下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

人类最愚蠢的十二个决定,中国排第一

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-14 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

  脑师 脑洞历史观

  今天跟大家快读一本有趣的书《权力的任性》,书的作者是伊安·怀劳特。这本书里讲了很多有趣的历史故事,基本上可以称得上人类作死大全。

  那么,讲了什么人类自己作死的故事呢?

  1.人是自己把自己累死的

  

  我们都知道,现在的人都感觉很累,但为什么累呢?因为要工作啊,要付房费啊,要养娃啊,要教育啊等等,很多人的理想就是什么都不干,不上班,饿了就吃,渴了就喝。

  其实啊,人类曾经就拥有这样的时光。这就是一万年以前的人类。

  一万年以前,人类是靠采集过活的,就是什么都不干,饿了就采果子吃,这个地方的果子吃完了,搬到另一个地方继续生活。基本上没有什么问题,但是到了一万年以后的五千年,人类开始变聪明了,知道驯化动物和种植农作物,这样人就不必换地方。这看上去是个好主意。但其实人类终于把自己累死了。

  关键是生孩多了。在采集年代,人类一般一次只抚养一个小孩,因为经常搬家,孩子多了受不了,但是定居下来后,驯化动物跟种植使得可以同时抚养多个小孩,最终导致人口增长。而种植也产生了剩余价值,有的人不再工作,而开始从事精神上的工作。剩余的价值产生了分配的问题,阶级出现了,同时定居也使族群出现了,战争也来了,文明那些副产品因为人类开始种植粮食全部出现了。最终使我们人类成为现在这样的苦哈哈。

  早知道,当年就该采果实吃!

  2.法老拒绝犹太人离开

  

  在以色列人的故事里,有一个出埃及记,讲当时的以色列人被埃及奴役。以色列的先知摩西要带领以色列人离开,而法老却拒绝。最终,埃及发生了各种灾害,甚至上帝发怒,杀死了埃及所有家庭中的长子。法老不得不放行。这虽然是一个传说故事,但背后一定有一个隐秘的历史真相。

  拒绝放弃已有的利益,最终会酿成悲剧。这在近代史上极为突出。很多殖民地,因为不肯放弃旧有的利益,最终导致双输的局面出现。

  3.帝国的扩张极限

  

  扩张是帝国的潜在冲动,一个帝国要怎样控制自己的扩张冲动呢?如果没有控制,会导致什么样的结局?在公元前440年,强大的波斯帝国做了示范,当时极为强大的波斯帝国进攻希腊。最终却被希腊军队击败。而更悲剧的是,希腊的文明由此发展壮大,最终转而消灭了波斯帝国。

  4.送走独裁迎来暴政

  

  独裁往往被认为是坏东西,但独裁是不是最坏的呢?其实不是,因为比独裁更坏的是暴政。

  公元前44年,罗马人刺杀了他们温和的独裁者恺撒。恺撒之后,罗马帝国并没有恢复共和的理想,反而迎来了长时期的战乱,而最终的结局,是一位暴君屋大维。

  5.傲慢导致一代法国贵族的死亡

  

  1415年,英国的享利五世率领八千大军进攻法国,因为患上疟疾,英国的兵力已经不足。法军的数量是英军的数倍以上。可以说,法军的胜算极大。但是,法军犯了一个极大的错误,他们选择了一个狭窄的谷地发起攻击,使得自己的兵力优势无法展开,尤其是这个谷地还向英军的阵地收缩。而英国恰好装备了利于密集射杀的长弓。

  交战中,法国的骑兵挤到一起,如靶子一样被英军长弓手迎头射击,战斗结束,法军阵亡一万多人,而英军只付出了二百人的伤亡。战后,英国斩杀了数百个法军贵族骑士,几乎消灭了法国整整一代的贵族。

  孙子曰: 兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  不查看地形,观察双方形势,法国为此付出了惨痛的代价。

  6.没有地球意识的明朝

  

  我们说过明朝的水师非常的厉害,郑和数下西洋,最远抵达非洲,这比西方开辟新航线要早得多。但是,明朝因为没有地球意识,只有天下意识,以天下为中心,以自我中心,放弃了对新世界的探索,使得原本世界领先的海军没有发挥应有的作用,帮助中华文明吸取更多的营养,从而成长为世界级文明。最终中国从明朝开始落后世界,直到近代被动挨打。

  7.对外来者保持应有的警惕

  

  1532年,印加帝国的国王阿达华巴做出了一个愚蠢的决定,跟登上大陆的西班牙人皮耶罗进行会面,会面结束之后,他更愚蠢的邀请对方进入自己的卡哈马卡城。因为他相信自己有八万兵马,对方不过只有一百余人。可进城之后,皮耶罗突然发动攻击,俘虏了阿达华巴,从此控制了印加帝国。其后,阿达华巴被火刑处死,西班牙人灭亡了印加帝国。如果阿达华巴不是那么掉以轻心,而是全力反击的话,或许南美洲就是另一个面貌了。

  8.拿破仑贱卖路易斯安那

  

  1803年,拿破仑将路易斯安娜属地卖给了美国。路易斯安娜属地远大于现在的路易斯安娜州,面积达130万平方公里,那卖了多少钱呢?1500万美元。这当然是一个赔本买卖,拿破仑太执着于战争,急于拿到钱跟英国开战,而放弃了开拓北美的机会。而美国却因为国土面积增加了一倍多,从此奠定成为世界一流强国的基础。

  急于眼前的计划,而放弃长久的潜力,无疑是拿破仑犯的一大错误。

  9.墨西哥的臭招

  

  美国人从法国手里买到了让自己国土增加一倍的土地,但接下来,他们还要继续做生意,得到现在美国经济第二大州得克萨斯州。

  得州原本属于西班牙,西班牙退出,墨西哥独立后,得州属于墨西哥。但当时得州有大量的美国移民,这些移民因为对政府不满开始起义。对于这场起义,墨西哥并没有采取招安的措施,而是铁下心进行镇压,并宣称要处决每一个反叛的得州人。

  墨西哥集中兵力进攻得州人占领的白杨镇,杀掉了镇中所有的得州人。这场屠杀最终将得州彻底推向独立,最终美国介入,从墨西哥手里夺走了得州。

  对于起义,如果墨西哥能够采取更灵活的策略,说不定得州现在还是墨西哥的领土。

  10.德国海军树强敌

  

  大家都知道日本偷袭珍珠港,最终逼美国下场开战,最终的结果是日本被投原子弹。而在一战时,德国也曾经干过这样的事情。一战爆发之后,美国并没有参战,只是向英国运送一点物资。

  而德国急于控制海面,禁止一切物资运向英国。在1915年,德国的潜艇向英国的邮轮卢西塔尼亚号发射渔雷,最终导致一千人丧生。这其中,有一百多美国公民。

  原本希望中立的美国怒火中烧,而德国又接连炸沉了美国的七条商船。最终迫使美国宣战。

  永远不要为自己树立不了解的强敌。

  11.中情局臭棋

  

  在美国的后院,有一个让美国头疼不已的国家:古巴。古巴为什么要跟美国对着干呢?其实是美国逼的。当年卡斯特罗推翻原政府,他原本希望跟美国建立良好关系,但美国傲慢地面对古巴伸出的双手,进而策划了猪湾事件,帮助流亡美国的古巴人士进攻古巴,这一举动彻底将古巴推到了自己的对立面。此事,也被评为美国十大蠢事之一。

  12.疯狂统治者

  

  非洲的阿明是一位疯狂的统治者,他原本是英国非洲军团的一名军官。在英国退出之后,他掌控了权力,发动军事政变,成为乌干达的统治者。初上任的阿明一度宣布要平等自由并赢得了支持。但很快,阿明露出了真实的面目,为了夺取财富,他宣布了一个驱逐所有亚裔人的决定。

  所有在乌干达的亚裔人(主要是印度人跟巴基斯坦人)必须在九十天内离开乌干达,而且只能带一些生活必需品。就这样,阿明粗暴的从亚裔人手里抢走了大量的财富。但乌干达却从一个原本不错的国家沦为非洲最穷的国家。因为夺走了亚裔人的工厂,他们却不会经营,加上国际社会的制裁,乌干达坠入深渊。

  而非洲很多领导人都犯了同样的错误,战胜了对手,却最终毁灭了自己。这些东西,前面介绍过一些,后面我们继续再聊。

  上面,就是这本书里讲的有关权利的故事,权利是个好东西,但权利也是一把双刃剑,它能创造万物,也能毁灭一切。

  亲们觉得上面那个招最臭?

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-21 18:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表