下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

哈佛天文系主任称:宇宙神秘闪光来自外星人!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-17 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

  Steed 果壳网

  事情是这样的……

  

  快速射电暴,一种明亮却持续时间极短的射电闪光,天文学家还不知道它们如何形成。

  宇宙里有一种神秘信号,称为快速射电暴。这些突然出现的射电闪光极其明亮,持续时间却仅有几毫秒。2007年首次被人发现至今,已经找到了十几例。天文学家推测,它们源于几十亿光年外的遥远星系,然而想破了脑袋也找不到什么自然现象能够给它们一个合理的解释。

  另一方面,人类几十年来一直在千方百计寻找外星人。不管是大规模地监听来自宇宙的无线电信号,还是细致地搜寻可疑的激光脉冲闪光,到目前为止可以说是一无所获。这由不得让人怀疑,是我们用错了方法找错了方向,还是人类确实的是宇宙中唯一的文明?

  

  人类一直在搜寻外星人,却一无所获。是我们找错了方向,还是人类真是唯一的文明?

  “快速射电暴极其明亮,持续时间很短,而且源自宇宙深处,我们还没有给它找到任何一种靠谱的可能的天然起源。”说这话的,是美国哈佛大学天文系主任阿维·勒布(Avi Loeb)。到此为止,听起来都还是一本正经的。

  接下来,这位理论物理学家就开始脑洞大开了。既然找不到合理的天然解释,那快速射电暴会不会是某种(外星)人为现象呢?勒布觉得,这种可能“值得推敲和检验一番”。勒布拉上了同在哈佛大学的马纳斯韦·林加姆(Manasvi Lingam),对此展开了认真严肃的学术探讨。  

  

  阿维·勒布,哈佛大学天文系主任。他也是后面提到的“突破摄星”计划顾问委员会主席。

  他们考虑的第一个问题是,远在几十亿光年外的地球上都能被检测到的强大射电信号,需要多大的发射器才能发出得来?他们发现,如果发射器完全由太阳能驱动,那么一颗两倍地球大小的行星表面接受到的阳光,就能产生足够的能量来发射这样一个信号。如此宏大的项目,看起来远远超出了目前我们地球人类的技术水平,但从物理学规律来看,建造这样一个无线电发射器是完全可行的。

  物理上没问题了,那从工程学角度来看,这样一台发射器有可能撑得住吗?好吧,对于这两位理论物理学家来说,具体工程细节并不重要,只有一个麻烦:这么大的发射器涉及到的巨大的能量,会不会把它可能存在的任何内部构造都给融化了?结果,通过理论计算,他们发现,两倍地球大小的水冷装置,就足以应对发射器工作时产生出来的热量。

  物理上没问题,工程上也撑得住,那就只剩下最后一个关键问题——这么大的发射器,外星人造出来是作什么用的?勒布和林加姆提出,最有可能的用途就是驱动星际光帆。

  

  突破摄星计划,旨在将指甲盖大小的微型探测器,在20年内送往半人马座南门二。

  还记得2016年4月霍金站台提出的突破摄星计划吧?勒布也是突破摄星顾问委员会的主席。利用近期人类有可能达到的技术水平,我们或许有望利用地面发射器阵列发出的波束,通过光帆加速指甲盖大小的微型探测器,在我们的有生之年里把它们发送到其他恒星周围展开探测。

  而两位理论物理学家在这里探讨的这种两倍地球大小的超级发射器,能够将百万吨级的飞船推进到接近光速,实现星际航行,甚至能够跨越星系。这么大的飞船,要比地球上最大的游轮还大20倍,足够装下许多外星人,以及维持他们生存的各类设施了。

  为了驱动光帆,发射器必须把波束持续聚焦在光帆上。相对于我们地球而言,光帆、波束和发射器全都处在运动之中。于是,波束追随着光帆的移动扫过天空,只在短短一瞬间照向我们所在的方向。无意间泄露出来的能量,在几十亿年后被远在地球上的我们观测到,成为了超级明亮、持续时间却极短的快速射电暴,令天文学家百思不得其解。

  

  星球级别的能量发射器用于驱动飞船展开星际航行,会是快速射电暴的真相吗?

  故事很宏大,但这个解释靠谱吗?

  连勒布都承认,这项研究纯属推测。有好事者问过勒布本人,是否相信过哪怕一例快速射电暴真的源于外星文明。勒布的回答如下:“科学才不管你是相信还是不相信,科学只讲究证据。把想法提出来,让数据去作判断,这就够了。”

  瞧瞧这话说的,滴水不漏。

  那么,快速射电暴到底是不是外星人的信号呢?

  你猜!

  PS:这是一项正经研究,还写了论文的,已经被《天体物理期刊通讯》 接收,即将发表。  

  PPS:所以,开这个脑洞就是为了凑一篇论文好毕业吗……

  一个AI

  几十亿年前,有一个文明,它当时的发达程度就已经远超人类目前的水平。

  ——我要是这个文明(如果还在的话)的成员,根本不会care你们人类回不回答。

963

主题

4342

帖子

3万

积分

贝壳至尊领袖

火箭

Rank: 6Rank: 6

积分
39372
ChineseInvest88 发表于 2017-4-2 06:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-22 06:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表