下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国嗜血加息,世界屏息,中国亮剑破局!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-17 05:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

  1

  那边厢欧洲对决正酣,这边厢美联储磨刀霍霍正劲。

  当加息已成为美联储吸血与世界反吸血的博弈时,大家都清楚它的刀终将落下来,都在屏息等待动手的那一刻到来。

  而就在刚刚,美联储正式发动突袭!

  今天(3月16日)凌晨2点,美联储主席耶伦——这个被称为全球最有权势的女人再一次说出了那句让全球都胆战心惊的话: 加息!

  

  美联储宣布加息:联邦基金利率加息25个基点,从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%!

  

  这是美联储继去年12月出击后再度加息,仅仅时隔90天,也是十年来美联储第3次加息!

  看来,美国已经悍然出击!一场风暴,正在酝酿!

  由于本次加息提前被市场完全消化,此次政策声明并没有预期中的那么激进,大家的第一反应:买股票买黄金!

  国际金价出现暴涨奇观(原本美联储加息是利空黄金):

  

  国际金价一柱擎天

  美联储宣布利率决议那一刻:美元指数却大跌!

  

  2

  为什么美联储加息的刀落的如此之快?

  因为3月15日是美国暂停债务上限的到期日!美国政府将再度因触及债务上限而走到财政悬崖边上。通俗一点来说,就是你的信用卡透支的已经不能再透支了!

  与信用卡不同的是,美国的债务限额到期原因不是别人不借给他,而是美国国会人为地规定了一个上限,到了这个上限后就不能再借了!

  咨询公司(Fathom Consulting)表示,劳动力市场的闲置生产力正在迅速消失,工资不久后将开始快速上涨。工资上涨将推高需求,并导致价格走高。美联储有责任控制通货膨胀,同时也要提高就业水平,达成这一双重目标的方法就是提高利率!

  一方面,美联储选择加息可能引发金融市场大风暴,历次美联储加息被认为是引发全球性或者区域性金融危机的重要原因,如下图:

  

  2017年美联储加息,世界主要国家已经有充分预期,但是一些经济底子薄、过度依赖大宗商品(美元计价)、偿债能力弱的新兴市场国家货币可能会崩溃。

  另一方面,选择不加息则可能会导致美国资产极度泡沫!

  仅仅时隔90天加息落地就说明:美国宁可带来风暴也不愿意承受挤破泡沫的痛苦!

  3

  加息已成事实,重点是还会加息几次?

  加息已沦为美联储吸血的手段,大家纷纷慌乱的猜测:美联储在本次会议之后将以多快的速度采取下一步行动?

  美国联邦基金利率期货暗示:交易商预计美联储2017年将进一步加息2次,年内总共加息4次的概率为25%。美联储官员预计,2018年美联储将加息三次。他们还表示,联邦基金利率将在2019年年底达到3%,接近长期平均水平。这较其去年12月的预期有所提前。

  中国央行强势出击,先发制人?

  如果真如外界预计一样今年美联储加息次数多达三次,那么美元兑人民币会升值。在美联储决宣布策前人民币走势出现了微妙变化:

  1、北京时间14日23:30夜盘交易结束时,在岸人民币兑美元微涨0.04%,而当日美元对全球主要货币呈现的是全线上涨态势。

  2、3月14日,在岸人民币午后两点出现一波急跌,一度跌破6.92关口,最低下探至6.9213。不过,临近收盘的几分钟内(上海官方收盘时间16:30之前的10分钟内),人民币被直线拉起。

  3、离岸对在岸汇率溢价超过100点。

  有分析人士指出,在美联储作出决策前,中国央行可能率先出手了。

  4

  美联储加息跟我们消费者到底有几毛钱关系?

  

  

  1、人民币

  利率是资金的价格,美联储加息后利率上升,美元越来越值钱,正常情况下,资本出于逐利的目的其他国家的钱会加速流入美国,导致人民币、欧元、英镑、日元等贬值,但是对中国来说由于存在汇率管制不能这么简单地看,美联储加息对人民币汇率的影响应该用购买力平价来衡量:

  以一个汉堡为例(多个商品组合更科学):

  A、假如一个汉堡在中美两个市场同价:

  在中国汉堡价格:一个汉堡=6¥

  在美国汉堡的价格:一个汉堡=1$

  即:中美汇率=6:1

  B、美国利率上升后,美元更值钱!

  导致:

  在中国汉堡价格保持不变:一个汉堡=6¥

  在美国汉堡的价格变为:一个汉堡=0.8$

  最终中美汇率=6:0.8

  可见中国的利率上升后,中美之间的汇率由6:1变为6:0.8

  结果:人民币贬值了!

  但是长期来说,人民币走势很大程度取决于今年美联储加息次数和频率,以及特朗普的政策,全年来看人民币对美元在6.8-7.3范围波动概率大。

  2、股市

  美联储加息对A股并无直接影响,但是它会从3个方面间接影响A股。

  A、美联储加息对美股形成打压,短期可能会下跌,对于美股,A股向来有跟跌不跟涨的传统,一旦美股下跌A股很容易跟风。

  B、美联储加息中国为了防止资金外流可能同步加息,即使不加息也会收紧“钱袋子”比如减少逆回购、MLF次数,对A股是一大利空。

  C、2015年12月17日美联储首次加息,仅仅过几个交易日中国就出现股灾3.0,中国股民一向有一朝被蛇咬十年怕井绳的心理,美联储加息后多多少少都会影响中国股民的投资情绪。

  看看历次美联储加息前后A股走势↓

  

  3、楼市

  美联储加息对中国楼市的影响主要是通过人民币贬值作用于它!

  影响主要如下:

  美联储加息→人民币贬值→人民币资产价格下跌(国内楼市)

  最终:100万美元的中国房子变成90万美元,而同时美国的房子价格保持不变→最终钱从楼市出逃→影响房价下跌。

  财经韬略(tttmoney8)对此评论道,在未来10年,你想看到一线城市、强二线城市的“人民币计价的房价”出现趋势性下跌,仍然是困难的。但当前北上深房价距离其“美元顶”,已经不会太远。也就是说,如果再涨一波,未来几年按照美元计价就涨不动了。

  目前最危险的,是到“没有显著人口增量”的三四线城市追涨买房,而不是去一线、强二线城市追涨买房。

  4、出国留学,旅游的人注意了

  美联储加息导致人民币贬值,这一点对出国留学,旅游的人还是有一些影响的,近几年我们人民币跌幅合计超过5%。也就是说:

  如果你有1000元少了50元,相当于少看一场电影;

  如果你有10万元,就少了5000元,相当于少去一次国内旅游的机会;

  如果你有1000万元,就失去了50万,相当于失去了一部宝马5系;

  如果你有家人在美国留学,按照人均每年25万元人民币计算的话,意味着你在兑换美元时,可能要多花12500元人民币。

  所以,事实上,你口袋里的钱就这样悄悄地飞走了!

  

  本文部分材料参考;21财闻汇、21世纪经济报道、华尔街情报、每日经济新闻、小白读财经(veekn365)、中金在线(cnfol-com)、中金在线外汇网、财经韬略(tttmoney8)、财经内参等

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-24 12:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表