下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

建国前你能遇到什么样的狐狸精?

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-21 05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

  文丨花吃爱丽丝(历史研习社专栏作者)

  本文首发于文汇APP

  今年是2017年,距宇宙诞生可能已有数百亿年,距地球诞生可能已有数十亿年,距人类诞生可能已有数百万年。在这漫长的时光中,有一个物种一直为人所耳熟能详。每当装腔作势的雄性和心怀不甘的雌性人类聚首,他们总会谈起这个物种——狐狸精。

  

  ○关于狐狸精,你可能不知道的故事

  狐狸精的历史是如此漫长,不管是狐狸精还是“狐狸精”的故事都实在太多了。要理出个来龙去脉虽然不难,却难免无趣。不如在此处与大家讲几个狐狸精的故事,博君一笑吧。

  在遥远的东方,古老的中国,人们总会以夹杂着贪、羡、厌、惧的复杂语气聊起狐狸精,这是因为在他们心中,狐狸精会幻化为美丽的女子诱惑难以把持自我的男性,让他们抛家弃子,弃绝人伦,沉湎在愚蠢、混乱的情欲深渊中。

  所以每当遇到这种本该恪守本分的男性对美丽的女人心驰神往的情况,人们总会挤着眼睛、捏着喉咙,尖声叫一声咒语:“狐狸精!”以此来催动道德的魔法,幻化出舆论的锁链,将那对男女各自封印在他们的结界之中。

  

  ▲也许是中国最为家喻户晓的狐狸精:妲己(傅艺伟扮演)

  但是,如果你以为狐狸精只有雌性,那你可就大错特错了。晋代《搜神后记》里就有个男狐狸精,那可是个老不羞,一边在古墓里蹲着大叹哎呀我老啦!一边竟然把良家女子排列次序,登记在册,逐一奸污,每有得手的就在人名下画上红勾,简直是把采补当集邮来干了。

  《聊斋志异》里有一篇《贾儿》,讲的是一个商人儿子智斗狐狸的故事,要问为什么斗那狐狸?还不是这狐狸胆大包天,趁着商人外出做买卖时,在梦里偷偷地勾引了人家的妻子!这种巧取豪夺、淫人妻女的公狐狸精在古代实在是海了去了,大部分都是为了采阴补阳、偷欢纵乐。

  不过也有例外,比如《阅微堂草记》里就讲过有个人娶了个年轻漂亮的女子当继室,结果被狐狸勾引了去,他找高人抓住了这只狐狸逼问缘由,一问才知道,原来是他自己年轻时勾引过人家狐狸的老婆,这是来报复来了。

  

  ▲《画皮II》中周迅饰演的狐狸精

  不过,也有狐狸精偏不爱男欢女爱这一口,他们只爱好学习,学习使他们快乐。《搜神记》和《幽明录》记载过一则故事,说有个风姿不凡、学富五车的客人前来拜访董仲舒,和他辩论五经,董仲舒一想,不对,有这么大学问早该闻达天下了,可是我从来没听说过这号人啊?恰好这客人看看天色,说了一句要下雨了,董仲舒马上诈他:“巢居知风,穴居知雨,卿非狐狸,即是鼹鼠。”可把这客人吓坏了,立刻变回原形逃跑了。

  《搜神记》还记载了一则关于博物大家张华和狐狸的故事,那狐狸变为书生,端的是一个风流倜傥,顾盼生姿的美少年,和张华辩论,“商略三史,探颐百家,探老、庄之奥区,披风、雅之绝旨,包十圣,贯三才,箴八儒,擿五礼”,张华被全方位智力压制,一句也答不上来。唐宋时还有许多狐狸精读书好学的故事,而且狐狸专有“狐书”,普通人类根本看不懂。

  可能正是因为狐狸精给人以机智多诈、难以捉摸的印象,民间还大量流传了狐狸精的恶作剧,他们有时幻化成美女来捉弄谄媚的贪官,有时化身保护神惩罚偷盗贫苦人家的小贼;有时一夜间截断城内百姓的头发,有时为报一已之仇纵下连夜大火。实在是善恶难辨,叫人怕也不是,恨也不成。

  ○狐狸精在故事之外的信仰与隐喻

  因为狐狸多出于北方,北方往往是狐仙崇拜和狐狸精故事的高发地带。唐代盛行奉祀狐神,主要就分布在北方,清代流行祭拜以狐仙为首的“五仙”,也盛行于北方。不过随着交通的日益发达,狐仙信仰以京津鲁冀为中心渐次向四方辐射,甚至传播到江浙两广云贵之地,狐狸不是每个地方都有,狐狸精却成为了全国人民通用的高频词了。只是那么多动物,为什么偏偏是狐狸精的戏这么多呢?

  且不说从秦汉时期开始盛行的“物老为精”的观念是如何为狐狸精的脱颖而出提供了思想的大背景,狐狸这种动物本身就很有特色。大家想一想狐狸的形象,目似杏核,眼角微翘,好似女子左右顾盼,眼波流转;吻部突出,曲线美好,恰如美人似笑非笑,神色魅惑;腿部修长,体态丰盈,正像佳人行走,身形妩媚。狐狸首先在颜值上就取得了压倒性胜利。

  再说狐狸的习性,明明是野兽,却时时出现在人们的生活之中,这种若即若离、亦敌亦友、暧昧不明、捉摸不透的边缘状态最是扰人,人们自然而然地便渐渐将之视为能带来祸害、迷惑人心、侵扰家宅的妖魅了。

  

  ▲1983年动画电影《天书奇谭》中的狐狸精

  以上虽是狐狸精成为精魅的由来,却不足以解释为何狐狸精故事的数量如此巨大。这就要从大盛于唐朝的狐仙信仰开始说起了。

  狐狸自两汉开始,顺着当时大刮特刮的谶纬之风,就有了作为祥瑞和妖兽的双重特性,在预测人事的占卜之术中扮演了重要角色。到了唐代,已演变为“无狐魅,不成村”的盛况,尤其是在华北地区,农村百姓几乎家家在房中祭祀狐神,饮食同之。到了宋代,各地大兴狐王庙,狐狸从一家一户的保护神摇身一变为一乡一里的守护神,连地方官员到任都要先去拜谒狐王庙,水旱疾疫之灾,百姓无不向狐王祝祷。

  狐仙信仰发展到清代,方式更加多样,或同蛇、此为、鼠、黄鼠狼一起作为五通神建庙祭祀;或是在家中设牌位、挂绘像、立塑像供奉;或是由女巫请狐仙上身来为百姓解答疑难。更有甚者,连官署里堂而皇之地奉祀狐仙,称之为“守印大仙”。

  但是为何官民面对狐仙如此恭谨?这是因为狐狸可不像菩萨、佛祖那样仁善,他们要是想作祟,那可不问青红皂白,折腾死个人了。只有殷勤供奉,方能使狐狸不来骚扰,更别说要是将狐大仙哄好了,求医问药、求财致富,不也是蛮灵通的嘛。

  值得一提的是,狐仙信仰也因为其过去祥瑞的辉煌历史常被起义、政变所利用,明代白莲教的马甲之一闻香教,闻的是什么香呢?据《通鉴纪事》记载,正是所谓“妖狐异香”。嗯,这是一个有味道的故事。

  到这里我们可能会发现,唐代在狐狸精的历史中是一个非常重要的时间节点。这就要追溯到狐狸精背后的文化隐喻上了。据学界研究,中古狐狸精故事与西域胡人有着密不可分的关系,唐时尤其是两都,汉胡相杂,文化交通,唐人一方面对胡文化心怀好奇,一方面又隐含疑虑和不屑,当时社会上有着以狐喻胡的风气。胡人处于唐代的文化边缘,狐狸同样拥有着飘忽不定的边缘特性,是以二者有相混的趋势。

  ○遇到狐狸精该怎么办?

  那么,假如有缘遇到了狐狸精,你该怎么办呢?

  首先嘛,如果遇到的是心怀恶意的坏狐狸,我们肯定要积极防御。《搜神记》有言:“物老为怪,杀之则已”。狐狸精怕狗,可以先放狗以壮声势,要是狐狸精无动于衷,给他念念《道德经》《孝经》,对于部分狐狸精也是有用的,若这狐狸道行深厚,就得花钱请个高人法师了。假如就那么倒霉,碰上了千年老狐,就得要千年枯木来除怪了,当然,前提是你找得到千年枯木。

  你可能已经发现,你既没养狗,又不会背《道德经》和《孝经》,也没钱请高人,更不可能像张华那样把古墓前的千年华表木给砍来当武器。那么赶紧的,去弄点鸡蛋白酒,好吃好喝地把狐大仙送走吧。惹不起,咱们还躲不起吗?

  不过,如果这是一只好狐狸精,依我看,不如从了吧。毕竟人家狐狸精饱读诗书,写论文估计写得比你还溜;未卜先知,你还没考研人家就知道结果了;人美条顺,走出去比你还人模人样;三观极正,有恩报恩有仇报仇;工资稳定,有洞有庙有供奉;手腕神通,不靠法术靠智商就能搞定大部分事情了……

  不说了,我要去当狐狸精了。

  参考文献:《中国古代狐精故事研究》,任志强,山东大学博士学位论文,2014年

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-19 15:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表