下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

靠颜值发迹,靠才华成名的铁帽子王

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-21 00:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

  玖伍贰柒 趣历史2016

  如果你看过《火烧圆明园》,是否留意过其中的一个镜头:清朝的一个王爷在与英国使臣谈判时,几句话没谈拢就动起了手。这个王爷身手敏捷、动作强悍,三下五除二之际便把黄毛外国人摔进了湖水里。

  这个猛人王爷便是晚清政府“倚为长城”的亲王僧格林沁。他之所以发迹,不仅得益于道光皇帝的赏识,同时和自己的才能也是分不开的。

  1、赤贫家庭的贵族

  

  清嘉庆十六年,一个男孩在内蒙古某一四等台吉家降生了。所谓的“台吉”就是蒙古语对太子的称呼,至于“四等”想必就不用解释了,因为古代的品级当然是数字越小越好。

  出生在这样一个不太冒尖的贵族家庭,史书上都懒得修饰,几乎没有什么异象发生,一看这孩子就不是什么“天命所归”。

  可问题在于再搓的贵族也是贵族,“台吉”可不是谁都能叫的,只有黄金家族血统的家庭才有资格使用。僧格林沁,博尔济吉特氏,蒙古黄金家族,成吉思汗的二弟哈布图哈斯尔的后裔。这个家族也没少出外冒贵人,在清朝皇后太后出了不少,康熙的祖母孝庄皇太后便是其中之一。

  

  僧格林沁像 网络配图

  奈何当时蒙古地域生活艰苦,地主家也没有多少余粮。四等贵族出身的僧格林沁,小时候唯一工作便是跟着父亲为富人放牧。直到12岁,现在小学生都毕业的年纪被送进庙里当喇嘛。

  2、运气转变

  

  并不是僧格林沁有多么向佛,而是家人认为孩子在庙里诵经可以为自家积功德,同时最重要的是能够省下一个人的口粮。

  正常的情况下,僧格林沁会在青灯古佛下了以一生。谁也没想到三年后,命运的转机来了。就在他刚刚丧父没过多久,家族大族长决定把他过继为养子。

  这里还有个小故事,因为这位族长是个蒙古郡王,娶了嘉庆皇帝的女儿,可谓是地位显赫。这位清朝公主只生了两个女儿,没有儿子,将来谁继承王位成了一个难题。面对天上掉下来的荣华富贵,同族的子孙们各显其能疏通关系,希望能得偿所愿。

  

  道光皇帝像 网络配图

  一日,郡王夫人做了个梦,梦见一个老喇嘛送来一只黑虎,说:“把他还给主人家,您要好好的对待他。”公主惊醒。第二天,果然有一个老喇嘛带着一个小男孩来到公主的住所,他就是15岁的僧格林沁。公主十分惊讶,便与道光帝说起这件事。

  皇帝亲自面试,把入选之人挨个看了一圈,最终还是挑中了“这只黑虎”。《清史稿》记载,皇帝之所以选定僧格林沁,是源于他“仪表非常”。正是因为长得帅,气质优才赢得了皇帝的欢心。

  所以众看客不要叹息当今已经肤浅到只是个“看脸的时代”。因为在古代,也是需要看脸的。用今天的话说就是长得仪表堂堂,是一个英俊帅哥。

  于是僧格林沁从一个没落贵族和寄人篱下的养子,一跃成为科尔沁部落的郡王。

  3、初露锋芒

  

  从清顺治开始,每年正月十二日元令节和小年腊月二十三,都是清廷例行筵宴蒙古王公、喇嘛宴会的时节,借此稳定蒙古,用以维持关系。刚刚成为郡王的僧格林沁于道光五年底,第一次参加这样的盛会。

  那一天,蒙古各王公大臣、各大召庙喇嘛均齐聚紫荆城的太和殿,等待皇上驾临。道光在无数太监宫女簇拥下来到太和殿后,先是说了一套场面话,待酒过三杯走下台阶,和在座众人挨个谈话。

  先被“约谈”的,是科尔沁左翼中旗达尔汗亲王宝彦温都尔湖。这位仁兄起先召集流民在自己辖区垦荒,之后因抗旨不遵被格去封号,前不久刚刚官复原职。简单寒暄几句后,皇帝的目光看向了旁边的僧格林沁。因为僧格林沁的养母是嘉庆的女儿,道光的姐姐,所以皇帝看他自是带有一分亲切。

  

  清朝宴会示意图 网络配图

  再加上聪明的小郡王嗣位以来没有急着行使权力,王府内外诸事均有养母做主,自己则学习知识勤练武艺,这些事情自然传到了皇帝耳中。

  于是,道光皇帝故意逗他,“少王,今日你我以君臣之礼相见呢?还是以舅甥之礼相见呢?”僧格林沁从容不迫地回答:因为宴会是国宴非家宴,所以必须以以君臣之礼相见。

  随后的几个问题,小郡王也说得滴水不漏,惹得四周王公、喇嘛们吃惊非常,谁也没想到这个小孩子会如此有胆有识,还不怯场。道光皇帝也非常高兴,这捡来的外甥果真不是白给。于是他忍不住当着众人的面猛夸僧格林沁。

  4、宴会暗斗

  

  僧格林沁高兴了,有人就不开心了。这人便是刚才的达尔汗亲王宝彦温都尔湖。因为他是哲里木盟盟长,正好管辖僧格林沁的属地,他怕这小孩将来势大之后自己无法节制。

  于是,他决定杀杀僧格林沁的气焰。达尔汗亲王故意提起了僧格林沁小时给别人放牧的事情,想要揭他出身低贱的短处借此嘲笑他。当时座下王公就不少人闻言纷纷窃笑。

  僧格林沁虽然有些激动,但是极力控制住情绪。他拿成吉思汗小时候的贫寒经历与自己相比,一下子把格调抬上了天。一时噎得达尔汗亲王说不上话,连道光皇帝也十分赞许。

  这时,道光身边的宠臣穆彰阿坐不住了。他一直深得皇帝信赖,这次宴会也是其负责组织的。先前达尔汗亲王送来厚礼,想要阻止僧格林沁嗣位却失败。见场面落了下风,穆彰阿不能白收送来的礼,于是挺身而出。他当场提出想看老郡王家族祖传的宝剑,这个要求就诛心了。宝剑这种东西怎么能随身带进皇宫?进宫携带兵刃有弑君嫌疑,是要杀头的。但宝剑拿不出来,又会有人传言他这个郡王义子是假冒的。

  

  僧格林沁出征图 网络配图

  僧格林沁面对老腹黑穆彰阿冷静沉着,一则表示宝剑确实存在,先供奉于王府;二则申明皇帝治下太平盛世,出门不用携带兵刃护身。格调又一下子上升了几个台阶。

  亲王和老臣接连吃瘪,道光皇帝也看出那几个老不修实在欺负小孩子。于是起身走到活佛那里交谈起来,这一下没人再好意思当面找僧格林沁的麻烦了。

  5、最后的最后

  

  宴会的出色表现,让僧格林沁开始官运亨通。

  道光六年,赏用朱缰(乘马用红色缰绳)。道光九年,赏穿黄马褂。同年二月,负责管理宫内粘竿处(看过《甄嬛传》的话,不用解释粘竿处的意义了吧?)。九月,管理火器营。

  道光十四年,授御前大臣、整白旗领侍卫内大臣。接着成为蒙古都统,继而升为镶白旗满洲都统。道光十七年,之前骑马用的红色缰绳换成了黄色。一直到道光三十年成为镶黄旗蒙古都统。

  这样的宠幸,在蒙古亲王当中也是极为少见的,从14岁到39岁,僧格林沁就一直在不停地加官进爵,皇帝对他的信任也是与日俱增。

  多年之后,他成为博多勒噶台亲王,是大清中晚期叱咤风云的一代名将、朝廷最为倚重的铁帽子王。由于身份所致,他参加了镇压太平天国等一系列农民起义运动,最后被小捻军张皮绠击杀,结束了自己的一生。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-24 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表