下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

秦国的妇女生活,远比你想象的丰富

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-21 05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  张不叁 大秦帝国

  一提起秦国的女性,人们总会条件反射般想到女汉子或者豪放女。也难怪,《商君书》就写到:守城战时,城中的壮年女子也要参与运粮草、修工事等后勤工作(“壮女之军,使盛食、负垒,陈而待令”);贾谊还描写过,秦国儿媳都抱着孩子喂奶,与公公一同伸开腿坐着;婆媳之间一不高兴,就“反唇而相稽”(“反唇相讥”的出处)。

  事实上,秦国女性远不是这样脸谱化的形象。

  出土秦简中就有一位秦国女性写的情书,颇有文艺范儿。女生叫“牵”,书信是写给一位“公子”的。在信中,“牵”显得十分幽怨,称自己“心中不乐,为此悲书”;自觉卑微得配不上对方,又指责“公子”十分“不仁”:“牵非敢必望公子之爱,牵直为公子不仁也”;“公子纵不爱牵之身,独不怀乎?”(公子就算不爱“牵”这个人,也不肯可怜可怜我吗?)

  她还担心“公子”移情别恋,叮嘱他从军后不许沾花惹草,跟“嫠[lí]女”(寡妇)套近乎;有时她又显得很豪放,声称要把自己的贴身小裙送给他作纪念,还声称要送他五百钱,病表示:“吾富最天下,寿过彭祖”。

  最能显示她的文艺气质的,还要数情书中的很多诗句:

  南山有鸟,北山置罗。念思公子,毋奈远道何?

  朝树梌樟,夕楬其英。不仁先死,仁者百尝。

  有虫西蜚,翘摇其羽。一归西行,不知极所。

  ……

  这封情书后来流传了下来,考古学家将其称之为《公子从军》,属于《北大藏秦简》的一部分,研究者普遍认为它只是文学作品,并非真正的书信。不过它足以证明秦国同样不乏女文青,此外,所谓官府禁《诗》《书》,并不像人们想象得那样彻底,否则无以解释信中那些颇有《诗经》味道的句子。

  

  不过,尽管恋爱相对自由,当时的婚姻依旧是“媒妁之言,父母之命”,父亲往往会对女儿的婚姻起决定性作用。吕后嫁给刘邦就是个著名例子,她父亲吕公宴请宾客时,看中了刘邦,居然当场决定将女儿嫁他。吕媪对此大为光火,吕公还说,这不是你们女人家能懂的。结果吕雉之前连刘邦的面都没见到,就嫁给了他。

  好在,假如勇于抗争,当时的女性也能部分拥有婚姻自主权,这方面的代表要数魏公子张耳的婚姻。他妻子貌美且富裕,原先的丈夫却只是“庸奴”(佣工),后来她逃婚到父亲一位门客的家中寄宿。这位门客鼓动她考虑张耳,她还真言听计从,嫁给了这位凤凰男。

  在这个故事中,张耳妻不仅决定了自己的第二次婚姻,甚至第一次婚姻也很可能是心血来潮下自主选择的,因为很难想象她有钱的父亲会乐意女儿嫁给一个长工,毕竟不是每个人都有吕公那样的眼光。此后张耳妻还逃婚、“休夫”,又自主决定了第二次出嫁,颇有点新女性的作风了。

  当时的女性之所以不像后世那样受到束缚,主要原因就是经济独立。她们和男性一样从事各种生产工作,刘邦在县里当差的时候,吕后就得下地耕种;刘邦也经常在王媪、武负(有人认为是“妇”)两位女老板开的酒店里喝霸王酒,显然当时还有从商的女性;有时候打仗到了紧要关头,女性也同样要运输粮草、修建工事。

  不过她们最普遍的工作还是纺织。著名的“三从四德”中,“四德”就是妇德、妇言、妇容、妇功,“妇功”就是这类活计。

  先秦时期的不少名人轶事中,他们的母亲妻子出场时都与织机相伴。孟子小时候放学回家,妈妈正在织布,听说他没好好学习,气得当场剪断了布,这就是“孟母断织”的故事;乐羊的妻子同样拿“断织”打比方,劝游学回来的丈夫不要半途而废;曾参的妈妈本来知道儿子品行优良,在家织布时听到外面总有人喊“曾参杀人了”,还是害怕得把手中的梭子一丢,翻墙逃跑了(老太太真好身手),这就是“曾母投杼[zhù]”;吴起让某任妻子给自己织腰带,不想长度比要求的短了一些,让她去改也没改好,这位有着强迫症倾向的名将索性把她休了。

  有各种工作机会,也使当时的女性普遍财产独立。秦国《法律答问》就有两条记载:丈夫有罪被妻子告发,她陪嫁的奴婢、衣物就不必被没收;妻子有罪,她陪嫁的奴婢、衣物才给丈夫,潜台词显然是,在一般的秦人家庭中,两口子的财产平时是各自独立的,一方犯法之后才会发生转移。

  这种情况下,只要家里有钱、自己条件好,就算离婚甚至丧偶也并非大不了。除了张耳妻,陈平的妻子身世也极为坎坷传奇:她爷爷张负是阳武县的富户,她本人连嫁五次,五任丈夫都相继去世,从此没人再敢娶她。这时张负看上了陈平,想让他成为孙女的新老公,女孩的父亲(张负之子)张仲还嫌陈平穷,十分反对,最后这第六次婚姻总算没出意外。显然,“有恒产者有恒心”的定律同样在此起作用。

  

  作者简介:张不叁,秦史写作者,著有《大秦将军》、《秦朝穿越指南》。

  

  如果你也喜欢大秦帝国的本期内容,请点击右上角选择“发给朋友”或者“分享到朋友圈”吧!

  

  微信号:thechinempire_vip

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-20 02:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表