下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倘若日本真来搅混南海,中国该咋办?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-3-17 17:05 |阅读模式

倘若日本真来搅混南海,中国该咋办?





  【侨报网综合讯】日本直升机航母“出云”号计划今年5—8月在和中国存在领域权争议的南海周边国家巡航,参加美国、日本、印度三国的年度例行军事演习。这是日本自二战以来在该地区最大的一次海军力量展示。

  

  日本“出云”号(网络图)

  路透社13日报道,仅服役两年的“出云”号直升机航母将经停印尼、菲律宾和斯里兰卡,然后于7月在马拉巴尔海岸参加美国和印度舰艇的联合海上演习,8月返回日本。

  一名熟悉情况的中国军事专家表示,自从1992年以来,美印定期举行“马拉巴尔”演习, 2007年由最初局限于印度和美国的双边演习扩大为包括了日本的多边演习。历年“马拉巴尔”演习的重点在于反水面舰艇作战和反潜作战,尤其是反潜作战。

  日本此次派出的军舰“出云”号于2015年3月25日正式服役,是日本二战战败之后拥有的最大规模军舰(驱逐舰),可以在紧急情况下作为航母使用。

  据俄罗斯卫星网报道,“出云”号属于仅有日本拥有的直升机护卫舰级,在其他国家,类似军舰通常被称为直升机航母或者轻型航母。“出云”号排水量2.7万吨,大于欧洲国家的轻型航母,类似美国的一些两栖攻击舰。理论上“出云”号若搭载垂直起降飞机F-35B,就是名副其实的轻型航母,不过目前还不知道日本人购买这些飞机的计划。

  俄罗斯卫星网称,或许为了搭载这种飞机,还需对“出云”号进行升级,为它装备跳板,并加固甲板。即便它携带直升机,威力也很大。它通常携带9架直升机,在必要时数量还可增加。直升机航母可以提升自己所在舰队的反舰能力,直升机还可为携带反舰导弹的军舰完成侦察和目标指示等任务。

  有分析指出,“出云”号投入南海,将成为大规模的海军战斗力炫耀行动。日本军舰并非第一次在南海进行演习,但就“出云”号实质上是航母这一点来说,和此前日本军舰的存在感有所不同。

  日本虽然身为南海的域外国家,却一直热衷插手南海问题。在美国“重返亚太”(后改称“亚太再平衡”)战略推出后,南海问题就成为日本牵制中国,实现“重振强大日本”目标的重要抓手。因此,日本积极配合美国的战略部署,以所谓“维护南海航行、飞行自由”和“反对以实力单方面改变现状”等理由为口实,不断在南海拨弄是非、煽风点火。

  但是,尽管美国早在2015年11月13日就明确表态支持日本参加南海巡航,而时任日本海上自卫队自卫舰队司令、海上幕僚副长重冈康弘曾称“随时待命”助美巡航南海,防卫大臣稻田朋美也于2016年9月15日在美宣称日将与美在南海展开联合巡航演练,但安倍内阁对此一直未有正面回应,只是表态说未来可能在南海实施警戒监视活动。

  那么突然要巡航南海,并且派了准航母这么高的“配置”,日本有何动机?

  综合分析人士观点来看,日本此举有四大意图:

  其一是制衡中国。盘古智库学术委员、南京大学国际关系学院院长朱锋分析称,日本担心中国在南海的活动威胁本国在该地区航运安全,故而对南海战略关注不断提升,这是长久以来制衡中国政策的延续。

  其二是扩大南海影响力。有分析指出,日本派出顶级装备巡航南海,通过刷存在感试图扩大在本地区的影响力,以便获得更多的海洋权益。

  其三是强化日美同盟。上海国际问题研究院亚太研究中心蔡亮认为,自2016年下半年南海局势逐渐趋稳以来,不但菲律宾对美军巡航南海不加呼应,连澳大利亚也不予配合。因此,日本选择巡航南海,除了刷存在感和秀肌肉外,也正是借此向美国表明心迹。这是为强化日美同盟而采取的表忠之策。

  其四是搅浑南海局势。自2016年下半年以来,南海地区形势日趋稳定,中国和南海周边各国的友好合作快速发展,并正在进行关于制定“南海行为准则”的谈判。

  而日本于此时决定巡航南海,在拉拢、影响相关声索国的同时,伺机继续炒作所谓主权争端议题,挑拨离间,让南海形势再度升温的意图显而易见。南海局势若升温,日本在东海的压力就会被转移,日本在东海的活动便会少一些阻碍。

  日本心怀鬼胎,中国却不会任其在南海胡作非为。

  对于“出云”号巡航南海一事,中国外交部发言人华春莹3月16日表示,近期以来,日本出于一己私利,不断在南海问题上搬弄是非,煽风点火,搅局南海稳定,已经引起中国人民的强烈不满和反对。如果日本继续执迷不悟,甚至想以军事介入南海,危害中方主权和安全,加剧地区紧张,中方必将采取措施坚决应对。

  3月14日,被问到中方是否对 “出云”号赴南海进行训练感到担心时,华春莹表示,中方一点都不担心日本“出云”号军舰赴南海,但其到底是去访问一些东南亚国家,还是另有企图,中方还没有听到日本官方的说法。如果只是正常地访问几个国家,正常地途经南海,中方没有异议,但如果去南海是另有企图,那就另当别论了。近来日方在南海问题上的确有一些搬弄是非、煽风点火的做法,希望日方能为该地区的和平与稳定真正发挥负责任的作用。

  有中国军事专家表示,从军事角度讲,缺少海空支援的情况下,“出云”号在南海的军事威胁有限,但日本以“出云”号直升机母舰参加演习“途经”南海为借口,增强在南海的军事存在的方式不能接受,中国应该为日本在南海的行动划出清晰的红线。

  另有分析指出,中国应该保持既定的方针,坚持通过和平对话的方式妥善解决各项纷争,与相关各国共同维护地区的和平与稳定,用实力和决心向世界证明中国的大国胸怀和责任担当。

  俄罗斯军事专家卡申指出,与日本不同,中国现在就已拥有一艘航母,在建的还有两艘,这些航母能够完成的任务更多更大。中国人有可能会在“出云”号到来时出动自己目前拥有的唯一一艘航母辽宁舰。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-18 11:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表