下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

品位和气质

[复制链接]

31

主题

965

帖子

2234

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2234
雅安雄起 发表于 2017-3-14 23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

        前几天看的一篇文章里讲,作者的母亲看到丈夫往兰花盆里弹烟灰,觉得这个男人没有品位,就和他结束了婚姻。如果单从往兰花盆里弹烟灰就来论定一个人没有品位,未免太过武断。不是有诗云:落红不是无情物,化作春泥更护花。就弹烟灰这个行为,理解成:烟灰并非无用物,弹入花盆润兰花。岂不变成了一个有诗意,高逼格的举动。我想可能作者母亲的丈夫有太多的事才促成两人的分离。
  
  我表嫂曾对表兄说:以后你要学会喝红酒,喝红酒的男人有品位。我在一边斜插打诨说道:陈道明蹲地摊来瓶红星也能喝出轩尼诗的感觉。
  
  范伟演什么都像农民,焦晃掌勺也有帝王的气质。关于品位,气质的事实,就是这么奇妙,说不清是与生俱来,还是后天培养哪个多些。
  
  唐朝时,有个宰相的女儿,喜爱李绅的诗到了发狂的地步,开口闭口都是李绅。宰相爱女心切,便利用职务之便,邀请李绅来家做客。席间,令爱女在屏风后观看,倘若小女中意便招为婿。不料,其女见到朝思暮想的李绅后,尽焚其诗稿,从此后再没提到过李绅。古语道:腹有诗书气自华。意思大概是:饱读诗书,自己感觉自己气度非凡吧?
  
  孟子曰:吾善养吾浩然之气。现在有人解释说:在家憋足了浩然之气,出门看谁都不顺眼。可见,腹有诗书不一定使人气质超脱常人,但是可以丰富人的谈资。通俗讲,吹牛时比别人词多。
  
  众所周知,先天不足,就要后天多努力。气质不华,就努力提升品位。服装不需名贵,干净整洁最好,场合适宜极佳。说话不必满口章句,合情达意才是关紧。诗歌,绘画,音乐并非高雅之能事,常能于生活发现美才是品位之根源,于生活中感知到美才是极高的品位。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-27 11:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表