下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

端木赐香:老蒋慈祥不?

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-4-20 23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

  端木赐香

  

  在我们所接受的刻板教育中,老蒋根本就是个坏蛋。别的不说,单说他那个明晃晃的光头,就跟咱监狱里的犯人脑袋一个模型。至于大陆电影电视中出现的老蒋,无非是一副刚打过败仗的怒气冲冲的模样,典型台词只有两句:格杀勿论!间或夹一声:娘希屁!

  

  后来看到大导演谢飞的两个故事,发现他居然跟俺一个水平,甚至比俺还差。

  第一个故事:20世纪80年代,谢飞在福建用望远镜眺望对面岛上的那啥党,突然发现一个严重的问题,就问了:台湾那边怎么插着我们的红旗?身旁的大陆兵回答说:那啥党的旗以红色为主,仅在旗子左上角有青天白日的图案。谢飞后来说:当时我就觉得只有我党领导下的中国是用红旗,全国一片红,而那啥党反动派用的是蓝旗或黑旗。

  看到这个故事,我乐翻了。心想:幸亏谢大导演没拍过那啥党的戏,否则电影里他老先生会让人家那啥党打着黑旗出来作战呢!

  谢大导演的第二个故事,是他在美国做访问学者,与一位台湾人共住,谢说:虽然没见过蒋,但印象中他尖嘴猴腮,一肚子坏水!那位台湾人则说蒋是一位非常慈祥的老人,反倒说一看你们大陆的那啥啥啥……自处请自行脑补若干字。

  

  你们说,老蒋到底慈祥不?这与我是一个严重的问题,因为这可能是个政治立场问题!如果说老蒋慈祥,那我会不会变成一个政治犯?其次,它可能是个道德品质问题!如果说老蒋慈祥,会不会有人怀疑俺道德品质上有污点?再次它可能是个心理素质问题,如果说老蒋慈祥,会不会被人怀疑俺刚受过刺激?比如奖金被单位扣下,买菜丢了五块钱什么的?

  直到我看到了老蒋的家书。

  首先是他写给经儿的,大致内容如下:好好读书,好好练字,好好学英语,否则将来象个哑子,寄来的奖状看了,又给你寄回了,做人要稳重不要轻浮,要遵守规则,要道德高尚,看见别人的孩子放风筝了,你在家做风筝了没有,去放了没有。流鼻血的毛病好了没,我喜欢骑马,将来回家,必定给你买个小马,教你骑,咱俩一块儿骑云云。

  看到这里,竟然发现自己跟老蒋有了共同语言,比如我也一直梦想给儿子买个小马,可惜俺住家属楼,没有农场!

  待经儿略大,他还写信让经儿研究农村利弊,如有余时,或可从易处略加改正,造福乡人。但不可开始时即用强勉方式,只可劝导之,使渐能改良,使之信仰,则以后当易为力也。还有,你身体不甚健康,应于暑期多注重体育运动云云。

  

  总之,那罗嗦劲儿,据我看来,跟天下的爹没什么区别!照此论,老蒋应该也算个慈父吧?因为我一直以为,按教科书思路,他给儿子写信应该是这样的:儿子啊,注意啊,看看身边有没有坏人啊,宁让咱负天下人,休让天下人负咱啊,要是有人欺负咱,你就跟爹说一声啊,爹给你摆平啊。爹踦马挎枪,一打一个准啊。

  其次是他写给爱妻的。没有美龄之前,他最爱的是洁如,写信如下:我最亲爱的妻……我必需说我十分想念你,……我一天从早至午至夜,都在想念你。附上两张快照,请注意,我身上穿的是你给我的那件披风,那就是说,我在想念你!我正在算日子,期待与你重聚。云云。

  

  当然老蒋在自己的家书里谈得更多的是国事,这些情话都是夹在国事中间的花边柳絮。不过,正是这些花边柳絮,让人发现了一介赳赳武夫的另一面。还有,其中一则国事引起了我的特别注意,老蒋原话如下:托洛茨基在俄国是一位重要人物。我向他提到将外蒙归还中国的重要性,但他对此不予置评。

  我一直说,老蒋也算是个合格的民族主义者,吾说不虚吧?

  至于美龄为什么喜欢老蒋,她在给外国友人信中有所透露,她认为蒋“具有军人的胆略,又有词客的温柔!”蒋五年的求婚史,也算是一场爱情马拉松了,如果没有一定的定力和杀伤力,蒋早就中途退场以失败而告终的。

  我们的教科书习惯把蒋宋联姻看作是一场政治婚姻,但我认为,更多的应该是美人爱英雄吧。西楚霸王都有个虞姬呢,何况英俊风流的蒋中正先生呢?

  

  最美不过夕阳红,温馨又从容。晚年的老蒋与美龄,感情到了最佳处。我看过一张照片,白胡子的老蒋腰里围个白围巾,正在户外亲自给美龄做饭,做的什么饭,我看不出来,但是正面的老年美龄,却有着比年轻时更迷人的雅致与从容,笑吟吟的看着她的“达令”在做厨师。在他们家的花园里,人们更是经常看见老蒋和他的“达令”挽着手,并肩漫步,低声絮语!

  曾经的“领袖”能有这样的晚境,也应该是人间一大幸事了吧?

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-19 10:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表