下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

日本17岁乒球天才少女3-0横扫中国队亚锦赛夺冠 什么来头?

[复制链接]

89

主题

100

帖子

864

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
864
阿里呀 发表于 2017-4-16 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


2017年乒乓球亚锦赛继续在无锡进行,女单决赛,此前接连淘汰丁宁和朱雨玲的日本17岁天才少女平野美宇,又直落三局总比分3-0击败陈梦,时隔21年为日本再次获得亚锦赛女单冠军,也是日本历史上第三次拿到亚锦赛女单冠军。

日本17岁乒球天才少女3-0横扫中国队亚锦赛夺冠.jpg

这也是中国女乒6届亚锦赛以来首度丢掉冠军!


出生乒乓世家 师从“中国妈妈”


平野美宇于2000年4月14日出生,父母都是原来筑波大学的乒乓球队队长。从3岁零5个月(2003年9月)起,平野美宇开始练习乒乓球。2007年,平野美宇参加全日本小学二年级以下组的比赛获得冠军,2009年平野美宇参加城山杯乒乓球选手权大会获得冠军。2013年4月,平野美宇被选进日本少年队,当时已经在日本待了8年的前河北队队员刘洁,成为她的教练。


来自河北队的刘洁和日本少年队的平野美宇.jpg
平野美宇和她的教练刘洁

刘洁去日本之前,只是河北乒乓球队的普通一员,一直没有得到太好的一展身手的机会。正逢日本乒协来河北队挑选队员,刘洁被看中并被诚邀到日本担任教练。因为无望选入中国队,刘洁远走日本打球,退役后开始当教练,直到与平野美宇相遇,刘洁就成为了她的中国“妈妈”。

从2013年的世青赛开始,日本乒协就有意培养“00后”的平野美宇和伊藤美诚,让她们在很少的时候就参加国际比赛,积累大赛经验。近两届奥运会,日本女队先后获得团体亚军和季军,2014年、2016年两届世乒赛以及2014年亚运会,日本女队也都收获女团亚军,近些年来一直是中国女队的主要对手之一。


用中国模式战胜中国 “2020计划”助日乒崛起


日本乒乓球的异军突起,缘于他们“2020计划”的实施,这一计划的核心便是让年轻球员以赛代练、“用中国模式战胜中国”,平野美宇的崛起,说明这种策略收到了效果。当然刘洁将中国的技术带到了日本,这也成为了平野在国际乒坛迅速崛起的重要助力。

2015年10月,另外一位前河北队队员王锐,开始执教平野美宇。王锐目前是日本乒乓球女子少年精英队的主教练,女子少年精英队是日本专门为东京奥运会培养精英运动员的机构,这所学校会把日本小学六年纪毕业的各项目体育冠军招过来,在一起边学习边训练,平野美宇就是其中一员。

在王锐看来,平野美宇本身的技战术风格,在青少年阶段,就已经做了很成功的改变,而且平野美宇执行的非常到位,因此进步神速。尽管未能跻身里约奥运日本队的阵容,但自去年10月起的半年内,平野美宇连夺世界杯和亚锦赛冠军。如果说成为世界杯史上最年轻的冠军还有中国选手没有参赛的缘故,那么亚锦赛中国主场作战,平野美宇连克中国三位高手夺冠,不会再有人质疑她的冠军成色,毫无疑问她已经成为中国女乒的头号劲敌。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-20 13:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表