下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

什么样的女人可以进入李世民的后宫?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-3-20 23:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

什么样的女人可以进入李世民的后宫?





  ​ 高成 时拾史事

  假如你穿越到了唐朝,想和玄奘法师一样,来一场说走就走的天竺之旅。那么当你西出长安城,走到驿路分叉处,会发现一个叫“宫人斜”的地方。啥?“宫人斜”?什么鬼?是不是作者小手一抖,把“鞋”打成了“斜”?然而这锅我不背,“宫人斜”就是“宫人斜”,那是什么地方呢?

  唐代诗人留下过相关诗文,看你聪明不聪明,能不能猜到:

  权德舆:《宫人斜绝句》:一路斜分古驿前,阴风切切晦秋烟。铅华新旧共冥寞,日暮愁鸱飞野田。

  雍裕之:《宫人斜》:几多红粉委黄泥,野鸟如歌又似啼。应有春魂化为燕,年来飞入未央栖。

  陆龟蒙:《宫人斜》:草著愁烟似不春,晚莺哀怨问行人。须知一种埋香骨,犹胜昭君作虏尘。

  我们的读者这么聪明,想必已经猜到了,宫人斜并不是一个很好玩的地方,那里充满了哀怨与凄凉,是宫女的长眠之地。一千多年前,曾经有一群十五六岁的少女,在人生最美好的年华,因为种种原因进入宫廷,再也没有活着出来。她们中的大多数一辈子身居底层,平常做着扫地、制衣、看门护院等枯燥乏味的工作,主子使唤她们,就像使唤牲口一样,至于皇帝的容貌,大部分人从来没有见到过。

  

  (章怀太子墓壁画:《观鸟捕蝉图》,年长的宫女望天长叹、若有所思,年轻的宫女观鸟、捕蝉,排解心中的苦闷)

  就这样,春去秋来,不知老之将至,曾经的花容月貌被时光侵蚀殆尽,皱纹悄悄爬满了额头,某年某月,她们终于离开了皇宫,也离开了人世,化为宫人斜里的一抔香土,被后世往来的路人凭吊。在陆龟蒙眼里,底层宫女的命再苦,生活再艰辛,也总比“前辈”王昭君强,前者至少能够死在中原汉地,叶落归根;后者却远赴大漠、客死异域、“独留青冢向黄昏”。

  “填写”出来的人生

  除长安城西郊的宫人斜,昭陵也有宫女墓地,且出土过相关墓志铭:

  大唐亡宫五品墓志铭

  亡宫五品者,不知何许人也。夙禀闺庭,早參宸扆。既该四德,方预六宫。巫岭行云,曾何仿佛。洛川迥雪,讵可依希。俄而与善无徵,奄从过隙,显庆二年正月廿六日卒于昭陵宫,其年二月十四日陪于昭陵。呜呼哀哉……

  一篇墓志,连最起码的墓主姓名都只字不提,仅记录官阶、死亡时间、葬日、葬地,如果类似的东西看多了,会发现宫女墓志大多雷同,一旦有宫女去世,相关人员只需把葬日等内容稍微改一下,再找一块粗糙的志石篆刻就OK了,所以有学者称宫女的人生是“填写”出来的。此外,还有一点需要注意,那就是死后拥有墓志也是一种待遇,这位墓主虽然生前默默无闻,没什么存在感,可人家好歹也是个五品,如果一辈子都混的不咋的,至始至终只是个底层,千百年后,恐怕没有人知道你曾经存在过。

  

  (《石椁刻线图》)

  那么皇宫中到底有多少女人呢?

  记的《长恨歌》有言:“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”有人认为:“三千人”是一种夸张的说法,后宫应该没有这么多女人。这么想,你就有点单纯了,三千人非但不夸张,还说少了。李世民继位时,李百药上疏请求释放宫人:“往年虽出宫人,未为尽善。窃闻大安宫及掖廷内,无用宫人,动有数万。”李渊是个好色的皇帝,毋庸置疑,后宫竟有上万宫女,还是游手好闲的,要是加上干活的,那得多少呀。李治登基,虽然下旨释放年老宫女,可人数依旧居高不下,“年老宫人,已令放出。椒掖之内,人数犹多。”可见唐太宗时代,宫女也不少。唐玄宗时期,数据更夸张了,后宫宫人多达四万,简直可怕。怪不得诗人元稹会写下:“寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。”

  嫔妃大多是“二代”

  有人说:高校的学生会好比一个小社会,利益、人情错综复杂,黑幕更是时有发生。那么在古代,后宫更是一个小社会了,还是个“人吃人”的社会。四万宫人,皇帝一天临幸一个,不重复,也需要一百多年。在真实的生活中,当然不是所有宫人都有机会得到皇帝的青睐,得宠的、侍寝的,往往是后宫的上层人士,相比于卑微的宫女,她们身处金字塔的顶端,属于既得利益者,成千山万的宫女都为她们服务。说到这,你肯定会问了:什么样的女子才能攀升至金字塔的顶端呢?有哪些具体的标准?要回答这个问题,我们依然从史料出发。以下几篇是贞观年间册立嫔妃的诏书,我们来看看它们是怎么说的:

  册杨恭道女为婕妤文

  维贞观某年月日,皇帝遣使某官某持节册命曰:“于戏,维尔前魏王府咨议参军杨恭道第三女,门袭钟鼎,训彰礼则,幽闲表质,柔顺为心,备职后庭,实惟通典。是用命尔为婕妤,往钦哉。其光膺徽命,可不慎欤。”

  册崔弘道女为才人文

  维贞观某年月日,皇帝遣使某官某持节册命曰:“于戏,维尔兼徐州都督府司马崔弘道长女,门称著姓,训有义方。婉顺为质,柔明表行。宜升后庭,备兹内职。是用命尔为婕妤,往钦哉。其光膺徽命,可不慎欤。”

  杨婕妤、崔才人入宫为妃,最重要的原因莫过于“门袭钟鼎”“门称著姓”,“钟鼎”是什么意思?提醒一下,王勃的《滕王阁序》不是有“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家”吗?两人出身豪门大姓,世家大族,因此得到皇帝伸出的橄榄枝,有机会成为嫔妃。相反,如果出身不高,只是个草根,或者由于战争、进献、罪没等原因入宫,那只能做个底层的宫女,不大可能当上妃嫔。

  

  有人说,这不公平啊,赤裸裸的歧视,门第在出生之前已经决定,个人无法更改,我家不是豪门,我拼爹拼不过人家,怪我咯?对于这个问题,真是一点办法都没有,谁让当时的社会就流行财婚、门第婚,父母做出嫁女儿的决定之前,先看男方家庭有没有钱,出身好不好,再考虑年龄、生辰八字等因素,如果答案都是“否”,对不起,你凭什么娶我女儿。据《太平广记》记载,唐朝时有一户姓贾的人家,女儿年轻貌美,颜值出众,上门提亲的人太多,把门槛都踢破了。父母看女儿行情很好,开出天价,“求五百千”,吓得提亲者纷纷逃跑。

  皇帝喜欢和高门大姓的女儿结婚,也有自己的目的。一般而言,出身在世家大族的女子,从小受过良好的家教,知书达理,乖巧听话,更胜一筹,毕竟在一千三百多年前,有机会读书的人少之又少。而且她们不像贫寒家庭的女儿,吃穿很差,还要日晒雨淋,干很多体力活,因此在颜值、身材、穿着打扮方面具备明显的优势,更容易吸引皇帝的目光。若站在更高的角度,李唐的统治需要世家大族的支持,娶她们家的女儿自然有利于增强双方关系,笼络人心。若是育有子女,则有助于保证皇家血统的高贵。民间普遍看重门第,皇家要是娶个贫寒人家的,容易被上层社会嘲笑,面子上也挂不住。

  当时有哪些名门望族呢?比如在山东地区,有清河崔氏、博陵崔氏、范阳卢氏、荥阳郑氏、陇西李氏、赵郡李氏、太原王氏,关中地区,有韦、裴、柳、薛、杨、杜,东南地区,有顾、陆、朱、张……如果投了个好胎,出生在这些家族,那么入宫成为嫔妃的几率自然大增。唐高宗时的宰相薛元超,人生一大憾事不是没娶到公主,而是没娶到五姓女,在当时的男人眼里,名门之女比皇家公主更值得娶。

  

  像上文提到的杨婕妤,来头可不小,其父杨恭道,知道的人不多。但她的爷爷十分了不起,隋文帝杨坚的族子,隋初四贵之一的观德王杨雄,入唐后,杨婕妤的大伯杨恭仁、叔叔杨师道都官至宰相,既是杨隋家族后裔,亲戚又为当朝显贵,杨氏入宫成为婕妤,就没什么奇怪的。李世民宠爱的韦贵妃,家庭背景也非常好,在两唐书中,韦贵妃不是重点介绍的人物,只是在介绍纪王李慎时略有提及,因为她是纪王的生母。虽然史书没有透露太多内容,但我们仍然可以知道韦贵妃的家世,因为她的墓志铭已经出土。

  据铭文记载,韦贵妃的曾祖父是北周太傅、尚书右仆射、雍州牧韦孝宽,祖父韦总,北周骠骑大将军、京兆尹,父亲韦圆成,隋朝开府仪同三司、陈沈二州刺史,历代高官,声名显赫,除仕途外,门第也很棒,京兆杜陵韦氏,关中望族,史书有言:“氏族之盛,无逾于韦氏”。

  “以胖为美”不是越胖越好

  想要进入李世民的后宫,并被册封为嫔妃,一定要是名门望族吗?也不一定,其实官宦人家也可以,比如武则天,武则天的父亲武士彟出身于商人世家,因为资助李渊起兵,成为开国功臣。武士彟去世几年后,年近四十的李世民听说十四岁的武姑娘“美容止”,非常感兴趣,特召其入宫,封为才人。可见她的门第并没有影响到她的入宫,然而,十几年后,家庭背景还是为武则天带来了麻烦。李治想立武则天为皇后,长孙无忌等人反对,主要原因是嫌弃她出身差,非名门望族。在这些老人们看来,武则天这种家庭背景,给皇帝当个妾没什么,但要当正妻,母仪天下,就无法接受了,好像丢了国家的脸似的。

  如果父亲没有当过官,如果自己没有动人的颜值、举止,武则天很难进入李世民的法眼。说到唐朝的颜值、容貌,很多人会情不自禁地兴奋起来:听说,那是一个“以胖为美”的时代?人们都喜欢胖子,热爱胖子,推崇胖子,那么我天生对吃情有独钟,以致体重爆表,至今找不到对象,是不是穿越到唐朝,就不用为减肥而苦恼了?对于这样的表述,我只能说:“理想很美好,现实很残酷。”

  

  (唐昭陵韦贵妃墓壁画:《拱手女仕图》)

  首先,唐朝二百九十年的历史中,只有盛唐时期“以胖为美”,初唐、中唐、晚唐仍是以廋为美,证据是当时流传的古诗,还有墓室中的壁画;其次,“以胖为美”的“胖”,也是有标准的,不是说体重越夸张越好,具体的标准是:“体态丰腴,凹凸有致,身体健硕,肌肤白嫩,面相宽广,下巴圆润,尽显雍容华贵,丰腴秾丽之气”。所以这个“胖”理解为体态丰满更为妥当,唐人的“胖”是一种健康的胖。靠才华也有前途

  网上有句话:“明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华。”在老百姓的心目中,李世民是个东征西讨、战功赫赫、军人色彩十分浓重的皇帝,他喜欢有才华的女人吗?答案是肯定的,徐惠徐贤妃便是靠才华入宫。据史书记载,徐惠是个天生奇才,出生五个月就会说话,四岁能诵《论语》、《毛诗》,八岁喜欢写文。自幼涉猎经史,手不释卷,是个能力极强的学霸。李世民也不是一个赳赳武夫,《全唐文》收录有多篇太宗皇帝的诗文作品,除了文学,李世民还喜欢书法,尤其对王右军的《兰亭集序》爱不释手。所以听说十几岁的徐姑娘才华横溢,父亲辈的李世民又有兴致了,连忙把人家召入宫,纳为才人。徐惠的父亲徐孝德只是个五六品的中层官员,还没武则天的爸爸混的好。

  当然,普通宫女也不是一丁点机会都没有,只要在皇宫上班,理论上都有逆袭的可能。哪天皇帝心血来潮,就看某位宫女顺眼,一段时间后,双方有了孩子,做为回报,这位宫女自然就高升了。像李世民的儿子李宽、李简,就是宫女生的。话虽如此,但也有问题,尽管底层宫女受了龙宠,诞下皇子、公主,可出身低的烙印却始终无法抹去。史书介绍李宽、李简,她们母亲的姓氏都没有留下,只是简单地写“后宫生宽”“后宫生简”。而且出身低的人,想爬到高位也是困难丛丛,特别是皇后之位,武则天一个官宦人家的大小姐尚且被鄙视,更何况平民、罪人出身的宫女。

  好了,假设你经过多年跋涉,从天竺回来,因为有背景、颜值、才华,成为了李世民的嫔妃,那么在尔虞我诈的后宫,你的竞争对手有哪些?你会享受怎样的待遇?又会有哪些可能的结局?想知道的话,下周不见不散......

  

  (唐昭陵韦贵妃墓壁画:《侍奉女主图》)

  【往期回顾】

  这是#梦回初唐#系列第37期

  上一期是:李靖PK李勣,谁的综合能力更强?

  【参考文献】

  《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》、《全唐文》、《全唐文补遗》、《太平广记》

  郭丽:《唐代“以胖为美”之女性审美观演变考论》

  程义:《唐代宫人斜与临皋驿地望考证》

  姜晓强:《唐代婚姻制度与婚姻类型探析》

  部分配图来源:《昭陵唐墓壁画》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 09:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表