下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

大秦帝国:玉璧,象征着权力的游戏

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-21 02:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  张不叁 大秦帝国

  不同于西方对黄金钻石的狂热追求,中国历史上一直对玉有着格外的偏好。

  先秦时期认为,玉有仁、义、智、勇、洁这“五德”,上层社会的男子也大多以佩玉为时尚,所谓“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,所以“古之君子必佩玉”“君子无故玉不去身”。这种佩玉还不是一块,经常是由许多块玉组成的“杂佩”,根据形状、材质的不同,分为珩、璜、琚、瑀、冲牙等。佩上它们走路,就会发出叮当响动,即所谓“行则鸣佩玉”。

  这些不同种类的玉中,“璧”是知名度最高的,它外表是环形,玉身半径要比玉孔半径多一倍,《尔雅》称,“肉(玉身)倍好(玉孔)谓之璧”。这类玉器也在历史上留下过许多故事。

  知名度最高的一块璧,非和氏璧莫属。它的诞生就萦绕着浓重的悲剧色彩。在《韩非子•和氏》中,春秋时期的楚国玉工卞和发现了一块“璞”,将它献给楚厉王,并称里面藏有美玉,王室的其他玉工却认为这只是一块普通石头,楚厉王因此以欺君之罪砍去了卞和的一只脚。若干年后,楚厉王去世,楚武王即位,卞和又去献玉,相同的故事再度上演,卞和被砍去了右脚。后来楚文王继位,卞和抱着璞,在荆山下哭了三天三夜,眼泪哭干继之以血。当别人问起时,卞和回答,自己伤心的并不是失去了双脚,而是宝玉被当作石头,忠贞者被当成骗子。楚文王得知后,命工匠仔细雕琢这块璞,终于发现了这块美玉,雕琢成璧后,楚文王用卞和的名字为其命名,称之为“和氏璧”。

  

  后来,和氏璧辗转流落到赵惠文王手中。秦昭王得知后,提出愿用十五座城来换和氏璧,找惠文王踌躇之下,听取了宦者缪贤的建议,派遣蔺相如带着和氏璧出使秦国,从此留下了“完璧归赵”的著名故事。

  与“璧”相关的还有几个故事。秦相张仪曾为一块玉险些丢了性命,他年轻时有一次在楚相府上参加宴会,结束后楚相发现丢了一块玉,门客们都怀疑是他偷的,将他绑起来一番拷打。尽管遍体鳞伤,张仪始终没有承认,被释放后回到家里,妻子埋怨说,如果你没有读书游说,就不会受到这样的屈辱了。张仪却张开嘴,让妻子看自己的舌头还在不在,得到肯定答复后,他说,这就足够了。后来他成为秦国丞相,专门给楚相去信:当年我没有偷你的璧,你却打了我;如今你好好守住你的国,我要偷你的城了。接下来,他果然在楚国兴风作浪,将楚王玩弄于股掌之中。

  

  秦始皇与璧的故事则颇有些奇幻。统一后的第二年,他巡狩至湘山一带,在湘水上遇到大风浪,随身佩带的一块璧落入水中;八年之后的一个夜晚,有使者路过华阴平舒道,一个神秘人物手持一块璧拦住使者,说了句“替我转交滈池君”,又说“今年祖龙死”,说罢消失不见,只留下那块璧。使者将璧交给秦始皇后,他才发现,这正是当年沉入水中的那块。

  有人称,这两个故事的主角都是和氏璧。其实“完璧归赵”之后,和氏璧再次出现在史料中,已经是被李斯雕成玉玺了。不过,这件事的真实性也颇值得探究。历史上第一次明确提到此事的,是北魏时期的崔浩,称“李斯磨和璧作之,汉诸帝世传服之”;唐代《受命宝赋》《录异记》等典籍也有类似说法,只是雕琢玉玺的人换成了玉工孙寿。但这时距秦代已有数百年之久,秦汉当时的文献中,其实并没有和氏璧被制成玉玺的记录。

  此外,很难想象环形的玉璧是怎样被雕琢成方正的印玺,可能的解释有两种,一是玉玺只是和氏璧中的一小块,但这样一来未免太过浪费;二是和氏璧并不是真的被雕成环形,而是整块的玉石,“璧”在这里只是玉石的泛指。

  玉玺材质的另一种说法是蓝田玉,它来自《晋书•舆服志》,据说秦始皇统一后共制成六方玺:皇帝行玺、皇帝之玺、皇帝信玺、天子行玺、天子之玺、天子信玺;六玺之外还有一方传国玺,印钮被雕成螭兽,印文为“受天之命,皇帝寿昌”;另一个版本的印文则是人们十分熟悉的“受命于天,既寿永昌”,据说由李斯亲笔书写。

  在这之后,传国玉玺取代周王室的九鼎,成为权力的最高象征。它也因此引来各方觊觎,不断更换主人:公元前206年,末代秦王子婴在咸阳东郊的轵道亭向刘邦献上传国玺;西汉末年,王莽篡权称帝,派弟弟王舜进宫索要玉玺,孝元太后怒斥他们“狗猪不食其余”,将玉玺摔到地上,传说玉玺因此摔坏了一角,后来王莽命人用黄金来镶补,留下了“金镶玉”的说法;等到汉末群雄蜂起时,《三国演义》还演绎出了孙坚得到玉玺的离奇经历……

  一次次兵燹离乱中,玉玺的下落逐渐变得扑朔迷离,再加上后世王朝的诸多仿制品,更没人能说清它的最终去向。尽管号称“既寿永昌”,但这方玉石经历过更多的却是劫难,或许“匹夫无罪,怀璧其罪”,才是更适合它的写照。

  作者简介:张不叁,秦史写作者,著有《大秦将军》、《秦朝穿越指南》。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-28 08:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表