下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

《史记》中的相人术,不服不行

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-3-21 04:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  

  《史记》中记载着这样一段故事:

  魏文侯想为自己提拔一位相国,目前有两个人选都不错(魏成子与翟璜),不知道该选哪一个。

  于是他找来谋士李克,对他说:“有句谚语说‘家贫思良妻,国乱思良将’,现在我们魏国正是处在‘国乱’这个状态,我迫切需要一位有本事、又贤良的相国来辅助我啊。魏成子和翟璜这两个人都不错,我一时也拿不定主意,你说说他们两个到底哪个强一些?”

  李克并不直接回答魏文侯的话,却说:“大王,您下不了决心,是因为您平时对他们的考察不够。”魏文侯急忙问:“怎么考察?有何标准吗?”李克说:“当然有,我认为考察一个人的标准应该是:

  通,观其所礼

  一个人发达了,要看他是否还谦虚谨慎、彬彬有礼、遵守规则。

  

  贵,观其所进

  一个人地位高了,要看他推荐什么人。他提拔什么样的人,他就是什么样的人。

  

  富,观其所养

  一个人有钱了,要看他怎么花钱,给谁花,花在什么地方。人穷的时候节俭不乱花钱,那是资源和形势造就的;人富了以后还能保持节俭,才是品行的体现。

  

  居,观其所亲

  看一个人平常都与谁在一起:如与贤人亲,则可重用,若与小人为伍,就要当心。

  

  听,观其所行

  听完一个人的话,要看他是不是那样去做的。不怕说不到,就怕他说了做不到。

  

  止,观其所好

  通过一个人的爱好,能看出这个人的本质。

  

  习,观其所言

  第一次跟一个人见面的时候,他说的话不算什么。等相处得久了,再听听他跟你说什么,是不是跟当初一致,跟当初的差别越大,人品越不好!

  

  穷,观其所不受

  人穷没关系,穷而不占小便宜,这样的人本质好。

  

  贱,观其所不为

  人地位低没关系,不卑不亢,保持自己的尊严,这样的人本质特好。

  

  魏文侯听完以上标准说:“好了,您休息去吧,我明白该怎么做了。”

  李克拜别大王出来后正好遇见了翟璜,翟璜问道:“听说魏文侯找您商量谁做相国的事情,决定了没?”李克说:“决定了,魏成子为相国。”

  翟璜气不过,愤愤地说:“我哪里不如魏成子?大王缺西河太守,我把西门豹推荐给他;大王要攻打中山这个地方,我就推举了乐羊;大王的儿子没有师傅,我就推荐屈侯鲋,结果是:西河大治,中山攻克,王世子品德日增,我为什么不能做相国呢?”

  李克说:“你怎么能比得上魏成子呢?魏成子的俸禄,百分之九十都用来罗致人才,所以卜夏子、用于方、段千本三人都从国外应募而来。他把这三个人推荐给大王,大王以师相待。而你所推荐的人,不过是魏文侯的臣仆,又怎么和魏成子相比呢?”

  翟璜想了半天,愧然失色,说:“您是对的,我的确比不上魏成子。”

  果然,魏文侯让魏成子做了相国。  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-26 11:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表