下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

明朝就毁在两位雄主手里

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-4-20 21:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

  弗里德曼 最强冷吧众

  

  1644年,病怏怏的大明王朝终于在首都北京被贡献后步入死亡程序。东北方向上,厉兵秣马的大清乘虚而入,最终获得了一切。很多人至今还在哀叹,如果不是李自成攻陷了北京城崇祯就能干掉鞑子振兴明朝。但是稍微有点历史常识的都知道,1644年的明朝,其实已经没有能力在战场上对抗日益强大的清军。

  

  一直被当成替罪羊的李自成

  那么问题来了,这是为什么呢?

  是因为汉人实在太无能导致被吊打吗?毫无疑问答案是否定的。如果明朝真的能给前线的军队发足了饷银,让部队有足够的精力和时间进行训练,是完全可以与清军在战场上平分秋色的。浑河战役中,就有一万川军就能和八旗最精锐的巴牙喇禁卫军打得难解难分。然而,因为发不出钱,所以明朝只能眼睁睁的看着自己的军队一天不如一天。

  所以是因为钱粮不足吗?事实上光是紧急搜刮来的辽饷前前后后加起来就有六百多万,光是这笔钱就足够明军理论上的军队包括卫所军队人手一支精装鸟铳了。更不提皇帝的私房钱补贴和太仓的正常拨款等。一直到崇祯元年为止前前后后明朝在辽东砸了超过四千万两银子。说实话这么大一笔钱真拿来对付满洲。依照全盛时期人数也没过二十万的八旗来看,哪怕是当砖头扔出去砸都砸死所有鞑子了。

  既然钱发的不少,明军为什么还是被打的那么惨?

  答案其实出在老朱家的变态控制欲上。

  

  清军在总数上一直比明军少了不少

  雄主一代目消灭地方贵胄

  

  大明一代目朱元璋

  众所周知老朱家起家的口号是重开大宋天。宋朝是个什么朝代?姑且不论那坑死自己两次的外交和屡战屡败的军事,至少对平民来说是相对宽松开明的。相比宋朝之前和宋朝之后,对于民众出远门就要有通行证的死板规定来说,宋朝在这方面的限制是很少的。国家从流动的人口中抽取税收,这要比把人束缚在土地上抽人头税高明得多。

  从这点来说,明朝立国时所坚称的重建大宋,就是一个空洞的幌子。但这不代表读书少,见识浅的朱元璋就完全没有从宋朝的历史上吸取一些人生经验。最大的继承便是对于集权,孜孜不倦的追求。

  中国古代一般来说相的力量越是强大的王朝,其皇权也就相对比较薄弱。而世家门阀越是强大的王朝,中央的力量也就相对薄弱。然而到了五代十国,由于相互杀戮,导致了世家门阀的溃散。所以到了两宋皇权迎来了一个千载难逢的发展机遇,科举制一下子有了巨大的发展 。过往对于平民阶级关门的国立学校在两宋时候也就打开大门,收纳底层出生的读书人进入。对于平民来说这或许是增加了一条上升通道,但是对于皇家来说根本的目的其实是通过这套系统来稳固自身皇权。因为皇族开了科举士大夫才能成为人上人,离开这套系统他们什么也不是。借助科举系统的大发展,两宋之后不复有权臣。

  

  科举是皇帝对付贵族的有力武器

  在中央朝廷与地方的权力结构上,宋朝也将地方上的兵权、财政权、执法宣判权,一并没收。结果个州郡开始变得力量薄弱,造成了宋朝对外战争史上积贫积弱的形象。

  元朝时候,蒙古自有一套治国理念,与传统的中原士大夫理想格格不入。他们不仅废除了科举制度,还将相当大的基层权利下放给了分在各地的各族地方贵胄。结果,士大夫们在自己的庄园里喝茶作曲,却因为无法主导自己的理想世界而闷闷不乐。等到朱元璋的明朝建立,他们终于抓住了施展抱负的机会。

  

  元代士大夫画作

  一代雄主朱元璋,不仅顺水推舟的表示愿意建设儒家士大夫的理想国,更进一步的将宰相一职废除,集大权于一身。针对恢复了的科举,朱元璋也目的明确的表示,这就是我控制天下的办法。宋代虽然集权度大大加强,但管理乡试的权力尚且属于地方政府。明代则把乡试的管理权也收归中央,正副主考都由皇帝直接指派了。于是在元朝有所恢复的地方权力,又被朱元璋的明朝中央一并剪除。

  

  明代科举考生

  深知这样会造成地方疲软的朱元璋,又生一计,将自己的子孙大量分封成为地方上独当一面的藩王。这样的权宜之计,在他死后就爆发了集权主义者建文帝与仰慕集权的怪蜀黍朱棣之间的直接内战。明朝第二位雄主朱棣就此掌握了天下大局。

  

  朱元璋时代的藩王分封

  雄主二代目搞废藩王

  

  朱棣:篡位真的需要理由吗?

  朱棣非常清楚自己是怎么起家夺天下的,所以从他开始,地方上的藩王们算是倒了大霉。藩王们在地方上的军事、财政和裁判权被逐个收回,还要接受中央派遣到自己封地的官员监视。最要命的是诸王连最基本的人身自由都被限制住了。哪怕想要出个家门也得经过层层审核,不但没了权力还没了自由。

  到了明末的时候,明初的两位雄主酿下的苦果终于开始发芽了。由于藩王在政治上被各种限制,那么就得在经济上得到补偿才行。结果有明一代藩王的占有的庄园非常之多。除了朝廷直接赐予的和王府自己购买的之外还有大量民间的孝敬,还有冒指然后慷他人之凯的。甚至为了多拿土地还有将某些民田指为退滩地和荒地,然后上报朝廷赐予以合法手段抢夺。

  

  朱棣时代的藩王分布

  据不完全统计,光是朝廷赐予的前前后后就达到了两万顷。要知道这仅仅是十座王府的统计而已,还不算各种隐匿田地和各种没有被记录的赐田。于是就有了中州之地半入王府的说法。要是到了灾荒的时候,王庄的土地是不享受免赋税待遇的。结果天灾人祸之下河南出了大量的流民。从这方面看后来吃福禄肉可能真的是出于阶级仇恨。

  可以说,朱棣这位雄主,一手搞废了当年朱元璋留下的地方权力补充机制。但朱棣自己又不可能恢复过去被自己父亲亲手终结的地方贵胄,那么这么大一个国家要如何是好呢?

  朱棣于是建立了自己的秘书班子--内阁。这个结构被一些人当做是明朝搞君主立宪制的证据,其实只是一群给皇帝打工,对皇帝唯命是从的臣子罢了。由于朱棣之后的好几位皇帝都是不幸的短命鬼,导致政治权利不稳固,不得不分权给文官集团以稳固国家的运转。一旦皇帝愿意,照样可以随意搬弄内阁。天启年间借助阉党,轻松压制了东林党,就是一个很好的证明。

  

  文官集团始终只是皇帝的工具

  这样的王朝焉能好好运转

  

  大明皇帝们

  现在我们就能够很清楚的看到,明朝在两代雄主手里,一点点的摧毁了维系全国地方稳定的权力系统,随之而来的效率低下、腐败滋生便不可避免。因为老朱家只能靠文官和太监,而且权力基本都在中央了。这种世界罕见的集权状态,是无法让王朝的各个系统好好运作下去的。

  到了崇祯年间,情况就变成了饷银一直在发,但是一般士兵甚至连饭都吃不饱的情况。明朝中央只能集中资源优先供养那些精锐,但偌大的帝国根本不可能靠几支吃得饱的所谓精锐就能保护周全的。随着这些有限的精锐部队在浑河、大凌河、贾庄、朱仙镇等战役中遭遇失败,明朝仅存的军事力量也遭到了根本性的破坏。尤其当松锦战役之后,清军已经基本肃清了山海关外的明军主力,正牌的明军再也没有可能在和八旗大规模野战中取胜了。

  明朝的结局也自此彻底注定。

  

12

主题

76

帖子

312

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
312
cometflying 发表于 2017-4-24 09:10 | 显示全部楼层
每个兴盛的朝代yo灭亡都有很复杂的经历
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-24 12:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表