下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

火星上有水流过,可能就在不久前!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-18 04:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  爱尔兰都柏林三一学院的科学家,在火星一个古老山谷里的某个区域,发现距今不久前似乎有水流经过。如获证实,寻找火星历史上存在生命的首要目标即将达成。

  这一发现发表在学术期刊《地球物理通讯》上,作者是来自三一学院的玛丽•伯克博士(Dr Mary Bourke),以及她的同事,来自牛津大学(University of Oxford)的希瑟•韦尔斯教授(Professor Heather Viles)。

  在地球上,沙漠中有间歇性地下水的沙丘区域,会周期性被水流冲刷,而附近往往会有湖泊、河流和海岸等等。这些周期性的水流在流过后会留下明显的痕迹,这些痕迹形成的纹理在地质学上称之为“交错层理”,或者“斜层理”。

  

  常见的斜纹理照片 图片来自pixabay

  伯克博士说,“我们在检视火星某区域的卫星照片时,看到了与地球沙漠中相同痕迹的标志,这意味着火星上曾经有水,而且就在不久之前,可以想象我们当时有多激动。”

  

  a)在火星某沙丘的迎风斜坡上的发现,推断为交错层理。

  b)平面图上的垄间地层,说明星体反照率和沙丘上交错层理的互切关系,两者形成鲜明对比。彩色影像源自火星勘测者号轨道器上的HiRISE高分辨相机(ESP_013319_1685)。该照片采用红外、红光、蓝光滤光片分别成像后合成,对应显示为红色、绿色和蓝色。

  图片来自玛丽·伯克博士(爱尔兰都柏林三一学院)

  在纳米布沙漠(位于非洲西南部大西洋沿岸干旱区,是世界上最古老、最干旱的沙漠之一,位于纳米比亚和安哥拉境内)的遥感研究中,科学家在移动沙丘之间,已经提前注意到那些痕迹,是“弧形条纹”。随后的野外考察表明,那些弧形条纹是由沙丘的沉积物造成的,这些沉积物与被地下水蒸发后残留的盐分粘合在一起,随后变得相对稳固,并在沙丘逐渐顺风迁移的过程中保存下来。

  伯克博士补充道:“之后,我们在纳米比亚与火星环境相似的区域,当沙丘迁移到山谷下的活跃时期,沙丘间的山谷表面发现了相似的弧形条纹,同时也是地下咸水波动水平的标志。”

  “这些发现意义重大。首先,火星的沙丘表明,火星赤道附近也许存在过水流,很可能就在不久前。其次,这个地区目前仍是寻找火星存在过生命的潜在地质目标,这对那些为未来火星任务选择着陆点的研究而言非常重要。”他说。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-29 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表