下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

糟糠之妻不下堂——佛商曹德旺对家庭的坚守

[复制链接]

258

主题

487

帖子

1847

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1847
跳转到指定楼层
楼主
SPZ 发表于 2016-8-17 13:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
糟糠之妻不下堂——佛商曹德旺对家庭的坚守



作者简介:


    曹德旺,福建省福清市人,福耀玻璃集团创始人、董事长。1987年成立福耀玻璃集团,目前是中国第一、世界第二大汽车玻璃供应商。他是不行贿的企业家,以 人格做事,自称没"送过一盒月饼";他是乐于布施的佛门弟子,连续登上第八、九届中国慈善排行榜榜首,个人累计捐款超过60亿,被人誉为“中国最慷慨的慈 善家”。2014年12月,首部自传性著作《心若菩提》正式出版。



    2010年,曹德旺捐出价值数十亿元福耀玻璃股票成立的河仁慈善基金会,在递交申请三年后终于正式获批,是中国目前资产规模最大的公益慈善基金会.



    我现在的老婆就是结发夫妻,她叫陈凤英,人很好,几十年来,煮饭,帮我管小孩,连电话都不接,她觉得自己普通话讲不好,所以不接,怕人家会笑她。



    但是,我这个家现在所有财产都记在她的名下,我的控股公司也是她在当董事长,都是她的,不是我的,人家说这个公司是曹德旺的,但实际上从法律关系上说是我太太的。




    我为什么要做这样的安排呢?这是因为在我还没有富起来的时候,我曾经对婚姻徘徊过。



    从23岁结婚算到现在,也过了几十年,俗话说“百年修得同船渡,千年修得共枕席”,意思就是说要彼此珍惜,不要轻易去改变。这里面的道理也是我后来慢慢悟到的。



    我的老婆嫁给我的时候,还是一个少女,我们的结合完全是父母之命,媒妁之言。结婚前两个人连面都没有见过,仅仅看过一张很小的黑白照片,所以我们没有经历过谈恋爱的过程。



    那一年是1969年,我们非常穷,生活很苦,母亲又生病了,所以家里人就希望我先结婚,找个老婆照顾我母亲。我答应了,就是这样。

  

    我老婆是在我很困难的时候嫁给我的。 那个时候也没有看到我还会做一个很大的老板,也没有看到政治上会非常有前 途。我们结婚的时候,只花了20块钱。床是用马钉自己弄的,婚礼上,我买了二三十斤苹果,还买了几斤糖,就是这么简单。当时新房里最值钱的可能就是一台几 十块钱的台风扇。



    我们刚一结婚,我就把她的嫁妆全部卖掉了。她一句怨言也没有,她认为嫁给你了,你就说了算。我们30几年(注:指到作者写此文的时候)的婚姻生活,她一直是这样的,再苦再难也不会抱怨。



    她有1/4的马来血统,非常纯朴。新婚,嫁妆卖光,钱全给我拿去做本钱,她在家里伺候我生病的母亲,我在外面跑生意,一年到头两个人在一起的时间很少,这就是我们的“新婚燕尔”,谈不上浪漫,“贫贱夫妻百事哀”,有些事情经历了才知道里面的甘苦,所以说我们是患难夫妻。



     我卖掉她的嫁妆之后就有了一点钱,这些钱就是我做生意最初的本钱。然后我就开始种白木耳,再拿到江西去卖,来回一趟可以赚七、八百元钱。这样跑来跑去,没有想到,才跑到第四趟,货就被人家扣了,不但本钱赔了进去,还欠了村里人1000多元,这要是别的女人又会怎样哭闹?



    当时很多人来向我要债,家里能卖的东西全都卖掉了,最后只剩下一小间房子,我对那些上门要债的人说:“你们要是能够拿,也拿去。”



    这个时候生产队上又来人找我,他们说我跑去做生意,欠了做水库的义务工,大概20几个工日,如果不去做,要按照一个工一天三块五交钱,我一算又是100多 块钱了。我想我在家里也没有事做,去做一个工一天还能赚到三块五,还不如去做工。结果没有想到,原来整个生产队都没人愿意去做,这样就我一个人去做,等于 是我去替别人出工,做了工以后按照一天三块五的价钱卖给他们。



    工地很远,我走之前,送我老婆去她的娘家。她一个女人带一个孩子,丈夫又不在身边,家里一贫如洗。所以我就对她说:“我现在一无所有,只余下一个人,如果 实在不行,你可以再嫁人。”我丈母娘说:“你胡说八道,你这么聪明,困难一定会渡过的,你放心回去吧,你老婆孩子我给你带着。”



    我和我老婆就是这样的感情,平平淡淡,无论你好无论你坏,她都相信你,她从来不跟我吵架。









    在我年轻的时候,我曾经遇到过另一个不同的女人,那是一个让我想把家都扔掉的女人。那是70年代末80年代初,我在明溪遇到的。

  

    当时我写信给我的太太,她不认识字,所以信是我妹妹读给她听的。后来等我回到家,她见了我也只是说:“我知道我配不上你,知道你是会走掉的,你要是真走 了,那么把房子和三个孩子留下来给我。”



我听了以后非常伤心,我觉得自己非常对不起我的太太。我那个时候非常痛苦,当时我们的生活已经有了很大好转,不像 刚结婚时那样拮据。不过,虽然我做推销赚到一些钱,但只是一个富裕起来的农民而已,还没有像现在这样有能被称得上是事业的企业。



    就在那个时候,我爱上了(明溪)那个女人,那是真正的相爱。她为了帮助我,给我做了很多事情,当时她很年轻,大约二十四、五岁,已经结婚,有两个孩子,我们都很投入,彼此觉得找到了一生的知音。



    可是,那是什么年代啊?80年代初,尤其是在福清这样的地方,她的压力有多大是可想而知的。可是她很勇敢,我和她的事情被她的一些好姐妹知道了,那些姐妹 就劝她,说:“你怎么这样,什么人不好找,找一个农民,瘦瘦的,黑黑的。”她就跟那些姐妹说:“我们谈得来,我相信他是一个非凡的人,他将来一定会有成 就,会飞黄腾达的。



    我面临着一个选择。一面是我的结发妻子,她为我默默地奉献了这么多年,吃了那么多苦,纯朴善良,永远无条件地信任我;另一面是我的红颜知己,我们有刻骨铭心的感情,有共同语言。我真的很苦闷,不知道以后的路应该怎样走。



    后来我就去做调查,去了解别人的生活。我选了100对有代表性的夫妻,有工人,医生,干部,有做老师的,也有老板,我发现并不是我一个人对自己的家庭不满意,而是这100对夫妻中没有1对夫妻对自己的家庭是满意的。



    给我感触比较深的是福州水表厂的一个朋友,他和太太两个人,一个是科长,一个是团干部,郎才女貌,是谈了3年恋爱才结婚的,在我看来,他们应该幸福得不得了。



    没有想到,也是家家有本难念的经。在我跟他们成了很好的朋友以后,有几次,喝酒聊天说深了,才知道他们双方都对家庭不太满意,两个人互相指责起来,一点不比我的少。



    我对我能搜集到的婚姻样本进行统计分析比较,得出的结论是:没有一个家庭是绝对幸福的家庭。



    于是我开始思考,为什么会是这样?



    后来我想通了——两个人,来自不同的家庭,有着不同的教育,这样就会形成各自不同的观念,谈恋爱的时候,可能是求同存异,一旦真正生活到一起,就会有很多问题。



    所以我觉得,幸福这东西讲起来都是大同小异的,就是有吃有喝,子孙满堂这些东西,可是如果往深层去想,世界上有绝对的幸福吗?没有,所以也不会有绝对幸福 的家庭,绝对完美的婚姻,既然是这样,我认为我是不需要再去考虑什么换家庭的事情了,再换换,就是换1000个照样也没有用啊。

  

    这些都是过去的事情了,现在那个女人已经当奶奶了。不过,说起这段往事,我依然会感到非常伤感。人生总是有很多伤感的事情,怎么努力都是不能避免的。经历得多了,心就会坚强起来,人也会丰富起来。



    有的时候,听到有人说“每个成功的男人背后都有一个女人在支持他”,我就会很有感触,我和我那个女朋友虽然最后没有走到一起,但是我如今的成功和她有一定的关系。




我一生最重大的转变在明溪,我在那里遇到了她,又在那里放弃了她。但是当时我在心里暗暗发誓,这辈子一定要为她争一口气,让她的姐妹们说起她的时候,能够说她爱的是一个像样的人,一个值得爱的人。



    这样我就回到家乡专心去办我的玻璃厂,也许因为有这种心情,因此我把我所有的精力都贡献在这个事业上了。

258

主题

487

帖子

1847

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1847
沙发
 楼主| SPZ 发表于 2016-8-17 13:38 | 只看该作者


     我曾经跟我老婆说过:“男人没有事业,这个男人还像什么男人,作为我来讲,首先一个人必须要有事业,你要我照顾家里,你要我干什么我就干什么,要我怎么干就怎么干,那我的大事肯定做不成了。”



     许多人为了做事业,经常要处理家庭和工作的矛盾,可是对于我来说,这个矛盾根本不存在。我的老婆从来不会要求我这个要求我那个,她不需要我去哄她,现在想一想,这种安静本分的感情难道不是一个专心做事的人最需要的感情吗?



     现在要我回首往事,我想假如我找的是一个很厉害的老婆,她肯定会管住我很多,我会很不自由,我很爱自由和事业,连打高尔夫球都喜欢一个人去打,所以从这个角度说,我的婚姻真是对我再好不过了。



     我觉得我之所以事业成功,“后院不起火”是最大的支持。有的人老婆整天在后面碎嘴唠叨,家庭矛盾重重叠叠,每天应付这个事情应付那个事情,焦头烂额疲惫不 堪,不要说事业,就是一般的工作都搞得一团糟,这样的男人真的很可怜。我的老婆在这方面做得就很好,她明白一个男人要把事业做好,家庭肯定会有牺牲。

   

     我有一个看法,就是男女之间还是要有真的感情,像我和我的妻子,虽然直到现在我们也很少有时间交流感情,可是她和我是患难夫妻,我们一起经过多少事情!



     这就是感情,在我被人家追债追到连房子都要卖掉的时候,她还是信任我,跟着我,现在我发达了,她不管我有多少钱,也不势利,你有多少钱怎么花我也不管,反正我相信你。这是一种始终如一的感情。



     至于男人,一个男人要是心地好,对家有责任感,用我们老家的话说“就是四个脚都被别人吃掉了,心还是在家里的”,这一点是肯定的。



     对于我来说,我觉得家庭是一个避风的港湾。两个人素昧平生然后成为一家人,同在一个屋檐下,这是缘分,应该好好珍惜和睦相处,有困难的时候同舟共济,这就可以了。







     有人说现代人感情世界很丰富也很脆弱,离婚率居高不下。我觉得这是因为人们用心不专一,是没有责任心的表现。我当年是心甘情愿娶我老婆的,我凭什么要背叛 我自己呢?我老婆有一些坏毛病,她为了我可以改,可以进步,因为我是她的丈夫,我喜欢她变得好一些,她为了我努力改变自己,这是她的责任,而对于我来说, 给她一个完整的、幸福的家就是我的责任——她就是我的责任。我是绝对不会离婚的,即使我爱上了别人也不会。因为我是个从来不后悔的男人,对我来说婚姻就是 不能后悔的。

   

     中国有两句话,好像是孔子的一位弟子说过的,“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝道;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人”。什么意思呢?第一句 讲的是“孝道”,说看一个人是不是符合“孝道”,不是看他有没有给老人贵重的东西,而是要看他心里有没有老人。



如果论财富,穷人家难道就没有孝道可言了; 第二句说的就是“性情”,只要是人,就不会对异性没有感觉,但是有感觉是一回事,是在心里的。“论心世上无完人”说的就是不能以“心里有没有感觉”作为依 据,如果以这一点做依据,世界上就没有好人了。



因为很难有人一生一世,心里从来没有被其他异性感动过,从来不曾为其他异性泛起过一点水花。所以儒家讲“发 乎情,止乎礼”就是这个道理,比如一个男人,他对一个女性欣赏,这是感情问题,这是“发乎情”,很自然的;但是怎么处理,却是一个理性问题,儒家赞成“止 乎礼”。



     我和老婆感情一直不错。但是我对我老婆说我并不爱她,或者说我并不是非常欣赏她。我认为我和我老婆之间是一种亲人式的感情,这种感情不是恋爱中的炽爱,而 是两个人共同生活风雨同舟所积累起来的一种深厚感情。这种感情也许没有恋爱时的那种“炽爱”强烈,但是却有很强的渗透力,一直渗透到我们的血脉之中,成为 像手足一样不可分割的一部分。



     我们结婚这么多年,很少刻意培养经营感情,像电影电视上送给让对方惊喜的礼物或者相约吃个烛光晚餐在月光下说些缠绵悱恻的话,我们都没有。我会给她买衣 服,比如说我到香港去,每次去都要给她带两件衣服,她衣柜里的衣服估计有一半是我买的。当然我的衣服也从来没有自己买过,都是她包办的。



这么多年来,我们 都是这么相互关照着,一步一步走过来的。我们的感情就像涓涓溪流一样,无声无歇,虽然我们夫妻之间很少有浪漫的表示,而且几十年来忙于工作,在一起的时间 很少,但夫妻之间的感情是有的。



     家庭和企业一样,也是需要经营的,就像企业要发展,必须不断追加资本一样,一桩婚姻要稳定,也必须追加情感的投入。说老实话,在这方面我做得是很不错的。 我认为一个男人事业搞好了,一定要让老婆过上舒心日子。不能说自己出门忙事业,把老婆扔在家里不闻不问,那样日久天长,感情当然会有变化了。



     一想到她嫁给我的时候是那样一个纯朴的少女,这么多年,无论什么样的事情发生,都始终如一地听从我的安排,我就觉得有义务要尽到自己的责任。所以我的所有 财产,我的公司都是她的名字,我要让她觉得安心,这辈子有依靠。我们虽然没有那些激情如火的海誓山盟,但是我们毕竟是从年轻到白发,中间所有的悲伤和快乐 都是连在一起的,这是一种血脉相连的感情,没有经历过的人体会不到。



     心上莲花点评:




     这件几十年前的尘封往事,说起来并不光彩。曹德旺先生自己不说,没几个人会知道,但他从一开始就选择了坦诚面对。如《论语》所说:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”



     这篇文章对时下很多人的婚姻,应当有重要的启发意义。每个人都会面对诱惑,很多人甚至犯过这样那样的错误。曹德旺先生并没有把感情当成唯一,而是而且花大 量时间做过婚姻调查,在轻重是非之间反复衡量,最后选择了对大多数人伤害最小的方案,及时而退。



退出时,发奋出人头地,也是对所爱过的人的成全,让她知道 自己曾经“爱的是一个像样的人,一个值得爱的人”;对家庭、对妻子,是一种责任,妻儿是没有过错的,不应当要妻儿为自己的爱买单。儒家讲的“发乎情,止乎 礼义”。



情是一种本能,本能是世间万事万物的推动力;而礼与义,是规则,是约束。就象一台车,没有动力系统,这车就开动不了;没有刹车系统,车就很快会出 事。两者达到平衡,这车才能正常驾驶。情与礼义,也是如此。时下的观念,认为爱情至上,感情面前无对错,这就是在情上泛滥,而没有刹车系统的表现,所以这 个时代的悲剧层出不穷。



     陈凤英的柔顺与贤淑,也正是让老公一直坚守婚姻的理由。也是她一直“默默地奉献”“纯朴善良,永远无条件地信任”,才有了曹德旺先生把一生所有的财富写在 她名下的结果。当年嫁他时,几乎一无所有,甚至嫁妆也很快被卖掉当成生意本钱。面临贫穷、失败、风波与诱惑之时,但正是双方的品德、理性与经营,让他们相 濡以沫,经历过了几十年风风雨雨。



正应了那句歌词:“最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老”。所以说,在婚姻之中,包容与责任感,才是男人最好的彩礼;温柔 与贤淑,才是女人最美的嫁妆。这种彩礼与嫁妆,才是婚姻幸福的保障。


附:曹德旺言录

1.做慈善不是富人的专利。做慈善要量力而行,我捐几十个亿,和你们拿工资的人捐几千块是一样的,因为你已经尽力了。即便没有钱,你还可能给人以笑容,展示你的同情心,对地位比你低的人客气点。

2.我几十年如一日,和任何人都是平等交流的。包括官员、记者和乞丐。并教育自己的员工,不要瞧不起乞丐。人要该进的进,该退的退,向权贵千万不要低头,向位置比我低的人,千万不要跟他们硬。众生平等,慈悲为怀。

3.佛说,财施犹轻,法施最重。像我这样的捐款,只是有钱人做该做的事情,功德最小。

4.貔貅没有屁股,是只进不出的,很小气。我特意挖了个大屁股,做吉祥物来说的话有进有出。财富如果不漏的话不撑死掉你,应该要漏。

5.在十几个省办厂,我从没向任何官员和银行送过一盒月饼。以人格做事。我所赚的钱,没有走私、没有逃税、没有官商勾结、没有坑蒙拐骗。资金来源非常干净,经得起大家推敲。因为我信佛,提倡的是持戒。因此,你看我每一分钱的出处,我的每一个举动都可以做到可圈可点。

6.我没有什么惧怕的,人不做亏心事,就不用怕。但是,也没有什么是不怕的,所以我敬畏法,尊重天下人。个人修行上,就怕自己做得还不够好。

7. 很多人说曹德旺没有读书,他们错了,曹德旺读的书比谁都多,我什么书都读,而且我悟性很高,记性很好。不管多忙,我现在每天还是要读两个小时的书。有钱容 易,有思想有境界不容易。人生要读两本书,一本是“有字的书”,一本是“无字的书”。

有字的书记载着古今中外的故事、案例,你可以借鉴,但千万不要照搬。 无字的书就是阅历、能力和见识,我们每天看的电视,跟人相处,两个人的辩论……每件事都是一本书,要懂得从中汲取精华,将其中的学问和过去结合,这才叫智 慧。

8.我修庙盖寺是为了弘法,我认为中国人需要一个宗教和灵魂。人一定要有信仰,信什么都可以,就怕什么都不信。

9.“如果只许你带走屋里的一样东西,你会带什么?” 曹老沉吟片刻,抬头说:“《金刚经》”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-1-16 11:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表