下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

陈功:从英国脱欧谈判看世界的改变,危险程序正在被启动!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-4-18 21:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  导

  语

  现在的世界正处于焦虑之中。未来的世界,能否挣脱焦虑,恢复理性,这有赖于一代政治家的努力,也有赖于这个世界的运气。

  现在欧洲的诡异局势在于,英国急于启动脱欧谈判,而欧盟方面又可能不会认真对待未来的关系谈判。出现这种情况的原因是,英国在2020年要举行下届大选,这就是为什么这就是为什么特雷莎•梅的政府决定现在提交第五十条通知,启动脱欧进程。

  而英国首相特蕾莎•梅在1月17日在一次重要讲话中也指出,英国政府的目标至少现在很清楚,英国现在想要一个将英国主权从欧盟中抽出来、同时要“一个全面,大胆和雄心勃勃的贸易协定”,提供英国与欧盟之间最自由的货物和服务贸易成员国关系。

  欧盟现在很清楚英国人要的是什么,他们现在的目标,主要是不能让英国的退出太容易,这样有利于其他欧盟国家和机构,确保欧盟的稳定和团结。

  正如欧盟首席谈判代表所言,在开始讨论新的经济和政治关系之前,欧盟必须在退出谈判中达成有秩序的解决协议,这包括退出费用高达600亿美元的开价。英国以往的欧盟伙伴很清楚地谈到了一个全面的贸易协议的“复杂性”,并设想可能需要几年的时间才能完成。

  所以,英国人这次是遭遇了以往欧盟伙伴明显的“非善意敲诈”:想走?没那么容易!欧盟这样做是有代价的,因为这等于揭示了欧盟现在的“表面团结”是以一种国际“贸易伙伴关系陷阱”为代价的。这样的“贸易伙伴关系陷阱”,是一种“进来容易出去难”为基本特征的,这就会迫使今后的世界政治家们必须要以前所未有的认真态度来审视加入未来的各种国际贸易合作,弄得不好,就会背上“卖国的锅”,身败名裂!

  作为中国的独立智库,安邦咨询(ANBOUND)一段时间以来的追踪研究表明,英国和欧盟之间的“脱欧”争议,已经超越了欧盟与英国的范畴,对未来的世界经济和贸易秩序造成了明显的破坏,特别是欧盟对英国“脱欧”的非理性反应,迫使人们不得不认真思考,第二次世界大战以来的世界经济和贸易关系,难道都是那么值得期待的吗?

  安邦咨询的首席研究员陈功表示,过去谈到世界贸易关系尤其是那些多边合作机制的时候,我们更多的会把想象力集中在货物和服务的内部市场规模的扩大,以及与其他国家平等的自由贸易安排的各种好处。这是说服一个国家加入某种多边合作的基础,也是构成世界各种多边贸易合作关系,如WTO、如TPP等自由贸易机制安排吸引力的基础。

  而现在的欧盟与英国的脱欧谈判,正在启动一个危险的进程,这个进程有可能在相当大的程度上,毁掉第二次世界大战以来的世界进步和成就,甚至彻底改写未来的主流国际贸易学说。

  陈功指出,现在的情况与以往的国际贸易谈判相比,非常不同。

  

  01 首先,战后世界的所有贸易谈判一直都是为了降低贸易和投资壁垒来制定贸易规则,通过建立一种争端解决机制来增加国际贸易的市场信誉。现在恼羞成怒的欧盟,其取向趋势是运用贸易关系作为壁垒,来制裁某一个希望退出的国家,等于贬损甚至是自动废弃了国际贸易关系中的争端解决机制的价值,让欧盟从根本的贸易联盟走向了更加危险莫测的政治联盟。

  02  其次,陈功强调指出,欧盟的任性行为,实际可能让未来世界做出新的选择。从一种公平、平等为原则的横向世界贸易关系,重新审视或是恢复到某种跨国的、受保护的、区域性或是世界性的纵向核心贸易机制。比如过去的英联邦国家,可能考虑重新建立英国为核心的英联邦共同市场体系;比如美国也可以重新考虑建立美国所主导的美洲共同市场体系。当然,中国也可以考虑建立自己的区域共同市场体系。

  陈功说,焦虑总是可以冲减理性,现在的世界正处于焦虑之中。未来的世界,能否挣脱焦虑,恢复理性,这有赖于一代政治家的努力,也有赖于这个世界的运气。只是现在看来,这种运气似乎有越来越少的迹象,以往彬彬有礼的国际贸易界正在显露出更多的市侩、粗俗和直接的忿怒。

  节选自:《国际关系简报》总第56期

57

主题

319

帖子

741

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
741
沙发
飞龙之云 发表于 2017-4-18 21:21 | 只看该作者
未来的世界,能否挣脱焦虑,恢复理性,这有赖于一代政治家的努力,也有赖于这个世界的运气。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-23 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表