却始终保持最起初的信经,全文如下:

我信唯一的上帝,全能的父,天地及一切有形无形万物的创造者。

我信唯一的主耶稣基督,上帝的独生子,在万世之前,由父所生,出自光明的光明,出自真上帝的真上帝,受生而非被造,与父同性同体,万物籍他而造成。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下,由圣灵和童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他为了我们,在般雀比拉多手下,被钉十字架,受难而被埋葬。依圣经所言,在第三日他复活了,他升了天,坐在父的右边。他将在荣耀中再来,审判生者死者,他的国度万世无终。

我信圣灵,主,生命的赋予者,自父而发,他和父及子同受敬拜同享荣耀,他曾籍先知们发言。

我信唯一、神圣、大公、传自宗徒的教会。我确认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死者的复活,及来世的生命。阿们。

《尼西亚-君士坦丁堡信经》全文如下:

1. 我信独一上帝,全能的父,创造天地和有形无形万物的主。

2. 我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生, 出于上帝而为上帝,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是借着他造的;

3. 为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童贞女玛丽娅成肉身,而为人;

4. 在本丢·彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;

5. 照圣经第三天复活;

6. 并升天,坐在父的右边;

7. 将来必有荣耀再降临,审判活人死人;他的国度永无穷尽;

8. 我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜, 同受尊荣,他曾借众先知说话。

9. 我信独一神圣大公使徒的教会;

10. 我认使罪得赦的独一洗礼;

11. 我望死人复活;

12. 并来世生命。阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-22 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表