下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

古代的越王勾践剑,为何现代工艺都无法完美复刻?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-3-20 23:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  吴越之地,自古便以冠绝天下的铸剑技术著称。

  在吴、越两国所铸青铜器中,兵器既精且美。春秋中晚期,随着吴越对外军事扩张的需要,其兵器铸造业也呈现出空前发展、繁荣的状态,因此,“吴戈越剑”不仅为时人所艳羡,其美名还留传千古,为历代所称道。

  

  ▲图:越王剑,上刻“越王勾践,自作用剑”

  古代吴国的青铜冶铸技术是在中原地区影响下发展起来的。商代中期,中原青铜冶铸技术开始传人该地区。加上吴地富藏铜、锡资源,为土著越人依山鼓铸、逐渐创造出富于地方色彩的赫赫青铜宝剑,提供了得天独厚的条件。

  

  ▲图:出土现场

  自西周时期吴地出现早期青铜短剑之后,青铜剑的制作和使用在吴、越地区发展很快。吴、越两国地域壤接、民族相同,风俗一致、交往密切,自古有“同气同俗”之说。当青铜剑制作技术在吴地得到发展之时,很快也传人了越国。于是,发端于吴地的青铜剑也就成为吴、越两国的共同财富。

  中国大约从公元前二十一世纪便开始进入了青铜时代。在青铜时代之初的夏商早期,青铜兵器中有矛、戈、钺等,青铜剑最早见于商代晚期。由于西周初年以车战为主,所以剑是不占有重要位置的。这一时期出土的青铜剑数量也较少。

  

  ▲图:越王剑,出土时无一点锈迹,剑刃锋利

  而在当时吴越地区,水网纵横,地多林莽,战车几乎没有用武之地,各种战舰是军队中不可缺少的重要装备。而吴越地区出土的青铜剑也多在河道水域附近,更印证了当时以水战、步兵为主的特点。

  由于这种客观条件,吴越的军队主要为步兵,士兵之中多重视击剑水平。步兵多需要贴身近战的锋利、轻便的短兵器,而剑因具有可刺可劈等特点,成为重要的兵器,这就加快了吴越地区的铸剑术的发展。

  

  ▲图:吴戈越剑出土现场

  到了春秋战国时期,诸侯争霸,战争频繁,兵器的质量关系到战争的胜负,加之王公贵族佩剑之风盛行,促使兵器制造技术迅速发展,装饰亦精彩绝伦。《吴越春秋·夫差内传》记载,“吴师皆文犀长楯,扁诸之剑,方阵而行。”

  吴国的扁诸之剑,就是大批量铸造用于实战的优质兵器。

  扁诸之三千的传说不无依据。史称吴王“披甲带剑,挺铍搢铎”。影响所及,举国上下以佩剑为风,有尚武之气。凡此种种,使剑的地位更为重要,铸剑技术也在吴越得到了极大的提高。商志馥认为,从春秋中晚期起,“吴地在兵器的合金配制和制作技术上远远地超过了中原诸国的水平”。

  

  ▲图:吴王矛

  1965年冬天,从湖北省荆州市江陵县望山楚墓群中,发现一把越王剑,千年不锈,极其锋利。该剑上刻有“钺王鸠浅,自乍用鐱”八字;剑通高55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克。

  怎么这么厉害?后来专家进行了检测和分析,发现千年不锈的原因,是因为剑身上镀上了一层含铬的金属;锋利无比,则是因为合金,经科学检测,其主要合金成分为铜、锡、铅、铁、硫等。花纹处含硫高,因硫化铜可防锈。

  

  

  

  ▲图:现代高仿“越王剑”

  如此铸剑技术,放在今天也不落后。事实上,现代科学可以检测分析出合金成份,根本造不出当年质量的吴戈越剑,现代仿品已不少,但还没有哪一件能达到先秦时水平,这不能不说是遗憾!

  随着历史的发展,越国灭掉了吴国,后又被楚国吞掉,“越王勾践破吴剑”也就被当做战利品掠到楚国去了,这就是江陵一带的楚墓里不断出现带有吴王、越王铭的青铜剑的一个原因。同时,吴越精湛的铸剑技术,也为楚国所掌握,使得本来已有相当水平的楚国铸剑工艺,有了进一步的发展。

  

  ▲出土青铜剑

  剑的格斗性能、耐用度和使用性能,从技术上分析,取决于材质、剑型和制作工艺这三大要素。这三大要素是相互关联、相辅相成的。材质和工艺服从于特定的剑型制作。

  

  从总体演变发展进程来看,吴剑领先于越剑,越剑继承于吴剑,战国青铜剑是吴越之剑的延承。

  

  青铜剑,自商代后期出现,东周进一步发展,春秋战国达到鼎盛,至秦汉时逐渐消失,流行了约一千多年。与其他青铜器一样,青铜剑是我国青铜文化发展的重要记录之一,是古代先民智慧的结晶。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-30 12:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表