下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

佛门中真的修得出神通吗?  

[复制链接]
开心树 发表于 2017-4-7 17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

佛门中真的修得出神通吗?  





  佛门中确有神通一说,也确能修出神通。  

  佛有五眼六通之说,包括:  

  “神足通”,是自身变化随意,远近飞行自在;“天眼通”,是远近昼夜都可看到;“天耳通”,是远近声响都能听到;“他心通”,他人心里的念头,都能尽知;“宿命通”,自己及他人若干前生的状况,能以晓了;“漏尽通”,就是断尽烦恼,得了解脱。  

  佛在世时,五通仙人问佛:“世尊有六通,我有五通,如何是那一通?”  

  五通仙人缺了漏尽通,因为他不明佛性,而执着于法,认为有法可得,心外求法。漏者,就像锅、碗、瓢、盆,一旦破了,便会漏。世间法都是有漏法,都不是长久的;所谓尽者,就是尽绝、没有。  

  我们有两个大执着:一个是我执,执着有我这个人;另一个是法执,认为有法可得。如果二执都除尽了,烦恼就都没了,“有漏”尽绝了,就叫做漏尽通。  

  但佛教并不主张修神通,更不能轻易示现。神通对修行来说,那只是修行过程中自然出现的一种境界,如果提倡神通,众生便更加的心外求法,而一味心外求法,那便有了有法可修的法执,有了执着便不得漏尽,修不成佛不说,还有了着魔的危险。所以要想得以真正的解脱,唯有向心内求,调伏烦恼,而不再执着于神通。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表