下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

珍贵老照片:中国历史上最后一次祭天大典

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-21 05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  1914年冬至日黎明时分,身穿制服的袁世凯被八抬大轿送来,准备换上祭典长袍。

  

  在“文武百官”的簇拥下,袁世凯低着脑袋徐步前行。

  

  袁世凯击鼓,标志着中国历史上最后一次祭天大典正式开始。

  

  由头戴羽毛的儿童组成的祭天仪仗队。

  

  “群演”们好奇的向镜头张望。

  

  袁世凯的内务部长朱启钤,祭祀制服的主要设计者。

  

  袁世凯复辟的另一始作俑者,他曾经的好友梁启超称其为“下贱无耻、蠕蠕而动的嬖人”。袁世凯临死前曾大呼“杨度误我!”。

  

  这场不合时宜的祭天被认为是袁世凯称帝的预演,他的复辟闹剧最后以失败告终。1916袁世凯因尿毒症不治而亡,时年57岁。

  

  袁世凯长子袁克定,他为了自己的“太子梦”不惜伪造报纸忽悠袁世凯。袁世凯死后他败光家财,晚年穷困潦倒。

  

  袁世凯次子袁克文, “民国四公子”之一,英年早逝。袁世凯一度想立其为“太子”,但袁克文却坚决反对袁世凯登基。他曾为了国宝不致流落海外,把自己的全部房产典卖。

8

主题

17

帖子

100

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
100
蓝色气泡 发表于 2017-3-22 17:24 | 显示全部楼层
难得的历史见证。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-24 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表