下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

诸葛亮生前最后一个计谋,骗了世人近两千年,至今无人解开!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-21 00:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

  诸葛亮是三国时期著名的政治家和军事家,学识渊博,用兵如神,常有妙计化解危难于无形。而诸葛亮人生最后一个计谋没有用在鞠躬尽瘁的蜀国身上,而是用在了自己的身后事上,而且比以往任何一次都要“妙”。

  人死就要入土,在诸葛亮所处的那个时代,盗墓时有发生。奸雄曹操就是那个时候最大的盗墓头子,传说历史上有名的“七十二疑冢”就是出自曹操只收,至今都没人能破解。

  

  既然曹操都能想到,那么比曹操还要聪明的诸葛亮又怎会想不到呢?跟曹操一样,诸葛亮身前也被很多人恨之入骨,恨不得掘墓鞭尸以解心头之恨。诸葛亮心知肚明,所以临终前特意写信告诉后主刘禅:死后将他埋在定军山,且不要在墓上拢土,也不要在墓边栽树,随葬物品更是一件都不要,而且要求墓穴只需能放下棺材就行。但后人研究发现,这只是诸葛亮释放的一个烟雾弹,定军山上埋的,只是他的衣冠冢,而真正的墓地另有去处。

  

  大家普遍认同一种说法是,诸葛亮为了掩人耳目,在传递消息给刘禅时,特意暗示了定军山只是埋葬他衣冠的地方,同时告知了真身的埋葬方法:让四个大力士用新绳抬着他的棺材出成都后一直往南走,知道绳子断裂方可下葬。如此一来,知道他墓地的人就会少之又少。刘禅听从了相父诸葛亮的安排,选了四个孔武有力的士兵,但是没想到的是,他们走了三天三夜,累的一点力气都没了也没能把绳子磨断,于是四人一合计,就把诸葛亮随便埋在所处的位置,而后就回去复命了。但是后来事情被刘禅知晓,一怒之下就把四人给杀了,但是气糊涂的刘禅竟然没有问相父的埋葬地点,如此一来,知道诸葛亮墓的最后四个人也就死掉了。

  

  于是有人猜测,这或许是诸葛亮早就设计好的计谋,因为聪明如诸葛亮,怎会不知道新绳子的结实程度岂是几个人能轻松抬断的呢?而且善于心计的他也算出所抬之人定会偷懒,而且军人大多性情豪爽,口风普遍不严,此事一旦被刘禅知晓,定不会轻饶了他们。这样一来,世上就不会有人知道真正埋葬他的地方了。

  当然,这些只是推测,但似乎又很合情合理。不管诸葛亮有没有为自己施下这个计谋,至少在已经过去的近2千年时间里,依然没人知道他的墓地在哪。这是个迷,不知道未来还能不能解开。

57

主题

74

帖子

538

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
538
蓝色气泡 发表于 2017-3-22 17:25 | 显示全部楼层
果真智力超群
回复 支持 反对

使用道具 举报

20

主题

213

帖子

8010

积分

五级贝壳核心

寻道者

Rank: 5Rank: 5

积分
8010
胡子太长了 发表于 2017-3-22 18:54 来自手机 | 显示全部楼层
挖出他的骨头又能怎么样?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-20 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表