下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

4种投资风险,你别理解偏了!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-3-21 04:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

  凡有投资必有风险,我们要抓住赚钱的机会,但也要警惕亏钱的风险,今天我跟大家讲今年投资中要注意的风险。

  在政府工作报告中,总理提到:“当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。”

  短短一句话,其实总理已经提示了今年的投资风险,集中在“不良资产”、“债券违约”、“影子银行”、“互联网金融”这四方面。

  那是不是说涉及这4个领域的都不能投了呢?额,投资理财最怕的就是思想偷懒一刀切。到底要怎么解读总体的话,我来给大家仔细分析一下。

  不良资产:不是普通人玩的

  大家知道,总理说的每句话都是有讲究的。

  不良资产的风险排在首位,同样不是瞎说的。总理第一个提到不良资产,足以说明不良资产的风险有多大。

  

  从字面上看,不良资产并不难理解,平时大家熟悉的“呆账”、“坏账”都是不良资产。这些“呆账”、“坏账”从来的呢?主要是银行的不良贷款。

  数据显示,2016年末,商业银行不良贷款余额超过1.5万亿,整个不良资产行业处于一个井喷的时代。什么叫井喷?就是呆账、坏账越来越多,规模越来越大。

  不良资产持续膨胀,最终会加剧债务危机,债务链条一旦断了,就是经济危机,大家一起完蛋。所以,不良资产的风险放在第一无可厚非。

  怎么处置不良资产?这两年,国家也想了很多办法,最近的办法就是鼓励债转股(点击阅读《坏账银行能解决银行坏账?小心那些不良资产包装的理财产品!》)。

  俗话说“欠钱欠到当股东”,这里面的水很深,连专业的金融机构都啃不动,就更不是我们普通人能玩得转的,安心当个吃瓜群众就好。

  债券违约:避开房地产、企业债

  债券违约与不良资产其实是一脉相承,不良资产的表现形式就是债券违约。

  这个话题,菜导之前也说过很多次,如今监管收紧水龙头,去年债券违约已经创下历史,今年将更加频繁,尤其是企业债。

  一般来说,普通投资者应该接触不到这些企业债,但是去年“招财宝侨兴债违约”事件依然敲响警钟。

  这些高风险的企业债通过各种渠道暗度陈仓、改头换面,最终卖给了普通人,结果就是企业违约投资者资金打水漂。

  所以,碰到投向企业债融资的理财产品,大家一定要小心不是不可以投资,得具体产品具体分析。

  

  其实在我看来,本质上企业债融资属于私募范围,其风险并不适合普通人投。

  此外,今年监管掐断房企各种融资渠道,从目前来看,房企违约可能会在今年下半年爆发。面对投向房企融资的理财产品,一样要远离,如果要投资也得留意。

  影子银行:银行理财好日子到头了

  影子银行之前菜导也普及过(点击阅读《这件事影响所有人,银行理财好日子到头了!》)。

  刚刚上任的银监会主席郭树清说,要让影子银行去影子,控制俗称“影子银行”的银行表外业务增长。

  目前银监会正在研究制定理财新规,引导理财产品更多地投向标准化金融资产,要求理财产品与所投资产相对应,严控期限错配和杠杆投资。

  意思很明确:银行理财期限错配和杠杆投资那一套,以后要少玩甚至不能玩了。而且要清清楚楚标明银行理财投向的资产,就像基金一样成为净值化产品,盈亏自负。

  对于普通人而言,今后购买银行理财要转变“理财当存款”的旧观念,银行理财会逐渐打破保本保息,事实上现在很多银行理财已经不保息了,银行理财也存在亏本的可能性。

  互联网金融:有风险更有机遇

  放在最后的是互联网金融。从2014年以来,每年的政府工作报告都会提到“互联网金融”,措辞一路变化:促进发展—健康发展—规范发展—高度警惕。

  从措辞变化来看,似乎互联网金融越来越不受政府待见,是不是要完蛋了?这样的解读就太肤浅了。

  大家仔细想想,从鼓励到警惕,还说明什么?如果互联网金融还停留在2014年的规模,警惕的必要性有多少?

  反过来讲,之所以要警惕,其实反映的正是互联网金融的规模越来越大,对普通人生活理财影响越来越大。

  从这个意义上讲,政府重视互联网金融风险,对于普通人理财,其实是好事。

  

  菜导之前也讲过,对于普通人理财,P2P几乎是获取相对较高固定收益的唯一渠道,监管抓得越严,理财被坑的风险就越小,获得稳健收益就越放心。

  所以,警惕互联网金融风险并不是互联网金融要完蛋了,而是那些打着互金旗号的骗子们要完蛋了,还有实力弱风控差的平台要完蛋了。

  看懂了上面这些分析,相信对大家接下来的投资理财多少会有所帮助,在赚钱这事上可能抓不住机会,但在亏钱这事上希望大家严肃对待,毕竟钱是自己辛苦挣来的。

  再多说一句,总理的话可不是随便说说的,不管是理财还是其他事,千万不要对着政策干,不然万一出事了谁也救不了你。

  接下来自己在投资理财时,心态一定要摆正,切忌一刀切,更切忌盲目乐观。很多人在问某某类平台、某某类理财产品可以不可以投资时,都是一刀切的思想。

  如果是一刀切,其实很多类的产品都有风险,那我们还投资什么?没得玩了。

  投资是在考验我们判别风险的能力,即便是同类理财产品,也因为具体到不同的产品,背后对应的债权关系不一样,风险会有高低。

  我们要做的除了评估系统性风险(比如某一类理财产品)之外,也要评估理财产品自身的风险(也就是说要搞清楚背后的债权关系),然后在自己可承担的范围内去博取适合自己的预期收益。

  投资与否,不是投或不投一句话那么简单,记住!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-24 19:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表