下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

三首千古绝诗,说尽了清明的滋味

[复制链接]

702

主题

780

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
12200
茶闲话 发表于 2017-4-6 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

又是一年清明时,祭奠先辈,寄托哀思,致敬先人,指引后人。这一传统节气传承多年,古人对此写过很多诗词来描述,同样也借景抒情,状物言志,今天我们一起来品读这三首经典诗词,感受一下清明的滋味。

第一首便是杜牧的《清明》:

这首诗已是家喻户晓了,唐代文学家杜牧所作,历来广为传诵。诗人杜牧在行路中间,可巧遇上了雨。清明,虽然是柳绿花红、春光明媚的时节,可也是气候容易发生变化的期间,常常赶上“闹天气”。清明时候的纷纷细雨,也正就是春雨的特色。细雨纷纷,是那种“天街小雨润如酥”样的雨,它不同于夏天的如倾如注的暴雨,也和那种淅淅沥沥的秋雨绝不是一个味道。纷纷是形容春雨,可也形容情绪,所以诗人也说“欲断魂”,末句的牧童遥指更是让人回味无穷。诗歌原文:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

第二首同样也是《清明》,不过这首诗是北宋黄庭坚写的:

这首诗写了清明时节的景色,并由此生发感慨,是诗人触景生情之作,通篇运用对比手法,抒发了人生无常的慨叹。首联以清明节时桃李欢笑与荒冢生愁构成对比,流露出对世事无情的叹息。接下来展现了自然界万物复苏的景象,正与后面两联行成了强烈的对比。由清明扫墓想到齐人乞食,由寒食禁烟想到介子推焚死,不论贤愚,到头来都是一抔黄土。诗人看到大自然的一片生机,想到的却是人世间不可逃脱的死亡的命运。诗歌原文:

佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。

雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。

贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

第三首便是南宋高翥的《清明日对酒》:

首联两句是远景,一句写物景,一句写人景。颔联两句,诗人走上前去,镜头拉近,细节刻画物景与人景。颈联承接上句,依照时间发展续写诗人的所见所想,尾联则表达了自己的人生态度。其中“人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉”更是将人生之中的无奈与偏颇表现地淋漓尽致,清明祭奠先人,后人感慨自己的人生碌碌无为,有愧于自己。诗句读起来让人神伤,也反省自身。诗歌原文:

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。

人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

清明,寄托哀思的同时也要学习先辈们的优良传统,同时也得反省自身。人生短暂,谁不会到最后也成为一抔黄土,更多的是要铭记自己的信念,让自己活出价值,活出漂亮的人生。即使没有烟花般绚烂,也要有火柴般的点灯希望。致敬经典,共勉!


动若清风,静如秋水,心容世事而不争,意纳万物且自明。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-19 17:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表