下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

李克强:不希望看到中美打贸易战

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-16 03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

  在全国人大年会闭幕后举行的记者会上,李克强表示中国不希望与美国发生贸易战,也不会通过人民币贬值来增加出口。

  

  英国《金融时报》

  周三,中国总理李克强表示中国不希望与美国发生贸易战、也不会通过人民币贬值来增加出口,他试图在中美一系列高级别双边会晤前定下缓和的基调。

  就在李克强发表讲话数小时前,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)提名的美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,中国将成为他的主要挑战之一,需要采用“多管齐下的方式”来打击所谓的中国贸易恶行。

  李克强在中国全国人大年会闭幕后向记者们表示:“我们不希望看到(中美)打贸易战,贸易战带不来贸易公平。”

  本周末,李克强和中国国家主席习近平预计将在北京会晤新任美国国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson),后者正在展开他上任后的首次亚洲之旅。这些会晤预计会为特朗普与习近平之间的首次峰会打下基础。“特-习”峰会计划于下月初在美国举行。

  执政的中国共产党渴望在年末的全国党代会前避免与美国发生摩擦,这次党代会将标志着习近平第二任期的开始。

  特朗普曾威胁要提高从中国进口的商品的关税,并在取得颠覆性的选举胜利后不久接了台湾总统蔡英文(Tsai Ing-wen)的电话、随后又扬言要抛弃“一个中国”政策。中国政府官员最初对这些威胁感到很紧张。中国政府坚称台湾是中国的一部分,不与同台湾保持官方关系的国家往来。安倍晋三安倍应努力改善日中关系欧亚集团总裁布雷默、前美国CIA局长彼得雷乌斯:安倍必须抵御这样的诱惑:以激怒邻国的举动来提高支持率,而建设性的日中关系对日本非常重要。

  特朗普迄今尚未兑现他在关税方面的狠话,而且他2月份与习近平通电话时,重申美国政府坚持“一个中国”政策。

  在记者会上,李克强以特朗普接受“一个中国”政策为证据,证明中美可以合作。他表示,该政策是“中美关系的政治基础。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。”

  但他也对鼓吹以更强硬方式同中国打交道的特朗普政府官员——比如莱特希泽——发出了含蓄的警告。

  李克强表示,他前两天看到“国际上有一个权威智库”发表的文章,这篇文章认为如果中美发生贸易战的话,“首先受损的是外资企业,首当其冲的是美资企业”。

  李克强还为中国的汇率政策进行了辩护。他认为与其他货币相对美元的贬值幅度相比,去年人民币相对美元贬值7%的幅度是“比较小的”。美国财政部不久将对中国汇率政策展开年度评估,如果它认为中国是“汇率操纵国”,可建议采取相应的惩罚措施。

  李克强称“我们不希望通过贬值来增加出口”,并表示这不利于中国政府为提升中国企业竞争力而展开的努力。

  为减缓人民币相对美元的贬值速度,中国央行已从外汇储备中抛售大量美元,并加强了资本管制。

  李克强辩称,这些管制是“早就规定的”,并表示企业和个人出于合法目的的用汇需求不会受到这些管制的影响。他说:“企业正常的用汇、居民到国外求学旅游等的合理用汇是有保证的。”

79

主题

471

帖子

1050

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1050
飞龙之云 发表于 2017-3-16 07:06 | 显示全部楼层
中国总理李克强表示中国不希望与美国发生贸易战、也不会通过人民币贬值来增加出口,他试图在中美一系列高级别双边会晤前定下缓和的基调。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

226

帖子

672

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
672
SAGFS 发表于 2017-3-19 08:03 | 显示全部楼层
===美国意识到的问题,其实已经太晚啦 . 如今,中美两国" 双输 "经济局面,很难再一下子改观,也只能让人民币汇率(1比7左右)再一路走下去.当年,如果一直控制在4-5元会好不少,美国却没有主动去做. 如果升值30%左右贸易战, 大量外资企业出走,导致大量人员失业,房地产大降温... 美国失去的不是经济,而是对中国的继续改造,也就是政治......
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-21 15:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表