下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

寂止和胜观, 两者缺一不可-达真堪布仁波切

[复制链接]

720

主题

1311

帖子

7767

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7767
悦音海螺 发表于 2017-4-2 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

寂止和胜观, 两者缺一不可-达真堪布仁波切





来源:上师达真堪布仁波切博客http://***/u/2000637577

寂止和胜观,  两者缺一不可

止观是指寂止和胜观,二者缺一不可。如果只有寂止没有胜观,或者只有胜观没有寂止,都不能断除我执,摧毁烦恼。只有寂止和胜观双运才能断除我执,摧毁烦恼。

寂止是指禅定,即如如不动;胜观是指智慧,即了了分明。胜观很重要,若是没有无我和空性的智慧,禅定功夫再高,也没有多大意义。

现在很多人都说自己在修禅宗,都喜欢打坐,在无想的状态下坐着。禅宗里是有这样的安住,即没有任何念头,没有善也没有恶。但只有在真正明白了以后才可以什么都不想。没有明白之前,什么都不想是一种过患,是一种无记的状态,根本不是真正的禅定。有的人这样打坐也能进入状态,之后也会有很多觉受——有一些禅悦,也能稍微出现一些神通,但是却对治不了烦恼。

这样修无想禅定,在无记的状态中安住,只会有两种结果:其一,有一些断恶行善的基础,能投生到天界,尤其是能投生到长寿天;其二,若没有断恶行善的基础,禅定功夫很深,只会投生为饿鬼或旁生,尤其会投生为旁生。现在有些旁生能够进行所谓的冬眠,就是前世修无想禅的一种果报。若是真心想解脱、成就,随便打坐是很危险的。也许当时很舒服,有一些禅悦,也会出现一些神通,但这都是世间的,不能对治烦恼,不能去除我执,还会造业,还要六道轮回。

很多人都认为自己在修禅宗,其实修禅宗不是这样的。修禅宗是在明心见性的基础上自然安住。没有明心见性,没有胜观——智慧的基础,随便安住或在无记的状态中安住很危险!

真正进入状态以后,再想转变非常难。我以前遇到过这种人,现在我们这里可能也有这样的人,以前就爱打坐、修禅宗,现在虽然想从基础开始修,但是他尝到了一点点的甜头,感受了一些禅悦,于是很难放下。

所以不要随便打坐,只有真正有了一定的见解以后才可以静修。我们现在主要以观修为主,静修是指观修累了稍微休息、放松一下,静静地坐一会儿,但是时间不要太长。从这个状态中缓过来后,念头又起来的时候再继续观修。修正行的时候是以静修为主,但也有观修。静修时实在静不下来,或者实在进入不了状态的时候,可以思维其他的内容。静修是心有地方安住,在那个状态 中静静地坐一会儿。现在我们根本没有找到心的归宿,没有回归当初,所以根本不知道将心安在哪里。等真正找到了心的归宿以后,用一种方法把自己的心安住于那个状态或见解当中了,才是真正的静修。

愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表