下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

潜航器风波打破中美海军关系改善势头

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2016-12-20 01:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

潜航器风波打破中美海军关系改善势头





  扣押潜航器事件表明,中国有意更强硬地回击美国在南中国海的监测活动,此事与两国海军关系不断改善的势头背道而驰。

  

  英国《金融时报》

  中国扣押美国海军无人潜航器这件事表明,北京方面有意以更强硬的方式回击美国在南中国海的监测活动。在唐纳德•特朗普(Donald Trump)即将迎来总统就职典礼之际,中美两国间的紧张气氛正在升温。

  五角大楼(Pentagon)表示,中国已同意归还上周四其在国际水域捕获的监测设备。但这起事件凸显了,在不确定特朗普将采取何种立场的氛围中,美中关系发展方向令人担忧。

  自参加大选以来,特朗普一直对中国批评有加——从贸易政策到中国在南中国海的强硬行动。而胜选后,他与台湾总统通电话并暗示可能放弃40年来一直指引美国台海政策的“一个中国”政策,这引发了北京方面以及华盛顿许多专家的警惕。

  这位美国当选总统就此次无人潜航器被扣事件批评中国称,该事件“史无前例”,随后又表示,美国应让中国留着这个设备。他在Twitter上写道:“我们应该告诉中国,我们不想要回他们偷走的无人潜航器。让他们留着吧!”

  虽然美中关系在美国政府换届之际通常都会进入一段不确定期,但分析人士表示,此次争议水域潜航器事件引发的担忧,与近年来两国海军关系不断改善的势头背道而驰。

  “这与(中国)人民解放军海军近些年的专业化相悖,因为中国海军似乎正在接受与美国建立信任的措施,”悉尼智库洛伊研究所(Lowy Institute)安全问题分析家尤安•格雷厄姆(Euan Graham)表示,“一艘海军舰艇近距离干扰另一艘海军舰艇作业,这是严重升级了。”

  上海政法学院海军专家倪乐雄表示,此次扣押是提醒南中国海周边国家以及美国和日本,他们需要重新认识中国捍卫本国领土的立场。

  五角大楼表示,这具由美国“鲍迪奇号”(Bowditch)海军测量船操控的无人潜航器,上周四在距离菲律宾苏比克湾(Subic Bay) 50海里的水域被一艘中国海军舰只“非法”捞起。“鲍迪奇号”由非军事人员操纵,而此类无人潜航器通常用于收集水深、盐度等海洋数据。

  中国国防部表示,捕获该无人潜航器是为了防止该装置对过往船舶的“航行安全和人员安全”产生危害。中国国防部还重申,反对美国在中国周边海域进行军事侦察活动。

  分析人士表示无人潜航器收集的信息虽然并非机密资料,但对双方潜艇在南中国海的作业却至关重要。

  新加坡拉惹勒南国际研究院(S. Rajaratnam School of International Studies)中国问题专家李明江表示,北京之所以愿与华盛顿在这起最新事件中冒险升级态势,是因为它担心美国计划在南中国海增加部署海军潜航器。

  他说:“解放军高层有充分理由担心美国海军正在构建的在东亚与中国对抗的新战略。如果该战略成为现实,对中国的国家安全可能相当不利。”

  解放军退役上校岳刚表示,虽然鲍迪奇号或许是在国际水域航行,“但几乎可以肯定该潜航器在九段线内进行间谍活动”。北京方面依据“九段线”主张拥有南中国海大部分海域,这一主张引起了争议。

  岳刚表示北京的反应是对美国政策不满的一个“重要信号”,同时也让海军有时间分析这架潜航器,以获得“间谍活动的证据”。

  西方分析人士表示,这种肆无忌惮的行为会破坏其他国家对中国遵守全球规范承诺的信心。

  新加坡东南亚研究所(ISEAS)高级研究员伊恩•斯托里(Ian Storey)表示:“这是个非法举动,它引起了人们的担忧,中国是否真的愿意遵守国际上的航行自由权?”

  安全分析师还表示,扣留潜航器事件将促使美国和其他国家重新思考如何部署民用勘探船和水下潜航器。

  洛伊研究所的格雷厄姆表示:“必须对美国非武装船只在南中国海的作业方式进行重新评估。

  “它们将需要护卫舰,或在船上配备武装人员。”

  安全顾问海科•博彻特(Heiko Borchert)表示,中方此举突显出了在“非良性海军环境”部署潜航器的风险。

  博彻特在美国智库国际海事安全中心(Center for International Maritime Security)的网站上写道:“这一事件表明,如果其他行事方不愿意在自己的政策路线上让步,水下无人装置的战术和战略利益可能很快就会变成战略负担。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 09:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表