下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
123... 10下一页
返回列表 发新帖

神聖,血腥,寬恕

三级贝壳核心

Djogchen 发表于 2017-4-11 08:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

神聖,血腥,寬恕

每年的四月份是宗教的大日子。逾越節,復活節,但是2017的四月卻是一個不尋常的月。伊斯蘭聖戰組織(ISIS) 在埃及的基督教教堂放置了定時炸彈,教堂正在坐滿預祝復活節的基督教徒,結果炸死炸傷了數十人。

無獨有偶,美國總統川普在和習主席會面的時刻,下令轟炸了敘利亞。

這麼一個血腥的四月在世人看來似是一種報復的行動,但其政治因素是不可忽視,當然利益衝突也可能是其一,但是我們更加不能忽略了宗教上的因素,聖經上舊約和新約的歷史不經意地把各宗教的人,事物,律法,教條彼此间分化了而产生不少的异议,甚至對抗,在不同的教條和律法之下,教條的差異就是产生磨擦的基本要素,差別越大,磨擦衝突越大。

在中世紀時代,伊斯蘭教侵占印度,這是一場宗教的戰爭,當然也是一場弱肉強食的戰爭,當時印度只有兩大宗教,就是佛教與印度教,伊斯蘭教很快就滅了佛教。毀滅了大部份的佛教廟宇,佛教從此在印度消失,但印度教卻絲毫無損,為何印度教獨善其身??那就必須翻開印度教的教義,它是大部份來自婆羅門教,是印度最古老的宗教,與伊斯蘭教和猶太教的教義有許多相同點,由其是在祭神的儀式上。

在各教互相不同的教條之下所产生的磨擦和衝突,如何從恨變成愛,這裡聖經新約充滿了整個範疇,但如何把愛演變成寬恕?這也許是一門學問,因為聖經認為從阿當被逐出伊甸園後,人就開始有罪,那麼如何去赎這個罪?因為寬恕是包括自我寬恕和為他人的寬恕。

在自我寬恕中,摩西五經中的利未記是用動物的血來赎自己的罪,而新約不同意這赎罪的方法,新約認為只要你能饒恕別人的罪,你的主才會饒恕你的罪(馬太福音6 14,15)

在希伯來書(作者未明,有學者認為是保羅)以及羅馬書都認為用動物之血去祭神以赎罪是未能達如耶稣的宝血所换来的救恩效果(希9- 15,,:羅3- 25 26)

現今的猶太教對於新約的理論有所保留,因為他們認為在逾越節裡除了為紀念摩西帶領以色列人走出埃及外,另一意義就是祈禱上帝寬恕自己以及傷害過自己的人

馬丁路德寫了一部書名為"on the Jews and their lie"猶太人是否說了謊言?仁者見仁,智者見智,但美國總統宣誓就職時候按著聖經每每到最後一句都是"so help me God " 上帝會幫助你"以牙還牙"嗎?

我手写我心!

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-4-11 20:50 | 显示全部楼层

1万

1万

六级贝壳核心

拎不清 发表于 2017-4-12 01:26 | 显示全部楼层

天天喊:天上不会掉馅饼。可总是有人信会掉馅饼。就是天天说:天上会掉馅饼。总还是有人不相信。问题是对不信的人是以什么对待,这一点是好与坏的区分所在。信科学的人对不信的人都是以尊重,同情,等待以待之,这就是好是善的,而信基督的人对不信的人是以火烧,叫人永远痛苦下去,这就是坏的是恶的。这就是本质的不同

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-4-12 08:21 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2017-4-11 12:26

天天喊:天上不会掉馅饼。可总是有人信会掉馅饼。就是天天说:天上会掉馅饼。总还是有人不相信。问题是对不 ...

上帝不会把他们掉进火湖去的,因为他们的主是阿伯拉罕的後代,你看看大卫做尽了坏事 上帝都宽恕他

所以大卫才写了诗篇歌颂他的主

我手写我心!

1万

1万

六级贝壳核心

拎不清 发表于 2017-4-12 12:40 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2017-4-12 08:21

上帝不会把他们掉进火湖去的,因为他们的主是阿伯拉罕的後代,你看看大卫做尽了坏事 上帝都宽恕他

所以 ...

埽罗王在那里?犹太人不承认他。撒母耳不就是在地下

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-4-13 00:11 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2017-4-11 23:40

埽罗王在那里?犹太人不承认他。撒母耳不就是在地下

旧约撒母耳记就是那么的血腥的一页 大卫 扫罗 谁胜谁败都是为了一个王位

扫罗在位嫉妒大卫的才能,犹太人不承认扫罗就好比刘邦封了韩信做齐王,口里封 心里不服,

大卫在位四十年,没有一年不出征。战争生灵涂炭 他打败了腓力斯丁人、迦南人、亚玛力人。以色列王国的版图空前扩展,北起黎巴嫩和叙利亚境内,南至埃及边境,包括了约旦的西部。[2] (见圣经撒下第十章记载)

我手写我心!

1万

1万

六级贝壳核心

拎不清 发表于 2017-4-15 02:40 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2017-4-13 00:11

旧约撒母耳记就是那么的血腥的一页 大卫 扫罗 谁胜谁败都是为了一个王位

扫罗在位嫉妒大卫的才能,犹太 ...

你错了是大卫在谋反。民谣“大卫杀人万万,搜罗杀人千千”这就是大卫在造议论。大卫的后台是撒母耳。这个老小子最坏,他想控制埽罗王,有意迟到,他的二个儿子不是他能做士师吗?老百姓督恨死他的儿子了。

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-4-15 03:27 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2017-4-14 13:40

你错了是大卫在谋反。民谣“大卫杀人万万,搜罗杀人千千”这就是大卫在造议论。大卫的后台是撒母耳。这个 ...

既然是“民谣”,那你如何判断我所说的是错误?

我手写我心!

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-4-15 03:35 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2017-4-14 14:27

既然是“民谣”,那你如何判断我所说的是错误?

有段趣闻也是民谣 就是大卫和一有夫之妇有染,还意图娶她为妻,该妇人有了他的骨肉后 大卫恐防自己被指责破了律法,就把那妇人推回她丈夫身边去

我手写我心!

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-4-15 04:39 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2017-4-14 13:40

你错了是大卫在谋反。民谣“大卫杀人万万,搜罗杀人千千”这就是大卫在造议论。大卫的后台是撒母耳。这个 ...

我比喻得一点也没错

撒母耳就是刘邦,扫罗就是韩信 亚 玛 力 人 就是楚霸王,耶和华就是大汉帝国

刘邦就是过桥抽板 兔死狗烹

15:20 扫 罗 对 撒 母 耳 说 , 我 实 在 听 从 了 耶 和 华 的 命 令 , 行 了 耶 和 华 所 差 遣 我 行 的 路 , 擒 了 亚 玛 力 王 亚 甲 来 , 灭 尽 了 亚 玛 力 人 。

15:21 百 姓 却 在 所 当 灭 的 物 中 取 了 最 好 的 牛 羊 , 要 在 吉 甲 献 与 耶 和 华 你 的 神 。

15:22 撒 母 耳 说 , 耶 和 华 喜 悦 燔 祭 和 平 安 祭 , 岂 如 喜 悦 人 听 从 他 的 话 呢 ? 听 命 胜 于 献 祭 。 顺 从 胜 于 公 羊 的 脂 油 。

15:23 悖 逆 的 罪 与 行 邪 术 的 罪 相 等 。 顽 梗 的 罪 与 拜 虚 神 和 偶 像 的 罪 相 同 。 你 既 厌 弃 耶 和 华 的 命 令 , 耶 和 华 也 厌 弃 你 作 王

我手写我心!

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-4-15 05:09 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2017-4-14 14:35

有段趣闻也是民谣 就是大卫和一有夫之妇有染,还意图娶她为妻,该妇人有了他的骨肉后 大卫恐防自己被指责 ...

11:2    一 日 , 太 阳 平 西 , 大 卫 从 床 上 起 来 , 在 王 宫 的 平 顶 上 游 行 , 看 见 一 个 妇 人 沐 浴 , 容 貌 甚 美 ,  

11:3    大 卫 就 差 人 打 听 那 妇 人 是 谁 。 有 人 说 , 她 是 以 连 的 女 儿 , 赫 人 乌 利 亚 的 妻 拔 示 巴 。  

11:4    大 卫 差 人 去 , 将 妇 人 接 来 。 那 时 她 的 月 经 才 得 洁 净 。 她 来 了 , 大 卫 与 她 同 房 , 她 就 回 家 去 了 。  

11:5    于 是 她 怀 了 孕 , 打 发 人 去 告 诉 大 卫 说 , 我 怀 了 孕 。  

11:6    大 卫 差 人 到 约 押 那 里 , 说 , 你 打 发 赫 人 乌 利 亚 到 我 这 里 来 。 约 押 就 打 发 乌 利 亚 去 见 大 卫  

我手写我心!

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-5-8 23:40 来自手机 | 显示全部楼层

诗篇二十三  大卫的诗:耶和华是我的牧者

想问问基督徒们 基督徒是否受洗了就可以成为羔羊?

1万

1万

六级贝壳核心

拎不清 发表于 2017-5-9 07:35 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2017-5-8 23:40

诗篇二十三  大卫的诗:耶和华是我的牧者

想问问基督徒们 基督徒是否受洗了就可以成为羔羊? ...

当然,其实,也不必去洗,只要口里承认,心里相信就可以了。世上有几人说话算数的呢?至于心里相信则更是无稽之谈,经上记着彼得看到了摩西,以利亚这也正说明了使徒们学会了骗人,说假话了。只不过没有保罗弄得动静大,他听到天上耶稣对他说活,这不轻轻松送地就成了使徒了。

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-5-9 08:55 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2017-5-8 18:35

当然,其实,也不必去洗,只要口里承认,心里相信就可以了。世上有几人说话算数的呢?至于心里相信则更是 ...

但是约翰认为只有耶稣才能直接与神媾通,他自己也不是基督徒,他只是施洗者,(约翰福音1-17-20} 那么受洗的除了耶稣外,其他的莫非全是假基督?

我手写我心!

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-5-9 19:01 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2017-5-8 19:55

但是约翰认为只有耶稣才能直接与神媾通,他自己也不是基督徒,他只是施洗者,(约翰福音1-17-20} 那么受洗 ...

這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因,凡是受洗的,耶穌的聖靈就會進注體內

我手写我心!

1万

1万

六级贝壳核心

拎不清 发表于 2017-5-9 23:46 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2017-5-9 19:01

這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因,凡是受洗的,耶穌的聖靈就會進注體內 ...

這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因

保罗的神学观就是玩文字游戏。受洗了,圣灵就进住体内了?谁说的?,是保罗自已说的。他的追求是和神一体,人和神能一体吗?这是人的梦想。

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-5-10 00:01 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2017-5-8 18:35

当然,其实,也不必去洗,只要口里承认,心里相信就可以了。世上有几人说话算数的呢?至于心里相信则更是 ...

他听到天上耶稣对他说活,这不轻轻松送地就成了使徒了

這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因,凡是受洗的,耶穌的聖靈就會進受洗者的注體內

我手写我心!

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-5-10 00:15 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2017-5-9 10:46

這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因

保罗的神学观就是玩文字游戏。受洗了,圣灵就进住体内了? ...

完全是保羅一手創立的:

歌林多前書

12:3    所 以 我 告 诉 你 们 , 被 神 的 灵 感 动 的 , 没 有 说 耶 稣 是 可 咒 诅 的 。 若 不 是 被 圣 灵 感 动 的 , 也 没 有 能 说 耶 稣 是 主 的 。  

12:4    恩 赐 原 有 分 别 , 圣 灵 却 是 一 位 。  

12:5    职 事 也 有 分 别 , 主 却 是 一 位 。  

12:6    功 用 也 有 分 别 , 神 却 是 一 位 , 在 众 人 里 面 运 行 一 切 的 事 。  

12:7    圣 灵 显 在 各 人 身 上 , 是 叫 人 得 益 处

我手写我心!

1万

1万

六级贝壳核心

拎不清 发表于 2017-5-10 23:26 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2017-5-10 00:15

完全是保羅一手創立的:

歌林多前書

这些都是口号语,是无法验明的。保罗被圣灵感动了,还是出于他的鬼胎?谁也说不清楚。总之神是被说出来的。保罗一手创立的神学就已说明他的那些大马士革的所遇完全是鬼话,一个心术不正的人,所说,所做都是为了他自已而已。所以他和谁会有好的关系?没有,

三级贝壳核心

楼主| Djogchen 发表于 2017-5-11 00:46 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2017-5-10 10:26

这些都是口号语,是无法验明的。保罗被圣灵感动了,还是出于他的鬼胎?谁也说不清楚。总之神是被说出来的 ...

保罗是在补飞!当时的歌林多教会可以讲是“龙蛇混杂”除了外帮人外,还有未受割礼的犹太人,自称世上最聪明的希腊人  而且教会内道德败坏,要他的们相信耶稣基督,是一件不容易的事,就必须推出了“圣灵‘这绝妙好窍,因为当时"三位一体"还未通过

我手写我心!