下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

首艘国产航母即将亮相 这些细节你还不知道?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-4-14 14:36 |阅读模式

首艘国产航母即将亮相 这些细节你还不知道?





  【侨报网综合讯】随着官方媒体不断披露首艘国产航母的建造进展,有关于该航母的最新传闻不断传出。

  

  中国首艘国产航母正在开展舾装工作,可能于近期下水。(图片来源:人民网)

  4月12日,香港《南华早报》网站发表文章称,中国首艘国产航母(001A)的建造已接近尾声。军方消息说,该航母有可能最早于4月23日这个中国人民解放军海军成立的纪念日,即“海军节”当天下水。

  中国首艘航母“辽宁”号(外壳)是1998年从乌克兰购买的。001A航母是中国的首艘国产航母。这艘航母对于中国意义非凡,凭借它,中国将继美国、俄罗斯、英国、法国、意大利和西班牙之后成为全球第七个有能力自行建造航母的国家。

  在3月30日的中国国防部例行记者会上,中国国防部新闻发言人吴谦大校曾证实,这艘国产航母正在开展舾装工作并进展顺利,进一步的好消息相信不会让大家久等。

  虽然中国官方目前还未释出更多消息,但中国网民对它非常关心。目前网民们的焦点在于以下几方面:

  1.  首艘航母将以何命名?

  

  凤凰网做的网络调查。

  近期凤凰网以“您认为中国首艘国产航母命名最有可能是?”为题进行调查,共计有近30万网友参与投票,最后“台湾号”以11多万票获得最高票。事实上进入2017年后,各大军事论坛就广泛流传001A型航母将命名为“山东舰”,但是一直未获得官方证实。

  2.到底什么时候正式亮相?

  

  2017年4月9日,中国首艘国产航母开始上漆。正在大连某船厂建造的国产航母刷上了一层海军灰漆,施工人员还在加紧施工建造。图片来源:央广军事

  另据人民网报道,军事专家尹卓认为,从最近曝光的照片上看,首艘航母的舰岛基本建造完成,船底部的动力以及舱室布局也安装完毕,甲板已经封口。同时,在船体外部涂上了红色的底漆,也就是防污漆,这种漆有一定毒性,所以涂完以后不会长期在外曝露,可见首艘国产航母距离下水的日子不会太远。

  

  网传的“国产航母纪念首日封”。图片来源:澎湃新闻

  近日网络上还流传着一份“国产航母下水首日封”, 是一个印有“中国首艘国产航母下水纪念”的长方形信封,正面还包括中国国旗与海军军旗以及一艘航母的侧面照片。此外,上述信封还盖有中国首艘国产航母下水纪念的邮戳,而在邮戳上则明确写有4月23日的日期。

  不过,据澎湃新闻从该首日封的设计方海军集邮研究会获悉,这个所谓的“官方纪念首日封”只是该研究会会员的一个想象稿,并非上述网友所说的来自官方的“定稿”。

  

  图片中疑似出现了庆典时使用的阶梯式钢架站台用于出席仪式的嘉宾领导合影。(来源:中船重工)

  即使如此,还有网友从蛛丝马迹中找出了一点线索。4月11日,中船重工党组书记、董事长胡问鸣到大船集团专项检查重点工程(001A航母)进展情况。网友发现图片中疑似出现了庆典时使用的阶梯式钢架站台用于出席仪式的嘉宾领导合影。

  3“辽宁”号与001A航母的主要区别是什么?

  中国首艘国产航母第一次得到官方证实,是在2015年最后一天举行的国防部记者会。时任国防部新闻发言人的杨宇军首次公布我国正在建造国产航母,同时披露了细节。

  “这艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造。”“排水量约为5万吨级,采用常规动力装置。”“搭载国产歼-15飞机和其他型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式。”“舰上将配有满足任务需要的各型设备。”“相比辽宁舰,在许多方面将有新的改进和提高。”

  这简单的几句,仍是迄今为止中国官方披露最为详尽的国产航母细节。

  另据中国军方人士称,第二艘航母的舰体与辽宁舰不同,这一次是完全自主设计的舰体。其次,舰上的动力系统、航电系统也都有变化。

  4. 001A航母的母港将在哪里?

  航母母港是航母维护休整的重要基地,也就是航母的“4S店”,不光要能够靠泊,还要能够进行维护和保障。目前,中国在青岛已经有了这样一个航母“4S店”,因此很多媒体猜测新航母服役初期很可能会与辽宁舰共用一个母港,积累航母母港的使用经验。

  不过英国《每日邮报》也曾猜测,中国首艘国产航母未来可能将被部署在南海附近。

  军事专家杜文龙对人民网表示,航母母港的位置安排要根据需要而定,哪里的压力大、“海闹”多,哪就是中国主要关注的方向,在相关地区建立航母母港也就顺理成章。

  随着时间的推移,中国首艘国产航母的“庐山真面目”揭晓越来越临近,目前很多细节都只能是猜测。不过从种种迹象来看,首艘国产航母距离下水的日子不会太远了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表