下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

冷知识|万历抗日援朝之战中的朝鲜人为何吃不饱饭?

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-20 22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  屯田兴则军兴,这是中国历代军事的一条铁律。在没有铁路运输的古代,要把数量惊人的粮食送到前线一向是一个难题,屯田在前线既是保证自己领土的需要,也是对外作战克敌制胜的法宝。

  

  万历年间的援朝之战中明朝军队对后勤问题非常头疼,朝鲜政府的供应能力实在是让明军欲哭无泪,不但仓库里粮食所剩无几,朝鲜政府甚至不能做到把明朝政府自己从国内运往前线的粮食送到战场上。明朝君臣只好向朝鲜政府表示了希望在朝鲜屯田的打算。明朝政府的逻辑是既然你们征收不上来粮食,连运粮都做不到,那么我们借你们的土地种地收获粮食帮你们打仗不行吗?万历皇帝,毕竟是给邻居小弟帮忙是尽义务,花费太大吃不消。

  

  朝鲜政府上下却一反常态,所有政府官员无论东人党还是西人党都一反常态的一直反对这个建议。原因有两个一是朝鲜的两班贵族几乎垄断了朝鲜全国大部分土地,如果没占有,那一定是土地贫瘠。明朝政府要屯田就势必触动他们的切身利益,虽然明朝政府是打借据的,但他们也不敢担保就一定会归还。何况让人占了几年土地就是少了几年收成,虽说是为了国家付出,但朝鲜官员们在行动上谁都没有这个觉悟。其次朝鲜政府上下还是很明白中国历代政府的扩张逻辑,中国历代决策者看待土地的价值标准就是能否有足够的食物产出来供养统治那里的军队。

  

  

  

  如果当地没有这个基础又没有重大的安全需要,那么这块土地是可以放弃的,一旦让明朝政府在朝鲜屯田有了甜头,朝鲜政府觉得有可能是前门趋虎后门进狼。朝鲜政府在16,17世纪的税赋收入是粮食20多万石,这个数字是明朝政府的百分之一左右,是明朝最富有的苏州府财政收入的十分之一。但这可是地道的体制问题,朝鲜的土地大多被两班贵族(即文武两班,朝鲜当时既是官僚政治又是世袭贵族政治,两种体制的缺点都占了,长处却一点没学到)占有,税务官员不敢得罪这些老爷,自然收不上粮食。

  

  

  换一套征收人马和标准就不存在这个问题,日本侵略朝鲜时按照日本的标准征收粮食就得出了可以征收百万石粮食的答案。明朝要在朝鲜屯田自然明军中的辽东军可以分得一杯羹,偏偏朝鲜君臣上下对辽东军印象很差,生怕这群离自己最近的丘八不愿意放手。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-4-28 20:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表