下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中纪委副书记敲打私营企业主:不要企图插手政治!(图)

[复制链接]

6084

主题

6425

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

留学海龟(十四级)

Rank: 5Rank: 5

积分
18909
DDT001 发表于 2017-3-19 06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖最后由 DDT001 于 2017-3-19 06:14 编辑

华西都市报/澎湃新闻

“有些企业家特别愿意同政府官员打交道,这里面有两种情况是不正当的。”

据华西都市报18日报道,在3月18日由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡警告有些企业家,“希望掌握经济权力之后谋取政治权力,这是十分危险的。”

RZ84x5.jpg

在这场主题为“政商关系与反腐败”的论坛上,杨晓渡强调,随着我国经济的发展,新型的政企关系正在日益成熟,政企关系应该保持“亲、清”的状态。他指出,所谓亲就是“团结、协同、共同尊重”,清就是要“清白、干净、政府廉洁、企业规矩。”

杨晓渡表示,政府握有巨大公权力,但这种公权力只能用在为人民谋福祉的基础上,而不能被用来谋取官员个人私利,成为寻租的工具。政府官员只能做人民公仆,而不能当贪官污吏。

谈到企业与政府的关系,杨晓渡指出,中国企业拥有巨大的物质财富,但这种财富只能用来造福于民、造福社会,绝不允许成为腐蚀官员和社会的工具,被用来围猎官员和谋取企业私利。他表示,纪检部门将严厉防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀。确保权力依纪依法行事,斩断官商勾结的利益链条。

“一些政府官员利用手中权力设租、寻租、插手工程建设、侵吞国有资产、大搞利益输送、大发不义之财。”杨晓渡指出,纪检部门将严防“暗操作”,发挥市场在资源配置中的决定性作用,为构建新型政企关系提供保障。


附:杨晓渡发言全文(据录音整理)

政企关系与反腐败,这是全世界各个国家都面对的问题,不仅是中国,每个国家都有自己的国情,在处理这类问题时都有自己的方法和经验。大家也看到,今天国际社会上非常热闹,从欧洲到美国,亚洲也有很多国家,正在为此事困扰。

借这个论坛,我想给朋友们介绍下自己的观点,从中国特色社会主义思考和实践的角度,看待这个问题的观点。

在中国,我们搞的是中国特色社会主义,这样的大环境下,中国共产党领导下的中国政府在经济建设发展中居于主导地位,中国政府的能力在当今世界是众所周知的,其领导的成果之大也是全球瞩目的。

中国特色社会主义条件下,企业在经济发展建设中居于主要地位,中国企业的活力在当今世界是众所公认的,其实力也日益令世界刮目相看。中国企业的成长和发展有其自身努力的内在因素,同时也得益于中国政府的服务和营造的良好环境。中国政府的有力有效,得益于中国共产党领导的正确和坚强,同时也得益于日益强大和现代化的中国社会主义市场经济,得益于作为中国经济细胞的充满市场竞争活力的中国企业。在中国特色社会主义建设的进程中,新型政企关系正在构建和成熟起来。

我们国家习近平主席,用“亲”和“清”两字表述中国特色新型政企关系应该有的状态。在中国共产党领导下,在依法治国环境中,在社会主义市场经济基础上,这种新型政企关系的构建正在成熟起来。

习近平讲的“亲”和“清”,我的理解,关于“亲”,是团结协同互相尊重。

中国共产党的宗旨是是全心全意为人民服务,中国政府是代表全体人民根本利益的政府,不是代表一部分人民,这就决定了凡是为增进中国人民福祉的事情,中国政府应当而且事实上也会努力去做。服务鼓励团结尊重中国企业,就是中国政府历年来的选择。

因为中国企业造福中国人民,中国企业是顺应中国人民的需要而成长起来的市场主体,创造就业、创造财富、创造科技,这些都是中国共产党领导的中国政府富民强国执政理念,所倡议、鼓励和支持的好事情。

有基于此,中国政府和中国企业有最大的共同点,互相关心应该是其中之义,团结协同互相尊重是应当有的关系。

“清”,是清白干净,政府廉洁企业规矩。

中国政府握有巨大的公权力,这种权力只能用来为中国人民谋福祉,为社会服务,不能用来谋取政府官员个人的私利,成为寻租的工具。包括政府在和企业亲切相处、给予服务鼓励的同时,必须保持廉洁和清白的关系,政府官员只能是人民公仆而决不允许成为贪官污吏。

中国企业拥有巨大的财富,这份财富只能用来造福于民,造福社会,包括发展经济、提供就业、缴纳税收、捐助公益,决不允许成为腐蚀官员和社会的工具和手段,被用来围猎官员以谋取企业私利,污染政企关系。企业当然有自身的利益需要考量,但这种利益必须被约束在合法范围,企业的财富决不允许用于突破法律约束。

中国共产党纪律检察机关和政府监察机关,负有监督、执纪、问责和依法监管的职责。通过对公职人员特别是领导干部严格的监督和强有力的反腐败,能够对亲、清政企关系营造,发挥积极作用。

我们强化监督,确保公权力正确行使。

构建新型政企关系,必然要求政府官员依法用权、秉公用权、廉洁用权,防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀。我们深化政治巡视,实现派驻监督全覆盖,很重要的一个方面就是强化监督权制约,确保权力依纪依法行使。

目前中国正在推进国家监察体制改革试点,这是一项关系全局的重大政治改革,目的是为了加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

我们严格执纪,斩断官商勾结的利益链条。

从企业角度看,有些企业家特别愿意同政府官员打交道,这里面有两种情况是不正常的:一种是资本希望被照顾,但有违市场的公平竞争原则;另一种是资本希望在掌握经济权力之后谋取政治上的权力,这是十分危险的。

从政府角度看,一些官员为了一己之私,利用手中权力设租寻租,插手工程建设土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送,大发不义之财,这有违中国共产党和中国人民政府的宗旨。

对于是中国共产党党员的官员,我们要把党内纪律挺在前面,严格执行到位。我们坚持有腐必反有贪必肃,老虎苍蝇一起打。我们严肃查处潜规则、严防暗操作,推动市场在资源配置中发挥决定性作用,特别是严肃查处政治问题和经济问题相互交织的案件,着力清除党内的政治隐患,实现党内政治生活的根本好转,为构建新型政企关系提供政治保证。

我们整治风气,促进形成公平竞争的市场环境。

一个地方的党风政风、营商环境如何,企业家是十分敏感的。政府官员清正廉明,市场竞争公平有序,企业就会一心一意抓经营。政府官员乱作为搞腐败,不良企业就可能趁机破坏市场规则,劣币驱逐良币。这几年我们持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息地纠正四风,激浊扬清扶正祛邪,推动形成诚信商务环境、高效政务环境和良好法治环境,激发企业家创新创造活力,促进了社会生产力蓬勃发展。

同时,我们通过发挥企业党组织作用,引导监督企业经营者增强社会责任,提高思想道德素质,树立企业良好声誉和形象。通过加强与市场监管部门、司法机关的联系与协调合作,推动严格监督管理,查处违规违法案件和人员,促进企业这一市场主体建章立制、依规办事、守法经营,从而实现企业健康发展。

我们标本兼治,构筑不朽的堤坝,营造良好的政企关系,归根到底是让政府官员从思想深处消除贪腐之念。我们加强理想信念教育,引导政府官员树立正确的价值观、权力观,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,做好正确的选择,做到公私分明克己奉公,吃苦在前享受在后,增强文化自信,引导政府官员自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,坚守正道弘扬正气,明是非辨善恶知廉耻,当好这方面的模范。

严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,健全组织生活,督促政府官员自觉监察和及时纠正行使公权力过程中存在的问题,任何时候都要努力做到不放纵不越轨不逾矩。

构建新型政企关系是长期过程,也需要全社会共同努力。我们要在以习近平同志为核心的中国共产党中央的坚强领导下,牢固树立四个意识,各归其位各尽其责,崇亲、尚清,让政企关系纯洁起来,让从政和经商关系更加亲和,助力结构性供给侧改革,助力中国经济这艘巨轮行稳致远。

一个内心阴暗的人是容不得任何光明的,因为光明让他们原型毕露,嘲笑正义、调侃崇高是他们的心理需要。

4

主题

66

帖子

398

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
398
fathappy 发表于 2017-3-20 11:21 | 显示全部楼层
构建新型政企关系是长期过程,也需要全社会共同努力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-19 13:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表