下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国汽车玻璃大王曹德旺“赴美”三部曲

[复制链接]

6483

主题

6581

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
11362
SHOWERDI 发表于 2014-9-7 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国汽车玻璃大王曹德旺“赴美”三部曲





本帖最后由 SHOWERDI 于 2014-9-7 15:32 编辑

  “我命不好,成为全球唯一一家汽车玻璃专业制造商。”福耀玻璃董事长曹德旺自嘲道。让曹德旺能如此坦然自嘲的原因,一是福耀玻璃(600660.SH)在国内70%市场占有率的骄人成绩,另一个则是这份成绩带来的增长烦恼。

  在国内市场已触及增长“天花板”之后,国际化战略是曹德旺必然的选择,且目前正呈提速之势,而在美国设厂是重要一步。

  “像南美的巴西、阿根廷还有市场空间,我想先把欧洲、美国的市场做好,以后再考虑南美。”曹德旺说。

  福耀玻璃落子美国

  8月29日,福耀收购美国PPG工业公司的伊利诺伊州Mt.Zion工厂交接仪式在福耀总部举行,该工厂升级改造后,年产30万吨汽车级优质浮法玻璃,将满足福耀美国公司汽车玻璃项目的原片玻璃需求。

  2014年初,福耀投资2亿美元在俄亥俄州独资设立“福耀玻璃美国有限公司”,建设汽车安全玻璃项目。而彼时,Mt.Zion工厂仅维持一半的产能运转,PPG正欲剥离亏损严重的汽车玻璃业务。

  “今年我去美国,PPG的Mt.Zion工厂正在重组,他们把生产线让给我,这是雪中送炭式的帮助,也是一个互惠互利的交易。”曹德旺表示。

  PPG 创建于1883年,是世界领先的涂料和特殊材料公司,涉及工业、交通、消费品、建筑材料和汽车零部件等领域,也是美国主要的汽车玻璃厂商之一。从反倾销、合作再到如今收购Mt.Zion工厂,福耀玻璃进入美国市场,PPG工业公司一路“相伴”,其背后则是日益强大的福耀及其国际化战略。

  2001 年,福耀遭到美国商务部非法倾销调查,产品要征收11.8%的平均关税,带头起诉的就是PPG为首的三家美国公司。面对指控,曹德旺一面聘请最专业的律师团队积极应诉,一面主动登门拜会PPG。随后,PPG以技术入股福耀在美国的分公司绿榕公司,填补福耀在美国物流上的缺位;福耀则弥补了PPG在亚洲没有工厂的缺憾,同时,福耀还购买PPG的浮法玻璃生产线,2004年底,福耀赢得反倾销诉讼。

  “他们有技术,福耀有低成本的产品,这样的合作无论是在中国市场还是在美国市场,我们都将双赢。”曹德旺曾如此说。

  据了解,福耀美国汽车玻璃项目计划将于2015年底实施投产。“全部投产后,福耀将占到美国汽车玻璃近三分之一的市场份额。”福耀美国项目总经理王俊铭告诉《华夏时报》记者。

  “美国工人的工资、福利占到工资的40%左右,但税负低,只征所得税,没有流转税等。还有美国能源比中国便宜。”曹德旺分析的结果是,在美国投资设厂成本并不比在国内高多少。

  国际化提速背后

  无论是市场份额,还是下游的汽车厂商合作,福耀在内销市场上都已触及“天花板”,想进一步提升相当困难,增长触角伸向全球,成为必然。

  2013年,福耀营收达112.76亿元,其中,海外市场营收36.66亿元,占比32.5%;2014年中报数据显示,国内营收增长8.66%,而国外业务则增长16.47%,国外业务增长速度远超国内。

  “拓展海外市场,争夺更多的订单,这是曹总酝酿多年的。”福耀一内部员工告诉本报记者。

  “我们原计划是2016年到美国投资,后来提速了。”曹德旺表示,“从2011年至今,福耀对外投资金额已达6亿美元。”

  自2011年以来,福耀加大了对俄罗斯、美国的投资力度,分别投资建设汽车玻璃工厂及配套的浮法玻璃项目。为完成本次Mt.Zion工厂收购后的升级改造,福耀玻璃对福耀美国公司增资2亿美元。

  曹德旺强调,在海外设厂并不是国内产能的搬迁转移,而是在海外扩大产能。从汽车玻璃产量上看,福耀目前已做到全球第一,但在中国境内市场的占有率在70%以上,境外市场占有率低得多。

  根据Lucintel 的研究,全球汽车需求稳定上升,全球汽车玻璃行业自2012年起将以年均复合3%的速度增长,2017 年将达到约170 亿美元的规模。

  从行业来看,全球玻璃行业巨头日本板硝子、旭硝子、法国圣戈班占据了汽车玻璃OEM 市场近70%的份额。不过,垄断竞争格局下正酝酿着深刻的变化。

  目前,美国汽车玻璃的最大供应商加迪安的主营不是汽车玻璃,在该块业务上扩张不明显;原另两家美国本土重要的汽车玻璃供应商PPG、伟世通的汽车玻璃资产已经被剥离;日本板硝子、旭硝子在美国的汽车玻璃业务也在战略收缩。这些都为福耀的扩张提供了契机。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-13 03:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表