下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

香格里拉对话撞亚信峰会 北京为亚洲安全造势

[复制链接]

10

主题

10

帖子

42

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
42
joshua62 发表于 2014-5-14 19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

香格里拉对话撞亚信峰会 北京为亚洲安全造势





据英国媒体5月13日报道,一直在对华态度上强硬的日本首相安倍晋三将于5月底在新加坡香格里拉对话上发表演讲,而中国方面或也将派遣一位“强硬”的外交官参加。这个汇聚了亚太地区28个国家的国防代表、军将、政客参加的峰会,在今年或将变成中日两国面对面“交锋”的舞台。而本月底在另一场各国元首齐聚一堂的亚信峰会上,习近平或将首次阐述亚洲安全观。多维新闻此前分析,目前中国需要一个新平台来主导“亚洲安全”,相信中共高层正是有意将亚信峰会打造成这个新平台。香格里拉对话体现出的传统安全观,与亚信峰会中国所想建立的亚洲新安全观截然不同,由此可见,同样在5月底,同样是有关亚洲安全的高层峰会,中国一个作为平台,一个作为擂台,一虚一实之间,重塑亚洲安全观之势呼之欲出。

打造平台 不惧擂台

香格里拉对话是由英国国际战略研究所以及新加坡国防部亚洲安全峰会办公室携手组织的年度论坛。2002年首办,其后每年6月上旬前后在新加坡市中心的香格里拉大酒店召开,故得名“香格里拉对话”。参与论坛的包括亚太地区28个国家的国防代表、军将、政客。伴随着中日之间在东海钓鱼岛问题上的争端和分歧日益严重,这个大型地区安全会议,即将成为这两个亚洲国家对峙的场所。尤其当传出日本是鹰派首相安倍晋三亲自出马,目前有传言称中国方面将派遣以性格强硬、口齿伶俐外交部前副部长、现任全国人大外事委员会主任委员傅莹。

亚信峰会成立于上世纪90年代,有24个成员国,主要目的是“进一步加强在地区和平、稳定、安全和合作等问题上的政治对话”。相较于香格里拉对话,亚信峰会的级别更高,2002年和2006年在哈萨克斯坦前首都阿拉木图举行的两次成员国峰会上,江泽民和胡锦涛分别以中国国家主席身份出席会议并发表讲话。而此次,作为中共第五代领导人,北京方面已经正式宣布习近平将出席并主持会议。

对于亚信峰会,今天中国决策层抱着的一个重要想法就是将亚信峰会打造成领导“亚洲安全”的新平台。目前中国正面临着国内和国外双重安全的威胁。从国内而言,由新疆问题产生的一系列恐怖袭击案,使得中国国家安全和社会稳定受到了极大的挑战。但是对于中共而言,对于这类问题的考量,更多地还是会从战略高度进行思考,一是希望将亚信峰会打造成上海合作组织在地区安全问题上的“加强版”平台,二是希望借此继续推动亚洲地缘政治中“去美国化”的继续,三是习近平或许也希望借助这个平台阐述他的“亚洲安全观”概念。

中日香格里拉硬碰硬 华冷对奥巴马特使

但是相较于亚信峰会“平台”的使命,略早召开的香格里拉对话或许就是中日两国在亚洲安全问题上的针锋相对,直接碰撞了。中日两国持续已久的东海钓鱼岛争端已经无须赘言,又恰值中日甲午海战120周年,中日关系的紧张态势已经被整个世界媒体看在眼里。

尤其是在近期,两国间或明或暗的较量也体现在了军方将领的表态上。如果说政治和社会上的对抗有时不能说透的话,那对于直来直去的军人来说,他们的态度则是一针见血,毫不留情。中国海军司令员吴胜利在接受媒体采访时表示,中日东海海域当前不排除任何可能,包括擦枪走火,但关键是两国海军如何擦枪而不走火——“不排除各种可能,就是我们经常讲的擦枪走火,擦枪是客观存在的,但如何擦枪不走火,这是需要我们研究的问题”,再显对日高压态势。

日本海上自卫队幕僚长河野克俊也发表了相同的声明,认为中日发生冲突的“可能性很难预测”。不过,这两位中日军方高级将领的回答还有一个共同点,那就是双方也需要建立避免冲突的机制。毕竟对于宣扬“和平崛起”的中国来说,不战屈人之兵一直以来是执政者最高的战争理念,恰如习近平所言,中华睡狮已醒,但这是一头和平、文明的狮子。

正如多维新闻一直所强调的,中国目前在亚太安全问题上,最主要的核心思想就是“去美国化”。今天的中日钓鱼岛争端,南中国海的中菲、中越之争,实际上并不是中国在同日本、菲律宾、越南较量,而是中国在与这三国的幕后支持者——美国,在整个亚洲棋局上进行的多方对抗。而目前的中国乃至亚洲都需要“去美国化”。

从这个角度进行推演,可以发现无论是亚信峰会还是香格里拉对话,实际上都是这种核心思想的现实表现,只不过一个是希望通过与各国建立关系将美国“挤出”亚洲,另一个是希望通过与日本的对垒将美国“打出”亚洲。据此前知情人士透露,中共高层对奥巴马4月末的亚洲之行“极为不满”,认为这是美国的一种“赤裸裸的挑衅”。而5月11日至13日奥巴马特使访华之行,截至目前只有李克强与汪洋与之见面,习近平并没有像2013年那样亲自接见。甚至相较2013年,中国外交部方面官方通告删去了“欢迎来访”一词,愤怒之情溢于言表。在表达完情绪之后,剩下的就是直接的“过招”了,擂台与平台,中国将会如何表现,值得拭目以待。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-2-18 18:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表