下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

美联储加息美元遭屠杀 人民币机会来了

[复制链接]

1132

主题

2005

帖子

7521

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7521
跳转到指定楼层
楼主
贝贝love 发表于 2017-3-17 10:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美联储加息美元遭屠杀 人民币机会来了





北京时间凌晨2点,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。然而,反常的是,美元指数却大跌1.2%,欧元英镑,当然也包括离岸人民币,对美元则普遍大涨。有分析认为,这对人民币或许是一个机会。

据商业见地网引用作者为雷思海的文章报道,对于昨天的美元加息,各国货币们的表情,可以说都是不屑一顾的。

如果说一定要对这种极大异常的情形,给出一个理由的话,那这个理由就是:在经济增长速度不允许的情况下,但是却又必须加息,资金自然要用腿说话了。

其实,迹象早在上周,那个好得让所有人不能不说好的非农就业数据出来之后,就已经有了。对那份靓丽的数据,在3月12日的《一周政经趋势》解读中,我是这样评价的:

从数据的具体情形来看,美联储推动强势美元的战略,可能最终是要硬着头皮推进的。

大致看一下2月的非农就业情况,应该说很好。新增就业23.5万人,显著好于预期的20万人。与此同时,还把2017年1月的数据上修了。唯一逊于预期的是时薪环比上升0.2%,低于预期的0.3%,但也不错了,新增就业人数与薪水在一起,显示出量增价涨的局面。

2月失业率4.7%,较上月下降0.1%,符合预期。与此同时,劳动参与率的从上月的62.9%上升到了63%,这个相对难得,因为它表明就业的人是真的增加了一点。这些利好数据摆出来后,市场似乎认为加息概率已经百分之百。但是,周五美元的走势,却有点令人失望。

随着强势美元既定战略的确定,美联储冒险的可能性也在增加。但是,其结果是多强势的美元,现在看起来却更不确定了。这一方面要取决于法国的大选走向,另外一方面则取决于中国资产泡沫的压制情况。上周的美好预期之下,美元指数的表现,恐怕就是我们所说的,不是想强就能强的。

但很奇怪的是,美联储加息后,反遭屠杀。据数据显示,美元指数今日下跌1%,至100.73。欧元/美元上涨0.9%,至1.0702。美元/日元下跌1.2%,至113.36。

离岸人民币(CNH)兑美元纽约尾盘上涨490点或0.71%,北京时间03:54报6.8511元,创2月28日以来新高。

这又是什么原因呢?

2013年以来,一直谈到的一个观点是,美联储肯定要多次加息,尝试强势美元,但只要中国压制住资产泡沫程度,欧元维持破而不裂的局面,那么美元指数也就到103左右的位置,就差不多到头了,这一线就是压顶这轮美元强势的泰山。

现在的情形来看,到下一次加息之前,美元指数恐怕要再次逐渐走弱了。而一旦向下破裂100的位置,那么96也就在望了。

美国GDP2015年大概18万亿美元,也就是说,去年3亿美国人的GDP增量是2,800亿美,对比一下,去年中国的经济增速是6.7%,GDP大概是11万亿美元,GDP增量大概是7,400亿美元。

美国的增加部分,大概是是中国的三分之一多一点。这个速度,显然对于要长期保持世界老大位置的美国来说,是不满意的,也确实是不够的。

据测算,在目前的债务水平下,美元每次加息0.25%,美国人的债务成本将上升500亿美元左右,也就是说,所以,在目前的GDP增速下,越往下,加息的难度越大。

这才是这次加息之后,美元反遭屠杀的真正原因。因为这意味着强势美元政策的实际后果,也许将是美国再次陷入困境。

其实,这最后一项,也就是通货膨胀,才是这次美联储行动的最现实理由。而加息决策当天出炉之前,这项数据的发布,才最终将这次加息板上钉钉。

而昨天(3月15日)公布的数据显示,2月份的CPI涨幅是2.7%,1月的是2.5%,去年12月则是2.1%。同时核心CPI,也就是扣除燃料之外的CPI,也维持在2.2%左右的上升通道。

相比之下,中国2月的CPI是0.8%,即使是扣除春节因素之外,也是出人预料的低的,如果它是准确的话。这说明,通货膨胀在美国随时会爆发。

这种情形的出现,显示美国经济的另外一个危险,正在来临:那就是经济停滞的同时,发生通货膨胀:也就是我们所说的滞涨。

而分析认为,总是在关键的时候,人民币会遇到一个好运。

这次借着美元硬着头皮加息不涨反跌,人民币差不多又可以稳定一段时日了,而一二线房市似乎也会受到鼓舞。不过,越是这样的情形,中国越是需要警惕,这是去杠杆与压泡沫的机会,而不是泡沫继续狂欢的机会。不然,中国也有可能掉入同样的陷阱。

因为人性之一,就是不到黄河不死心,由人构成的体系,自然也有这个惯性,而这个体系越是人同此心,心同此想,就越是容易走到天平的另外一边。

美国今天的情形,很鲜活的说明了,在大印钞票的时代,通胀与通缩往往就是一念之间的事情。一念是天堂,一念是地狱。通胀与通缩转换非常快,所以,才有前一段时间,所谓的美林时针才会走得像电风扇一样,而不是风格鲜明的长时间分段,大宗商品与原油暴涨又暴跌。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-18 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表