下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

电商大逃亡,实体店即将崛起!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-3-20 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  

  电商的成本越来越高。电商已经突飞猛进地发展了很多年,现在的电商成本之高已不低于实体店:人工11%、天猫扣点5.5%、推广成本15%、快递12%、售后2%、财务成本2%、水电房租2%,加上税务,如果没有50%以上的毛利率,电商根本没有办法持续经营。

  每当万物沉寂,必有强大的新生命在孕育,它会引领下一轮万物复苏。

  大萧条里必然藏着大机会。在这个充满着变数的时代,各种逆转都会随时发生。

  比如,在PC互联网时代,淘宝、京东革了实体店的命。但是在移动互联网时代,它们却又被沦为了传统企业,而近期,关于实体店逆袭案例越来越多,比如ZARA、7-Eleven以及下面将提到的“1973二手车模式”等等,这说明实体店开始悄悄的崛起。

  我们一定要看到这种变化。

  

  如果我们现在将眼下实体店的萧条的原因,直接归结为整个经济形势的萧条,显然大错特错了。

  而实际上,实体经济不是被电商打败的,而是败给了自己。中国商业地产经过30年的发展,同质化越来越严重,2015年连锁百强销售规模增长仅为4.3%,为历年最低点。现在随便走在一条街道上,十家小店中起码有一半多写着“甩卖”、“清仓”,“全场特价”,理由多是“合同到期”,“门店转让”等等,这说明他还只是把实体店当成一种渠道。近日有个老板吐槽:每个月售2580个包才能存活下来。显然这种实体店早晚都会必被淘汰。

  经过了六年的洗牌,如今实体店确实到了一个生死存亡的最关键时刻!

  请记住:最优秀的商业模式,一定诞生最兵荒马乱的时代!

  《论真理》里中有一句哲学名言:“人是万物的尺度,人存在时万物存在,人不存在时万物不存在。”

  这说明未来万物唯一的标准就是“人”,一切都因讨好了“人”而存在。你讨好“人”的程度,决定了你存在的价值。

  商品也是如此,必须体现对人的尊重与关注。商业本质是正在从“买卖关系”过度到“服务关系”。这是一个非常让人惊喜的变化,实体店复苏的机会到了!

  反观几大电商平台,无论是阿里巴巴、京东,还是亚马逊等,他们无一例外的遭遇到了瓶颈,抬头就是天花板,利润增长趋于放缓,市场需求几近饱和。双11经济是典型的赔本赚吆喝,价格战导致中国零售走向无利润时代,电商在毁灭传统经济结构的同时,本身也陷入了沼泽无法自拔。

  

  电商的优势也正在消失,现在开一家“网店”的成本已经超过实体店房租了,比如对于淘宝来说,每引来一位顾客的成本大概在80元上下,但是很多商品的售价都不到80元!

  而此时,由于大部分“实体店”不能清醒的认识自己,所以生意不断萧条,这导致“实体店”的房租不断降低。于是“网店”成本在不断攀升,而“实体店”成本在不断下降,两者最终达到了同一水平。

  直到现在,两者终于跑到了同一条起跑线上!一切归零,公平竞争。

  

  未来,商业争夺的是出生于80、90年代的消费群,这群人生下来就不缺物质、不缺产品,他们需要的是一种“关怀”,这种关怀更需要面对面的交流与触觉才能体现。

  而这恰恰就是“实体店”最大的机会!如果给我一个筹码,我一定赌实体店会赢。

  因为商业核心优势正在从“价格”变成“服务”,但是比拼起服务,“电商”又怎么可能是“实体店”的对手?更何况再试想一下,当我们漫步在大街上,如果没有一排排错落有致的店家,那是一种怎样的失落感?

  电商是用“价格”逆袭的实体店,现在实体店需要用“服务”扳回一局!日本也曾有过实体店衰退期,但几年的调整后,重新稳定崛起,当下的中国正如同当年的日本。

  星巴克曾经一度被COSTA和一打主题咖啡馆逆袭过,但经过设计全面变革,更情怀式更体验的主题店模式推出之后,再次占据了市场。再看看ZARA,同样是买衣服,它却使服装店重新焕发了青春。

  现在众多实体店之所以还在徘徊,是因为他们还没有醒来。一直在拼价格、拼门面优势。未来那些同质化的产品将越来越没有竞争力,唯有那些能为用户提供独有体验的实体店,将脱颖而出。在这个大趋势下,很多电商也被倒逼着从线上走到线下,开设实体店为消费者提供一个体验的场所,弥补自己的短板。

  

  这就是“消费升级”的本质:零售业已从一个交易的时代,进入到一个关系的时代,商家可以在实体店上大动手脚,从而营造出一种无与伦比的消费场景,但是电商是通过电脑和智能手机进行交易,所以很难向消费者提供独特体验,它们必须寻求突破!

  这就是“需求升级”的本质:消费者需要从对产品的满意感转型为精神层面的满足感。以前是人随物动,现在是物随人心。届时商家的文化、创新、体验及情怀,都将英雄有用武之地!

  来源:水木然专栏 (ID:smr669)

  作者:水木然

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-24 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表